Maxshevch Опубликовано 6 Августа, 2016 в 12:59 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 12:59 (изменено) Вопрос к практикующим органикам: не сталкивался ли кто с синтезом 1,3-дифенилимидазолия желательно в виде хлорида, бромида или иодида ? Для получения солей имидазолия с пространственно-затрудненными заместителями на азотах есть такая метода : ArNH2 + глиоксаль --> Ar-N=CH-CH=N-Ar, затем этот симпотный (желтый кристаллический) диимин с параформом и Me3SiCl - будет искомый хлорид в виде кристаллов в осадке. Но есть такое ощущение, что этот синтез для просто анилина не катит, он описан и хорошо воспроизводится для 2,4,6-триметил-, 2,6-диизопропил- и т. д. анилинов; у нас же и на первой стадии что-то не так, а на второй - вообще говнище чёрное - хер отмоешь Очень похоже, что реакция осложняется электрофильными побочками по орто-положениям ядра. Прошу помощь советами, ссылками, молитвами, добрым словом... Изменено 6 Августа, 2016 в 13:04 пользователем Maxshevch Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Августа, 2016 в 05:34 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 05:34 Надо брать 1,3-дигаллогенбензол,имидазол, металлокатализатор и кипятить 3-4 дня Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 7 Августа, 2016 в 07:55 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 07:55 Вопрос к практикующим органикам: не сталкивался ли кто с синтезом 1,3-дифенилимидазолия желательно в виде хлорида, бромида или иодида ? Для получения солей имидазолия с пространственно-затрудненными заместителями на азотах есть такая метода : ArNH2 + глиоксаль --> Ar-N=CH-CH=N-Ar, затем этот симпотный (желтый кристаллический) диимин с параформом и Me3SiCl - будет искомый хлорид в виде кристаллов в осадке. Но есть такое ощущение, что этот синтез для просто анилина не катит, он описан и хорошо воспроизводится для 2,4,6-триметил-, 2,6-диизопропил- и т. д. анилинов; у нас же и на первой стадии что-то не так, а на второй - вообще говнище чёрное - хер отмоешь Очень похоже, что реакция осложняется электрофильными побочками по орто-положениям ядра. Прошу помощь советами, ссылками, молитвами, добрым словом... Да, мне за это деньги государство давало 2 года. Смотри мой отчет НИОКР там все расписано полный текст досупен Схему рисуете верно, но никаких кремневых соединений ненужно. Циклизацию можно осуществлять параформом в сухом диоксане насыщенном HCl или специальным реагентом: Сl-CH2-O-iPr Реакция да весьма каприза и выходы сильно зависят от заместителей. Потому для некоторых дииминов больший выход дает первый метод, а для других второй. "Черное говнище" это нормально. Анилины сами по себе такие. ГХ МС показало, что тут главные пробочники связаны с не стехиометрической конденсацией анилинов и глиоксаля, в частности образованием гидропиразиновых соединений. Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 7 Августа, 2016 в 11:02 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 11:02 Надо брать 1,3-дигаллогенбензол,имидазол, металлокатализатор и кипятить 3-4 дня В смысле палладокомплексный? Да, мне за это деньги государство давало 2 года. Смотри мой отчет НИОКР там все расписано полный текст досупен Схему рисуете верно, но никаких кремневых соединений ненужно. Циклизацию можно осуществлять параформом в сухом диоксане насыщенном HCl или специальным реагентом: Сl-CH2-O-iPr Реакция да весьма каприза и выходы сильно зависят от заместителей. Потому для некоторых дииминов больший выход дает первый метод, а для других второй. "Черное говнище" это нормально. Анилины сами по себе такие. ГХ МС показало, что тут главные пробочники связаны с не стехиометрической конденсацией анилинов и глиоксаля, в частности образованием гидропиразиновых соединений. Большое спасибо за методики, коллега! Смех в том, что я совсем недавно сам оказался в бригаде (NHC)2PdX2 и PEPPSI-варов и сёдня ночью читал вашу тему "Диссертация". Кстати, поздравляю с успешной защитой! Похоже, в наше время соли имидазолия только как NHC-лиганды и используются, ну и вот потребовался именно незамещенный дифенил. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 7 Августа, 2016 в 11:40 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 11:40 В смысле палладокомплексный? . Он имеет ввиду реакцию Бухвальда-Хартвига Да палладий её катализирует тоже, проверял. Никель, медь и железо тоже могут отработать, но им нужды другие условия. Однако по ней имидазол/бензимидазол можно функцианализировать только по одному азоту. Большое спасибо за методики, коллега! Смех в том, что я совсем недавно сам оказался в бригаде (NHC)2PdX2 и PEPPSI-варов и сёдня ночью читал вашу тему "Диссертация". Кстати, поздравляю с успешной защитой! Похоже, в наше время соли имидазолия только как NHC-лиганды и используются, ну и вот потребовался именно незамещенный дифенил. Отнюдь. Если внимательно почитаете отчет, от увидите, что там есть часть, где NHC также исследованы как катализаторы сами по себе, в смысле как органокатализаторы, те без металлов. На эту тему у меня уже вышли три публикации в журналах: 1. N-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КАРБЕНЫ. IX. ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ АЛЬДЕГИДОВ АРЕНБОРОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ ПРИ КАТАЛИЗЕ N-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИМИ КАРБЕНАМИ В первой изложена теория превращения. Практические применения в двух следующих работах 2. СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ФЕРРОЦЕНОЛА: СИНТЕЗ, ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ Третью можно свободно скачать. 3. Synthesis and Structure of Ferrocenol Esters Ссылка на комментарий
dxdydz Опубликовано 7 Августа, 2016 в 13:36 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 13:36 Вопрос к практикующим органикам: не сталкивался ли кто с синтезом 1,3-дифенилимидазолия желательно в виде хлорида, бромида или иодида ? Для получения солей имидазолия с пространственно-затрудненными заместителями на азотах есть такая метода : ArNH2 + глиоксаль --> Ar-N=CH-CH=N-Ar, затем этот симпотный (желтый кристаллический) диимин с параформом и Me3SiCl - будет искомый хлорид в виде кристаллов в осадке. Но есть такое ощущение, что этот синтез для просто анилина не катит, он описан и хорошо воспроизводится для 2,4,6-триметил-, 2,6-диизопропил- и т. д. анилинов; у нас же и на первой стадии что-то не так, а на второй - вообще говнище чёрное - хер отмоешь Очень похоже, что реакция осложняется электрофильными побочками по орто-положениям ядра. Прошу помощь советами, ссылками, молитвами, добрым словом... Вы абсолютно правы. В прикрепленной статье описано (1860-5397-3-22.pdf, в разделе Discussion) что при циклизации диазабутадиенов не содержащих орто-заместители идут побочные процессы, приводящие к осмолению. В принципе, если не получится циклизация с параформом-HCl-диоксаном, то можно сварить N-фенилимидазол и прокватернизовать его фенилборной кислотой. (см li2014.pdf) 1860-5397-3-22.pdf li2014.pdf Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 12 Августа, 2016 в 05:33 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 05:33 Отнюдь. То я пошутить пытался. Любопытно: щас стоит - шо по Вашей методе для анизидина с муравьинкой, шо по заграничной (без ничего 72 часа) анилин с глиоксалем дают одну и ту же бесцветную труднорастворимую хрень (немножко), кот., сука, отделяется только на центрифуге, а из р-ра затереть что-л. желтое ну никак Вы абсолютно правы. В прикрепленной статье описано (1860-5397-3-22.pdf, в разделе Discussion) что при циклизации диазабутадиенов не содержащих орто-заместители идут побочные процессы, приводящие к осмолению. Блин, нам бы его сначала получить можно сварить N-фенилимидазол и прокватернизовать его фенилборной кислотой. (см li2014.pdf) Тоже жесть, конечно, но за ссылку спасибо, покажу соратникам. Там ведь еще засада: противоион БФ4 не айс для варки НГК-комплексов Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 12 Августа, 2016 в 05:48 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 05:48 (изменено) То я пошутить пытался. Любопытно: щас стоит - шо по Вашей методе для анизидина с муравьинкой, шо по заграничной (без ничего 72 часа) анилин с глиоксалем дают одну и ту же бесцветную труднорастворимую хрень (немножко), кот., сука, отделяется только на центрифуге, а из р-ра затереть что-л. желтое ну никак Блин, нам бы его сначала получить Тоже жесть, конечно, но за ссылку спасибо, покажу соратникам. Там ведь еще засада: противоион БФ4 не айс для варки НГК-комплексов "молорастворимую хрень" Диимины должны хорошо растеряться в этилацетате, хлороформе, хлористомиетиление. Если это не так, то вы получили полимер. Если из неведомого г нужно выделить хоть что-то я обычно ставлю колоночную хроматографию на силикагеле в системе петролейный эфир / этилацетат с повышением полярности. Почти универсальная хроматографическая система. Еще нужно учитывать, что сейчас лето и высокая абсолютная влажность, что негативно сказывается на прохождении реакций. Действительно в литературе комплексовары ругают тетрафторборат анион. Однако на собственном опыте я с ними тут не согласен. Изменено 12 Августа, 2016 в 05:50 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 12 Августа, 2016 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 06:55 "молорастворимую хрень" Диимины должны хорошо растеряться в этилацетате, хлороформе, хлористомиетиление. Если это не так, то вы получили полимер. Не полимер, а уже блин два полимера . Конечно я знаю что представляют собой диимины - в соседней комнате дипп и мезитиленовый лежат, гады, красивые, канареечные, грамм по 10. Я с ними на ТСХ свою бурду сравнивал: там есть конечно диимин, но за ним капитальный хвост до самого старта. Ясен пень - нужна колонка, но уж больно хочется халявы, а со влажностью воздуха у нас всё нормуль - мы в подвале работаем Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти