ריק Опубликовано 10 Августа, 2016 в 09:27 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 09:27 (изменено) Здравствуйте. Нужно высчитать, в какой пропорции нужно добавить уксусную кислоту, для получения pH равного 3. Сам я считал через степень протолиза (1.3% для 18°С) и получилось 4,6г чистой к-ты на литр. Правильно ли считал или нужно как-то по другому? И подскажите пожалуйста степень протолиза СН3СООН и NaOH для 25°С. Решение под спойлером Изменено 10 Августа, 2016 в 09:32 пользователем ריק Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:05 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:05 (изменено) Вообще то степень протолиза зависит от концентрации К какой концентрации относятся ваши 1,3% - сказать трудно. Поэтому правильней считать через константу протолиза примерно можно считать что [H+]= (KC)0,5, или С = [H+]2/К Подставляя К=1,8*10-5, имеем С = 10-6/1,8*10-5 = 0,1/1,8 = 5,56*10-2 моль/л Откуда m(CH3COOH) =5,56*10-2*60 = 3,33 г для 1 л раствора Изменено 10 Августа, 2016 в 10:11 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
ריק Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:14 (изменено) С = [H+]2/КА разве С - это не кол-во недиссоциировавшей кислоты?Или в Википедии не правильно? Изменено 10 Августа, 2016 в 10:16 пользователем ריק Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Августа, 2016 в 19:57 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 19:57 А разве С - это не кол-во недиссоциировавшей кислоты? Или в Википедии не правильно? Строго говоря - да. Но когда степень диссоциации 10-3/5,56*10-2 <2% это не принципиально Хотите точнее - решайте уравнение С = (х2 + Kx)/К, где х=[H+] увидите разницу. Ссылка на комментарий
ריק Опубликовано 10 Августа, 2016 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 20:00 Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти