aversun Опубликовано 10 Августа, 2016 в 20:17 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 20:17 Азотная? Закипает? Брызги? Что-то не наблюдал... Вот серная конц. - это да. Ну с азотной тоже возможно происходит выделение теплоты, однако с продажной 65% никакого закипания нет. Как уже сказано, ТБ пишутся кровью, по этому данные рассуждения здесь совершенно не к месту. Есть общее правило без исключений, кислоту лить в воду. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 11 Августа, 2016 в 04:44 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2016 в 04:44 (изменено) Как уже сказано, ТБ пишутся кровью, по этому данные рассуждения здесь совершенно не к месту. Есть общее правило без исключений, кислоту лить в воду. Да я вполне согласен, что если кислоту лить в воду то не ошибешься, однако реальный смысл это имеет только для кислот, растворение которых экзотермично, в первую очередь концентрированной серной. И причина состоит в том, что вода кипит при 100, а серная при значительно высшей температуре, выделяющейся теплоты хватает чтобы вскипятить немного воды, но недостаточно, чтобы вскипятить немного кислоты. Азотной это никак не касается, т. к. теплота растворения маленькая, да и температура кипения соразмерна с таковой для воды. Вот например для концентрированной 82 С, если еще теплота испарения меньше чем у воды, то при значительном тепловыделении было б безопаснее воду в кислоту лить. Кстати когда я учился в школе правило это нам формулировали именно для конц. серной кислоты. Азотную разбавлял кучу раз не заморачиваясь, никаких проблем. Изменено 11 Августа, 2016 в 04:46 пользователем WASQ Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:20 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:20 (изменено) Приветствую. А вот такой вопрос. На днях освоил технологию вакуумной отгонки. Решил приготовить азотную кислоту под вакуумом. Набрал калиевой селитры и азотной кислоты по формуле:KNO3+H2SO4=HNO3+K2SO4Подсчитал что на 100 грамм калиевой селитры нужно 48.5 грамм азотной кислоты серной кислоты. Это должно мне дать 62.3 грамма азотной кислоты.По факту получаю не больше 40 грамм, вот и вопрос куда делись мои 22 грамма азотной кислоты??? Изменено 11 Августа, 2016 в 06:46 пользователем Konoplj2010 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:34 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:34 (изменено) Подсчитал что на 100 грамм калиевой селитры нужно 48.5 грамм азотной кислоты. По факту получаю не больше 40 грамм, вот и вопрос куда делись мои 22 грамма азотной кислоты??? На хрена селитре азотная кислота? У меня тоже вопрос, куда деваются мои 800 мл бензина из каждого литра, если подсчет дает, что двигатель производит энергию только из оставшихся 200 мл? Изменено 11 Августа, 2016 в 06:34 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:45 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2016 в 06:45 Ой не азотной кислоте, а серной кислоте. Ошибочка вышла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти