Murasaki Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 09:53 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 09:53 Здравствуйте! Мне нужна реторта более-менее нормального объёма (от 250 до 1000 мл). Но что-то не могу найти в продаже по нормальной цене. Думаю, реально ли изготовить самому из колбы Кьельдаля? Но, можно ли найти колбу Кьельдаля, изготовленную из стекла, которое можно разогреть до мягкости на газовой горелке? Мне как-то надо было опалить края у обломанной колбы Вюрца с маркировкой "ПТ ТУ", сколько ни грел, стекло не разогрелось до мягкости, края только лишь слегка опалились. Но мне-то нужно разогреть так, чтобы можно было изогнуть. У меня есть колба Кьельдаля с маркировкой "ПТ Т". Что это значит? Будет ли она более поддатлива, чем "ПТ ТУ"? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:48 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:48 Мне как-то надо было опалить края у обломанной колбы Вюрца с маркировкой "ПТ ТУ", сколько ни грел, стекло не разогрелось до мягкости, края только лишь слегка опалились. На свечке грели? Опаливают кур, свиней, на стекле опаливать нечего.. Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:54 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:54 Здравствуйте! Мне нужна реторта более-менее нормального объёма (от 250 до 1000 мл). Но что-то не могу найти в продаже по нормальной цене. Думаю, реально ли изготовить самому из колбы Кьельдаля? Но, можно ли найти колбу Кьельдаля, изготовленную из стекла, которое можно разогреть до мягкости на газовой горелке? Мне как-то надо было опалить края у обломанной колбы Вюрца с маркировкой "ПТ ТУ", сколько ни грел, стекло не разогрелось до мягкости, края только лишь слегка опалились. Но мне-то нужно разогреть так, чтобы можно было изогнуть. У меня есть колба Кьельдаля с маркировкой "ПТ Т". Что это значит? Будет ли она более поддатлива, чем "ПТ ТУ"? У меня тоже с посудой проблемы и я когда-то полез на форум стеклодувов с подобным. Почитав с немного я понял что прежде чем смогу сделать хоть что то путёвое придётся испортить не одну дюжину хороших вещиц 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 10:57 На свечке грели? Опаливают кур, свиней, на стекле опаливать нечего.. Нет. На газовой горелке. На счёт опаливания, может неправильно выразился. Ну вот когда трубочку ломают, а потом вносят в пламя газовой горелки, чтобы края её стали такими скользкими, как это называется? Так что на счёт возможности изготовления реторты из колбы Кьельдаля? У меня тоже с посудой проблемы и я когда-то полез на форум стеклодувов с подобным. Почитав с немного я понял что прежде чем смогу сделать хоть что то путёвое придётся испортить не одну дюжину хороших вещиц Можно купить где-нибудь по дешевке коробку какого-нибудь битого лабораторного стекла, со всякими трещинами, сколами и т.п. и на нём тренироваться. Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 11:02 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 11:02 Можно купить где-нибудь по дешевке коробку какого-нибудь битого лабораторного стекла, со всякими трещинами, сколами и т.п. и на нём тренироваться. Ну тогда желаю удачи. В случае если выйдет чего путёвое респект, так сказать Хотя вполне возможно что не так страшен чёрт как его малюют Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 11:03 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 11:03 (изменено) Нет. На газовой горелке. На счёт опаливания, может неправильно выразился. Ну вот когда трубочку ломают, а потом вносят в пламя газовой горелки, чтобы края её стали такими скользкими, как это называется? Так что на счёт возможности изготовления реторты из колбы Кьельдаля? Оплавление. Горелка с дутьем воздуха? Пламя должно быть широкое, иначе не прогреть. При сгибании надо поддувать, иначе не согнуть правльно. Эти колбы термостойкие, но при нормальной горелке и опыте можно сделать. Изменено 3 Сентября, 2016 в 11:04 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 14:56 А что значит поддувать? Прямо в горло колбы дуть ртом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 15:06 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 15:06 А что значит поддувать? Прямо в горло колбы дуть ртом? Прямо можно и нос опалить, а вот пробка и трубка понадобятся. Если вы не имели опыта в стеклодувном деле, то вряд ли вам удастся сделать это. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 17:09 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2016 в 17:09 (изменено) Мне нужна реторта более-менее нормального объёма (от 250 до 1000 мл). Но что-то не могу найти в продаже по нормальной цене. Думаю, реально ли изготовить самому из колбы Кьельдаля? Но, можно ли найти колбу Кьельдаля, изготовленную из стекла, которое можно разогреть до мягкости на газовой горелке? Мне как-то надо было опалить края у обломанной колбы Вюрца с маркировкой "ПТ ТУ", сколько ни грел, стекло не разогрелось до мягкости, края только лишь слегка опалились. Но мне-то нужно разогреть так, чтобы можно было изогнуть. У меня есть колба Кьельдаля с маркировкой "ПТ Т". Что это значит? Будет ли она более поддатлива, чем "ПТ ТУ"? Колбу объемом 250-1000 мл вы однозначно не сумеете сделать самостоятельно. Я уже смутно помню обозначения стекол, по-моему ПТ Т - это тугоплавкое (пирексовое) стекло, изготовлено на заводе "Победа труда" (р/п Васильево, Татарстан), завод закрылся в 90-е годы. Для работы со стеклом нужна стеклодувная горелка с поддувом воздуха (не ртом!), а для пирекса - кислородом, Ну и опыт - "сын ошибок трудных" Пардон, соврал! Кислород нужен для работы с кварцем. С пирексом - достаточно воздуха Изменено 3 Сентября, 2016 в 17:25 пользователем ustam Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 06:16 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 06:16 Из мерной колбы? По стеклодувному делу в Сети масса литературы и темы на Чипмейкере и Химия & химики. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти