Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Murasaki

Участник
  • Публикаций

    456
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Murasaki

  1. У меня алюминий реагировал со щелочью без проблем без предварительной обработкой кислотой. Если это порошок железа, то он должен примагнититься к магниту. Это может быть и порошок цинка, наверное. Кстати, гидроксид натрия можно купить в виде чистящего средства "Крот". А можно фото этого порошка?
  2. Большое спасибо! Я не могу скачать оттуда инструкцию. Не могли бы Вы, пожалуйста, залить её через депозитфайлз, или через этот форум, или же отправить мне по почте? Буду весьма признателен.
  3. Люди добрые! Коли уж речь пошла о таких приборах, может кто-нибудь может просветить, как пользоваться фотометром ЛМФ-72? А то прикупил по случаю по дешёвке, стоит уже несколько месяцев, я даже не знаю с какой стороны к нему подойти. Есть у кого-нибудь какая-нибудь литература по нему? Инструкция по эксплуатации и т.п. Может кто работал с ним? Я что-то про него вообще ничего не нашёл. И в этой области я полный ноль, но разобраться, как им пользоваться хотелось бы. Хотя бы самые простые манипуляции.
  4. Т.е. всё, что нужно - это поместить ванилин, толуол и поташ в автоклав и нагреть до 130 градусов?
  5. Murasaki

    Экстракция.

    Ну так это, активные вещества бывают разные, это могут быть алкалоиды, гликозиды, и куча разных веществ. Причем методики выделения алкалоидов и гликозидов разные. Хотя есть и исключения. Например, кофеин(алкалоид) можно выделить таким же способом как и гликозиды: проварить сырьё в воде, отфильтровать, осадить дубильные вещества ацетатом свинца, отфильтровать и далее либо извлечь хлороформом, либо же пропустить через раствор сероводород, чтобы осадить остатки свинца, снова отфильтровать, упарить и выкристаллизовать. Подробнее можно прочитать об этом в двухтомнике Мелентьевой "Фармацевтическая химия", про качественные реакции на алкалоиды (в том числе и цветные) в книге Швайковой "Токсикологическая химия". Кроме того думаю стоит прочитать книгу "Практические работы по химии природных соединений" Лазурьевский, Терентьева, Шамшурин. Уверен, это праздное, безобидное, детское любопытство. Ну кто в молодости не мечтал выделить никотин и атропин?
  6. А чем оно воняет?
  7. Murasaki

    Чтобы ботинки не скрипели

    Большое спасибо! Попробую.
  8. Спасибо! Конечно поэкспериментирую. Хотел узнать с чего начинать
  9. Murasaki

    Чтобы ботинки не скрипели

    Не, у меня именно пищат, когда резиновая подошва соприкасается с асфальтом, бетоном и т.п. Сами по себе они не скрипят. Т.е. когда иду по грунту, нет никакого звука. Вообще на худой конец, я думал их подковать. Но тогда они будут цокать.
  10. А в какой среде нужно проводить реакцию и при каких условиях? Нужно ли использовать какой-то растворитель?
  11. Доброе утро! У меня небольшая проблема. Мои любимые ботинки, в которых мне тепло и удобно сильно скрипят, точнее пищят при ходьбе. Как по мне, так очень противный звук. Я понаблюдал за тем из-за чего он может возникать, и пришёл к выводу, что писк возникает, когда резиновая подошва трётся об асфальт. Такой вопрос, может быть можно как-то химически воздействовать на резину, чтобы она перестала скрипеть? Чем можно обработать подошву? Мне только одно в голову приходит: дымящая азотная кислота, но это уж очень жёстко. Есть какие-нибудь идеи?
  12. Спасибо! Вот на счёт хлоридов серы - это здорово! Я уже успешно однажды получал. Фосфора нет, и достать пока нет возможности. А как с помощью хлоридов серы получить хлорангидрид?
  13. Ясненько. Спасибо! А кроме хлоридов фосфора, с помощью чего можно получить бензоилхлорид? Ну и кроме фосгена (если с помощью него можно).
  14. Большое спасибо! А бензоилхлорид можно получить с помощью сульфурилхлорида?
  15. Спасибо! Но всё не то. Я так уже делал, слишком большая примесь нитробензола. Концентрация серной кислоты была всего лишь 93%, поэтому в реакцию вступил не весь нитробензол. Я только-только начинаю изучать хроматографию. Так с водяным паром м-динитробензол перегоняется или нет?
  16. Ну с хлором и сернистым газом я неоднократно имел дело без последствий и жалоб. А можете поподробнее рассказать как именно его можно синтезировать? Активированный уголь из аптеки подойдёт? Или нужен какой-то другой активный уголь? Скажем, я буду пропускать высушенные хлор и сернистый газ через стеклянную трубку с активным углём, нужно ли нагревать эту трубку? Если да, то насколько сильно?
  17. Доброе утро! Получил намедни м-динитробензол, но прореагировал не весь нитробензол и конечный продукт оказался загрязнён им. Кое-как удалил большую часть нитробензола, но всё же весьма резкий запах нитробензола у основной массы динитробензола остался. Можно ли как-нибудь очистать динитробензол от нитробензола? Может есть какой-нибудь более-менее простой способ? Мне пришла идей: если м-динитробензол не перегоняется с водяным паром, может быть этот продукт попробовать подвергнуть перегонке с паром, чтобы отогнать нитробензол, а динитробензол остался бы в перегонной колбе. Перегоняется ли динитробензол с паром? Или можете предложить более лучший вариант?
  18. Всё верно. Горит уротропин, положенный на монетку, которая положена на решётку от вентилятора от блока питания ПК Когда только учился перегонять, собирал самые разные конструкции перегонных аппаратов, это один из первых, я такой больше вроде бы никогда и не использовал. А так я перепробовал целую кучу самых разных конструкций - и вертикальных, и горизонтальных. Так что могу подсказать по теме. Но мне нужно увидеть сам холодильник, расположение входных и выходных отверстий, шлифов. А то я таким вроде бы не пользовался ещё. И азотку перегонял. И дымящую, и делал 68%-ную из 56%-ной. Использовал самые разные колбы и самые разные конструкции и холодильники. При получении дымящей азотки из конц серной кислоты и селитры для меня наиболее удобным оказался следующий вариант: шарообразная плоскодонная термостойкая колба Bomex на 1 литр со шлифом 29/32 ставится на одиночную комфорку, в колбу вставляется насадка Вюрца с очень длинным отводом (40-50 см), к отводу подсоединяется аллонж, а к нему колба-приёмник. Холодильник здесь не нужен вовсе. Холодильником здесь служит длинный отвод насадки Вюрца. Весь аппарат собран в стекле, можно перегонять всё, что угодно. Азотку перегонял летом, т.е. даже в жаркую погоду этого отвода хватило для конденсации кислоты, а сейчас в холодную и подавно. Кроме того оказалась удобной ещё одна очень простая конструкция: колба Вюрца или Энглера (я использовал колбу Энглера), на отвод который насажена мерная колба подходящего объёма и с подходящим диаметром горловины. Эта мерная колба-приёмник погружена в ёмкость с холодной водой или льдом. Она круглодонная, но нагревал на той же обычной камфорке (без песочной бани). Тоже весьма эффективно, но чуть меньше, чем предыдущий вариант. Также пробовал получать дымящую азотку с помощью перегонного аппарата, собранного в стекле, с круглодонной колбой, которая нагревалась в колбонагревателе LHTS 250. Этот вариант оказался наименее эффективным. Его не рекомендую. Нагрева колбонагревателя явно маловато для этих целей. Однако этот вариант с колбогреем очень удобен для перегонки 56% азотки с целью получения 68%. Если не выставлять сей аппарат на солнечный свет (ну чтобы свет на кислоту не падал), кислота не разлагается и практически не буреет даже при перегонки при атмосферном давлении. Т.е. никакой вакуум не нужен. В этом случае нужно в насадку Вюрца вставить термометр со шлифом, который измеряет температуру хотя бы до 150 градусов, и нужно следить за температурой отгоняемой смеси. Когда она достигнет 120 градусов перегонку завершают, причём в колбу-приёмник уйдёт менее концентрированная азотка, а 68%-ная останется в колбе из которой отгоняли. Если что, могу сделать фотки этих аппаратов. Вот ещё что. Колбу Вюрца/Энглера для этих целей желательно искать со шлифованной горловиной, чтобы можно было заткнуть её стеклянной пробкой, иначе придётся извращаться. И объёмом желательно не менее 500 мл, а лучше 1 литр.
  19. Спасибо! А его вообще реально синтезировать в домашних условиях?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика