Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

  

21 пользователь проголосовал

  1. 1. Любите ли Вы готовить?

    • Да
    • Нет
    • Хотелось бы
    • Не получается
  2. 2. Используете ли Вы особенные рецепты, характерные для Вашего региона?

    • Да
    • Нет
    • Всегда делюсь рецептами, и стараюсь узнавать новые


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ты мне тут не ругайся словами разными!

Да и не знаю я тувинского.

Араку с кобыльего молока гонят.

Сбраживается за три дня само по себе при регулярном перемешивании.

Не бывает в стойбище дрожжей. Откуда они у кочевников.

Думается практичней гнать на водяной бане. Температуру легче контролировать.

Ссылка на комментарий

Может какой продукт коневодства содержит дрожи? :)

Со сбраживанием вроде выяснил.

В лошадином молоке много лактозы.

Если сварить, например с уксусом (а может и просто) пойдет ее гидролиз

Только еще не знаю во благо это или во вред.

Доп лактозу вроде как можно из питания для грудничков достать

Пы.сы

Это не тувинский, а чисто первая тарабарщина что мне в голову пришла....хотя звучит солидно :)

Не, с тувинцами тут однозначно напряг :)

Лады кое какой план созрел, может на следующих выходных, поскольку на этих копчение ветчины :)

Изменено пользователем some888
Ссылка на комментарий

Итак, план у меня примерно следующий.

  • Получить "кумыс-кефир". И ессно его пить
  • Как надоест пить "кумыс-кефир" перегнать его и получить:
  1. Творог-сыр-брынзу
  2. Самогон

То есть всё должно идти в дело

 

 

скажу честно, что кумысо-подобные напитки (то есть со спиртом) я не пробовал апще. И не то что не пробовал, но даже не видел, разве что на картинках.

 

Простоты ради далее буду просто называть "кумыс-кефир"

 

Как я уже и говорил всё что я по быстрому нашёл в рунете, смахивает (ну для меня) на бред сивой кобылы.

 

Типичный рунетовский рецепт 

 

 

1 стакан чистой воды

3 чайные ложки сахарного песка или меда

2 столовые ложки йогурта или кефира

4-5 гр. пресованных хлебных дрожжей

1. Один литр кипяченного молока смешать с 1 стаканом воды, добавить 3 ложки сахара или меда и охладить ко комнатной температуры (18 – 20 градусов). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кефира, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место ( температура 25 – 30 градусов) на несколько часов.

2. После того как смесь превратиться в кислое молоко, ее нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 гр. пресованных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить и дать постоять 20-30 минут.

3. За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение» бутылки положить в ледяную воду или холодильник. Когда кумыс «успокоиться», его можно подать к столу. Необходимо помнить что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

 

 

 

Нестыковки "рунетовского рецепта":

  • Причём тут молоко непонятно совсем, поскольку сбраживать будут мёд или сахар
  • Фильтруют от белка. Хотя и химек сказал (ну как я понял) что перегоняют (перегоняли) всю массу.

Да и вот как выглядит "кумыс-кефир" на картинке 

sovremenniy-kumys.jpg

 

  • Сахар и тем более мёд - это был слишком дорогой продукт, чтобы мешать с молоком (тоже не самое дешёвое) чтобы тупо сбродить.
  • Дикое количество побочной "хрени" от измученных хлебных дрожжей. Возможно, даже травануться. 

 

Но "ближе к телу, как говорил Мопассан"

 

 

 

"кумыс-кефир"

​Подразумеваю, что там должно быть ну хотя бы каких 5% спирта. Нужно сбраживать. В лошадином молоке есть много лактозы, в коровьем мало. 

Нужна лактоза. Решил тупо развести коровье молоко с раствором лактозы.

Далее пробема. Не всякие дрожжи хотят эту заразу переваривать. Пивные и винные отказываются наотрез. Например английские пивовары добавляют в стаут лактозу, чтобы пиво было сладким, поскольку простые дрожжи к лактозе относятся никак.

 

Нашел у немцев подобную смесь:

 

Leuconostoc, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus, Ещё чего не говорят

 
Надеюсь что после нескольких дней-недели выйдет вполне забористый "кумыс-кефир"
 
 
Как надоест его пить, на перегонку со всем как есть. 
Дистиллят буду пить, а осадком закусывать  :lol:
Изменено пользователем some888
Ссылка на комментарий

Я не уверен, что надо перегонять аля натюрель.

В этом варианте, если пригорит, а молочка склонна к этому, то плохо будет..

С позиции химика надо извлечь по возможности более чистую водно- спиртовую смесь, а потом ее перегонять.

Без белковой компоненты!!!

Поэтому для этого варианта (аля натюрель) предлагал водяную баню.

Возможно и перегоняют целиком, но это очень тонкая грань с температурой.

Ссылка на комментарий

Блин, надо срочно какого аборигена ловить и выпытывать у него.

 

За пригорание я особенно не переживаю, там же молока как такового уже не будет: вода + малым содержанием спирта + уже свернувшийся белок.

Более за выплёскивание всей этой массы поскольку выгнать из браги 5% и менее не так уж и просто и температура будет точно более 90% градусов.

 

Другой вопрос что оно за собой потянет? Как будет реагировать спирт с белком итд, итп см вниз ↓

 

С позиции химика надо извлечь по возможности более чистую водно- спиртовую смесь, а потом ее перегонять.
Без белковой компоненты!!!
 

 

 

Поэтому для этого варианта (аля натюрель) предлагал водяную баню.
 

не, нереально - самогон гнать на водяной бане из столь слабой браги? нет батенька нереально :)

 

Как подобная варка: длительная высокая температура + присутствие спирта

Скажется на качестве будущего сыра?

 

Есть компромиссный вариант: сначала "дистиллировать" очень медленно и при низкой температуре (что для сыра)

[Конечно если там хоть чего выгонится (спирт) ]

 

остужаем, фильтруем и уже потом гоним по полной

Изменено пользователем some888
Ссылка на комментарий

Предположу предварительное створаживание путем нагрева. Затем фильтрация. И только потом перегонка.

очень даже дельная мысль. 

спрашивается что я сам не додумал?

А это всё потому что я уже ветчину копчу  :bn:

Ссылка на комментарий

...

не, нереально - самогон гнать на водяной бане из столь слабой браги? нет батенька нереально :)

...

Тяжелые зерновые браги парогенератором главно реально, а на водяной бане нет?

...

А это всё потому что я уже ветчину копчу  :bn:

Рассказывай:)

Ссылка на комментарий

 

Рассказывай :)

нечего тут пока рассказывать  :lol:

Мариновать не хватило терпения

 

Копчу тоже не по системе, а как в лесу, в закрытом мангале

 

Там видно будет что получится... но то что съем с удовольствием это однозначно

 

Маринад на 1.5 литра воды 

100г соли

3 ложки уксуса

50г сахара

Чёрный перец (растолок горошек) на глазок

Одна головка чеснока (не долька)

какая то там приправа для супа

Общая приправа (красного цвета видать много паприки)

лавровый лист и довести до кипения

 

Чтобы побыстрее промариновалось утром нагрел мясо прямо в маринаде до каких 70 градусов

вытащил, обсыпал той же общей приправой и в закрытый мангал с дымом 

 

Короче не знаю что выйдет :)

Тяжелые зерновые браги парогенератором главно реально, а на водяной бане нет?

 

 не, не реально..... ну хотя бы по одной причине, что я не представляю как мне делать водяную баню для 5 литровой кастрюли (собсно сам самогонный аппарат)

Есть не самые малые колбы бунзена, но всё равно нереальною, Максимум так фольгой обмотать.

 

В более малым самогона с одну рюмку будет )

Изменено пользователем some888
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...