nippers Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 06:44 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 06:44 Здравствуйте! Никак не могу разобраться в одной простой задачке, прошу вашей помощи. "Сколько граммов CaO потребуется для взаимодействия с 150 г SiO2? Решать только с применением закона эквивалентов". Сложность заключается в том, что если считать по закону эквивалентов получается одно число, а если обычным способом - другое. Не могу найти свою ошибку. Если решать обычно, 1 способом, то m (CaO) = 140 г CaO + SiO2 = CaSiO3 n(SiO2) = 150 г/60 г/моль = 2,5 моль n(SiO2)=n(CaO)=2,5 моль m (CaO) = 2.5 моль * 56 г/моль = 140 г Если решать 2 способом с помощью эквивалентов, как требуется в условии, то m (CaO) = 280 г, в 2 раза больше, чем в 1 способе CaO + SiO2 = CaSiO3 n(SiO2) = 150 г/60 г/моль = 2,5 моль Э (SiO2) = 1/4 = 0,25 экв n_э(SiO2) = 2,5 моль / 0,25 экв = 10 моль/экв По закону эквивалентов n_э(SiO2) = n_э(CaO) = 10 моль/экв Э(CaO) = 1/2 экв М (CaO) = 56 г/моль M_э (CaO) = 56 * 1/2 = 28 m (CaO) = 28 * 10 = 280 г Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 09:42 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 09:42 Просто пересмотрите свой подход к определению эквивалента оксида кремния. Эквивалент "тесно привязан" к конкретной реакции. В данной реакции присоединения одна формульная единица оксида кремния присоединяется к одной формульной единице оксида кальция (можно подойти с другой стороны - вместо SiO2 получается SiO32- - присоединился один кислород, эквивалент которого - половина моля...). Число эквивалентов этих оксидов - одинаково, факторы эквивалентности - тоже одинаковы, а в Ваших расчетах они отличаются в два раза. Отсюда и разная - в два раза - масса. Угу?.. Ссылка на комментарий
nippers Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:12 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:12 Я догадывалась, что дело в расчете эквивалентов оксидов. Теперь поняла, что мои догадки были верны, спасибо вам большое! Только я вот что до конца еще не могу понять. В вузе нам говорили, что эквивалент оксидов находится по следующей формуле Э(XnOm) = 1/(степень окисления X * на количество n) В SiO2 степень окисления +4, потому у меня и получалось по этой формуле следующее : 1/(4 *1) Но чтобы задача была решена правильно, как я поняла, Э оксида кремния должно быть равно 1/2. Как же все же получить тогда этот эквивалент оксида кремния = 1/2 так, чтобы преподаватель не придрался к решению задачи? Просто пересмотрите свой подход к определению эквивалента оксида кремния. Эквивалент "тесно привязан" к конкретной реакции. В данной реакции присоединения одна формульная единица оксида кремния присоединяется к одной формульной единице оксида кальция (можно подойти с другой стороны - вместо SiO2 получается SiO32- - присоединился один кислород, эквивалент которого - половина моля...). Число эквивалентов этих оксидов - одинаково, факторы эквивалентности - тоже одинаковы, а в Ваших расчетах они отличаются в два раза. Отсюда и разная - в два раза - масса. Угу?.. Ссылка на комментарий
Решение chemist-sib Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:23 Решение Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:23 (изменено) Помните, в самом начале своего ответа я сказал, что понятие эквивалента тесно привязано к конкретной реакции, в которую вступает соединение. И тот же самый оксид кремния вполне может вступать в те реакции, где его эквивалент будет равен четвертинке моля. Например, восстановление до элементарного кремния. Просто представьте это соединение с "палочками"-связями между атомами. Каждая "палочка" - эквивалент. У атома кислорода будут по две таких "палочки", у атома водорода - одна. Все - чисто по определению эквивалента, и вполне согласуется с тем, что Вам сказали об оксидах. В общем... Но в данной реакции этот кислотный оксид ведет себя, как "исходник" для будущего аниона кремневой кислоты - двухосновной. Эквивалент кислоты - моль, деленный на число водородов. Вот ровно такой эквивалент и у этого оксида будет в реакции, приводящей к образованию соли - половинка моля. Или, исходя из образовавшейся соли: моль, деленный на произведение числа металлов и их степени окисления (в данном случае - 1 х 2). Теперь - окончательное "угу"?.. Изменено 10 Сентября, 2016 в 13:24 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
nippers Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 13:50 Помните, в самом начале своего ответа я сказал, что понятие эквивалента тесно привязано к конкретной реакции, в которую вступает соединение. И тот же самый оксид кремния вполне может вступать в те реакции, где его эквивалент будет равен четвертинке моля. Например, восстановление до элементарного кремния. Просто представьте это соединение с "палочками"-связями между атомами. Каждая "палочка" - эквивалент. У атома кислорода будут по две таких "палочки", у атома водорода - одна. Все - чисто по определению эквивалента, и вполне согласуется с тем, что Вам сказали об оксидах. В общем... Но в данной реакции этот кислотный оксид ведет себя, как "исходник" для будущего аниона кремневой кислоты - двухосновной. Эквивалент кислоты - моль, деленный на число водородов. Вот ровно такой эквивалент и у этого оксида будет в реакции, приводящей к образованию соли - половинка моля. Или, исходя из образовавшейся соли: моль, деленный на произведение числа металлов и их степени окисления (в данном случае - 1 х 2). Теперь - окончательное "угу"?.. Угу! Благодарю Вас за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти