Ka:Mar Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 07:38 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 07:38 нужна помощь специалистов: Лава - лампа это сосуд который нагревается снизу лампой а внутри находятся две несмешиваемые жидкости- одна чуть плотнее но с большим коэфициентом теплового расширения. При нагреве она становится легче , образуется пузырь и он всплывает. Наверху он остывает и падает. Я собрал большую лампу литров на 200 - одна жидкость дистилированная вода, вторая бензиловый спирт разбавленный 646 растворителем для регулировки плотности. Проблема в следующем - на поверхности пузырей образовалась некая пленка портящая внешний вид и не позволяющая пузырям свободно отрываться. Что это и как убрать? Если кто то в этом хорошо понимает и находится в питере прошу позвонить 89111990006 Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 07:53 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 07:53 Я собрал большую лампу литров на 200 - одна жидкость дистилированная вода, вторая бензиловый спирт разбавленный 646 растворителем для регулировки плотности. Проблема в следующем - на поверхности пузырей образовалась некая пленка портящая внешний вид и не позволяющая пузырям свободно отрываться. Что это и как убрать? Полагаю, что ошибка - в использовании многокомпонентного растворителя. Растворитель 646 содержит: толуол - 50% этанол - 15% бутилацетат - 10% бутанол - 10% этилцеллозольв - 8% ацетон - 7% Какой именно из этих компонентов "виноват" - сложно сказать... Ссылка на комментарий
Ka:Mar Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 08:01 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 08:01 Полагаю, что ошибка - в использовании многокомпонентного растворителя.Растворитель 646 содержит: толуол - 50% этанол - 15% бутилацетат - 10% бутанол - 10% этилцеллозольв - 8% ацетон - 7% Какой именно из этих компонентов "виноват" - сложно сказать... Это мне уже стало понятно но что это за пленка? Я так понимаю что фильтровать не вариант скорее всего снова образуется Может как нибуть растворить? Сливать все дорого очень да и емкость не отмыть будет Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 11:26 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 11:26 но что это за пленка? Да откуда я знаю - я же ее в глаза не видел! Вы бы фотографию выложить удосужились, что-ли... Я так понимаю что фильтровать не вариант скорее всего снова образуется Я думаю, что прежде чем пытаться ее отфильтровать, нужно отыскать чем бы ее растворить. Возьмите небольшую пробу и попытайтесь растворить ее, например, в ацетоне, изопропаноле, этаноле. Возможно проблема решится введением в смесь еще одного компонента. Но я только предполагаю такой вариант и тем более не рекомендую делать что-либо сразу в вашей лампе. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2009 в 15:04 но что это за пленка? В 646 растворителе могли быть растворены какие-либо примеси (из тары его содержащей и пр.) например олифа, или даже полимер (пластмасса), которые при контакте с водой выделились (высаливание) с образованием пленки. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 20:25 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 20:25 Это у вас из 646-го внепаспортная сивуха полезла. Вы, что думали, что в нем сплошь компоненты ХЧ и ОСЧ? Вода не предусмотрена ТУ на 646-й. И если вы её добавили - помутнение и расслоение на ваше усмотрение. Если уж дистиллированную воду берете, так и регулятор плотности надо брать дистиллированный! Сейчас можно только в обратную сторону попробовать - липофильность пузыря повысить, добавить толуол или ксилол. На худой конец какой-ни будь технический деэмульгатор, может пленка оторвется и упадет. А вообще - кранты лампе! поверхностные эффекты даже от политической обстановки зависят, ни черта не просчитаешь. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 20:30 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 20:30 Кстати, проверено - шикарная лава-лампа получается из воды и диметилдисульфида - никаких регуляторов не надо - раз! показатель преломления бешеный (эффекты - залюбуешься) - два! Правда воняет сильно - это три. Но в 200-литровом котелке при начале перегонки красиво, ччерт! Ссылка на комментарий
Felim Опубликовано 19 Января, 2010 в 19:31 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2010 в 19:31 Помойму эти лампы еще глицериновыми или парафиновыми назывались..... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти