stranger_n Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 19:53 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 19:53 В таблице 1967 явная опечатка, но можно поискать правильные цифры в первоисточнике ( в списке опечаток в конце 3-го тома , увы, такого нет). Реактив Швейцера готовится из соли меди , что важно для растворимости меди в растворах аммиака. Всего-лишь хотел обратить внимание, что растворимость связана с химической природой раствора, которой нельзя пренебрегать, давая рекомендации в реальных, а не теоретических процессах. Медь действительно извлекают растворами аммиака, но неизбежно с изрядным количеством соли аммония. Да, если верить справочнику, то растворимость для чистого аммиака маловата. Я то, собственно, плясал от того, как раньше получали реактив Швейцера, но там и нужна была как раз концентрация 2.5% и я думал, что это не придел, зная растворимость гидроксида. К сожалению в справочнике приведена только одна цифра, для одной температуры и концентрации, на сколько ей можно верить - вопрос. Мне например в том же справочнике не понятна аналогичная соседняя таблица 1967, как её можно интерпретировать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:07 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:07 (изменено) В таблице 1967 явная опечатка, но можно поискать правильные цифры в первоисточнике ( в списке опечаток в конце 3-го тома , увы, такого нет). Реактив Швейцера готовится из соли меди , что важно для растворимости меди в растворах аммиака. Всего-лишь хотел обратить внимание, что растворимость связана с химической природой раствора, которой нельзя пренебрегать, давая рекомендации в реальных, а не теоретических процессах. Вот об этом и речь, что встречаются опечатки. Собственно, я и не предлагал выщелачивать медь аммиаком, наоборот, на вопрос - будет ли она выщелачиваться - ответил ----------------------- aversun сказал(а) 14 Сен 2016 - 15:35: Очень слабо. Медь вероятно немного будет вщелачиваться. А когда ТС сказал, что у неко там оксид меди, ответил ------------------------- aversun сказал(а) 18 Сен 2016 - 11:46: Если бы это был оксид меди, он бы в аммиаке без проблем растворялся. В том смысле, что это было бы сразу видно, это был бы не бледно-синий раствор, который получил ТС. Так что с темой выщелачивания аммиаком ко мне, это несколько не по адресу, т.к. она здесь вообще, как я уже сказал, работать не будет Изменено 19 Сентября, 2016 в 20:12 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:19 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:19 В его случае степень извлечения меди будет пропорционально зависеть и от степени измельчения. Кроме того, если в результате прокаливания вещество почернело, не думаю, что там именно силикат меди и нет оксида меди. ...Но это всё - фантазии. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:32 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:32 Кроме того, если в результате прокаливания вещество почернело, не думаю, что там именно силикат меди и нет оксида меди. ...Но это всё - фантазии. Был (до прокаливания) гидратированный алюмосиликат меди, не думаю, что после прокаливания он развалится на отдельные окислы - обычно бывает наоборот. А что почернел, так структура изменилась, вода-то улетела. Проба с аммиаком показывает, что оксида там нет. Был бы, цвет был бы не бледно-голубой, а густо-синий, фиолетовый, несмотря на небольшую растворимость оксида. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:39 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:39 Да, только пробовать нужно. ...Или кислоту искать. ...А если сплавить со щёлочью - может вытеснить оксид меди из силиката? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:50 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 20:50 ...А если сплавить со щёлочью - может вытеснить оксид меди из силиката? 100 кг сплавить? Да даже 100 г, потом выщелачивать плав кислотой (иначе гидроксиды железа-алюминия и меди начнут валится), отделять кремневку, в общем геморрой. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 23:07 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 23:07 Ну, пока чисто теоретически - а если сплавлять с восстановителем сразу или в потоке восстанавливающего газа. Может быть применить известь вместо легкоплавкого гидроксида натрия... ...Вон - автор темы смог же 100кг обжечь... Вот, из популярных статей : "...Шлаки медной плавки богаты закисью меди. Для уменьшения содержания меди в состав шлака вводят оксиды, у которых основность выше, чем у Cu2O, и которые могли бы вытеснять Cu2O из шлака в металл по реакции (Cu2O*SiO2) + (Ме'О) → (Мe'O*SiO2) + [Cu2O]. Такими оксидами являются CaO, MnO, FeO и др. В практике производства медных сплавов для этой цели чаще всего используют основной мартеновский шлак, содержащий 25— 40 % CaO, 10—15 % FeO, 10—15 % Al2O3, 8—12 % MnO и 25—30 % SiO2 в количестве 1,5—2 % от массы шихты. Для разжижения шлака в него вводят присадки плавикового шпата (CaF2), соды или криолита. " Взято : http://metal-archive.ru/liteynoe-proizvodstvo/1164-osobennosti-plavki-mednyh-splavov.html Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 02:22 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 02:22 Да, мне кажется, что в лучшем случае удастся всеми этими аммиакатами взять меньше или порядка 50% меди. Поэтому и важно видеть, что там получается в пробных реакциях... ...Кстати, может вообще то было не хризоколла а шлак от какого-нибудь процесса. Тогда вообще другая форма будет при том же составе... Никакой не шлак. Это она уверен на 100%. Был (до прокаливания) гидратированный алюмосиликат меди, не думаю, что после прокаливания он развалится на отдельные окислы - обычно бывает наоборот. А что почернел, так структура изменилась, вода-то улетела. Проба с аммиаком показывает, что оксида там нет. Был бы, цвет был бы не бледно-голубой, а густо-синий, фиолетовый, несмотря на небольшую растворимость оксида. Да все там есть. Синеет еще как, только долго ждать. Цвет темно-синий если дня 4 подождать.Со свинцовым анодом пробовал и H2SO4, пока все замечательно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 04:26 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 04:26 (изменено) Да все там есть. Синеет еще как, только долго ждать. Цвет темно-синий если дня 4 подождать. Вас не поймешь. Семь пятниц на неделе. Пробовал я аммиаком 10%. Нихрена он ничего не растворяет путем. И обожженную и не обожженную. Синеет но слабо и долго ждать. Изменено 20 Сентября, 2016 в 04:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 04:39 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 04:39 (изменено) Вас не поймешь. Семь пятниц на неделе. Синеет слабо я имел в виду за 2-6 часов, а за 4 дня нормально. Но все равно это не способ получить медь. Со 100 гр такого темно-синего раствора я выпариванием получил оксида всего ничего. Наверно где то около грамма, не взвешивал. Прикиньте сколько нужно выпарить аммиака для получения хотя бы килограмма оксида. Изменено 20 Сентября, 2016 в 04:41 пользователем Roman7474 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти