Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Теплопроводная сухая смесь


fsmoke

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Хочу для одного эксперимента сделать, что-то типа алюминиевой конфорки(надо чтобы блин был обязательно магнитно невосприимчив), подумал купить алюминиевую сковородку - благо дешевые и есть везде. Насмотрелся видиков из инета - решил сделать нагреватель из нихромовой проволоки. Процедура такая - наполняем чем-то сковороду(какая то сохнущая смесь) делаем канавку под спираль - всё это сохнет - кладем спираль - и заливаем этой же смесью - опять сохнет. Включаем - спираль греется - и греет алюминиевую сковороду - переворачиваем получаем по сути конфорку.

 

Но какую смесь выбрать?... с этим проблемы!!. Если брать гипс - то у него теплопроводность никакущая - да и большинство смесей в строй магазинах скорее для теплоизоляции(оно и понятно), чем для теплопроводности. А если использовать такие смеси - то в закрытом пространстве спираль, без возможности нормально отдавать тепло, просто нагреется и сгорит - что крайне не желательно.

 

Может что нибудь посоветуете? Что можно использовать, чтобы и относительно теплопроводное, и термостойкое и диэлектрик  и желательно в виде какой нибудь смеси, чтобы можно было развести и залить в форму?

Ссылка на комментарий

Но ведь из чего-то делают обычные конфорки - какой-то шамот. Можно попробовать магнезиальный цемент, но окись магния брать в виде мелкой крупки. 

Интереснее другой вариант. На поверхности алюминия наносится изоляционное оксидирование. Далее - рисунок дорожек при помощи фоторезиста. Химическим путём осаждается никель-хром, с пробельных участков фоторезист удаляется, получается дорожка из нихрома по оксиду алюминия.

Ссылка на комментарий

Но ведь из чего-то делают обычные конфорки - какой-то шамот. Можно попробовать магнезиальный цемент, но окись магния брать в виде мелкой крупки. 

Интереснее другой вариант. На поверхности алюминия наносится изоляционное оксидирование. Далее - рисунок дорожек при помощи фоторезиста. Химическим путём осаждается никель-хром, с пробельных участков фоторезист удаляется, получается дорожка из нихрома по оксиду алюминия.

Для набивки ТЭНов используют периклаз (плавленный MgO).

Проблема у разного рода "цементов" в том, что оные (чаще всего) разрушаются при нагреве спирали.

Если же брать шамотные смеси (например - "безусадочные", некоторые продаются в хоз.магах "для кладки печей"), то можно обойтись и без "сковороды" (разве что использовать её в качестве формы под будущую "конфорку"), либо - использовать оную в качестве "экрана", дабы "убежавшие" реагенты - не пропитывали огнеупорный материал. Но для сей цели - можно воспользоваться обычной жестью (0.2-0.5мм), выгнув из неё "коробку" любой желаемой формы.

Для увеличения скорости нагрева рабочей поверхности, можно использовать старый вариант, когда спираль - открыта со стороны рабочей поверхности, а канавка, в коей она расположена, сделана в шамотном составе (см. старые советские "электроплитки с открытой спиралью").

При необходимости, между нагреваемым предметом и спиралью - может быть поставлен "экран" , изготовленный из любого подходящего материала: от куска кварцевого стекла (например от выкинутых кухонных плит ) до куска металла желаемой температуры плавления.

"Экран" так же уменьшает скорость взаимодействия металла спирали с кислородом окружающего воздуха ("выгорание").

Кстати, алюминий (дюрали) - не самый лучший вариант "экрана" из-за низкой температуры плавления, ИМХО...... 

Ссылка на комментарий

Шамот плохо проводит тепло - спираль сгорит. Песок - как из него что-то слепить?

 

Конфорки набиваются каким-то специальным асбестом. Я вот подумал про плиточный клей для тёплых полов...

Ссылка на комментарий

Берёте шамотный кирпич и дрелью вырезаете петляющую канавку на одной стороне. Укладываете нихром в канавку. Замешивает шамотную глину (30%) с асбестом (10%) и мелким кварцевым песком (60%) на растворе КМЦ и на мокром кирпиче полностью залепляете спираль. Сушите естественным путём. Первое включение при половинном напряжении.

Если хотите чтоб нижняя сторона кирпича грелась слабее - насверлите в нём плотный ряд сквозных горизонтальных отверстий, к примеру сантиметровых с зазором в пол сантиметра.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

@antabu Насколько сложно сделать алюминиевую плиту с никель-хромом?
Насколько понимаю оксидируют в щавеле кислых электролитах - для электро изоляции (малая пористость) а в растворах ортофосфорной кислоты - для последующего никелирования (получается пористость)

 

Изменено пользователем radik91
Ссылка на комментарий

@Максим0Смесь предлагаете сделать менее теплопроводной, а она подойдет для изготовления изолятора спирали как в советских плитках? А какую теплопроводную смесь посоветуете чтобы залить спираль в канавках шамотного кирпича - а ля кварцевый нагреватель

21.09.2016 в 18:36, Рыков Н.Г. сказал:

Для увеличения скорости нагрева рабочей поверхности, можно использовать старый вариант, когда спираль - открыта со стороны рабочей поверхности, а канавка, в коей она расположена, сделана в шамотном составе (см. старые советские "электроплитки с открытой спиралью").

При необходимости, между нагреваемым предметом и спиралью - может быть поставлен "экран" , изготовленный из любого подходящего материала: от куска кварцевого стекла (например от выкинутых кухонных плит ) до куска металла желаемой температуры плавления.

В данный момент популярна темная церана, пропускающая в ИК больше чем прозрачное стекло для дверец , где более важно сохранение тепла

Ссылка на комментарий
26 минут назад, radik91 сказал:

@Максим0Смесь предлагаете сделать менее теплопроводной, а она подойдет для изготовления изолятора спирали как в советских плитках? А какую теплопроводную смесь посоветуете чтобы залить спираль в канавках шамотного кирпича - а ля кварцевый нагреватель

В данный момент популярна темная церана, пропускающая в ИК больше чем прозрачное стекло для дверец , где более важно сохранение тепла

А что там за изолятор? Если речь идёт о бусинках, то пойдёт, но с большим снижением прочности... в бусинках каолин обожжёный при очень высокой температуре.

Каолин + просеянный кварцевый песок + ПВА. ПВА - строительный, в канцелярии бадяженный как пластификатор каолина гораздо хуже. ПВА можно заменить лигносульфонатом ( самый лучший вариант, но в продаже видел только мешками) или КМЦ (хуже чистого ПВА, лучше бадяженного). Каолин можно заменить глиной, но она должна быть светлой (белой или жёлтой) и потребуется пробный обжиг. Кварцевый песок можно заменить обычным песком сваренным в аккумуляторном электролите и промытым.

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...