Хоббит) Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 19:12 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 19:12 Я клеил смесь эпоксидки с графитом прямо на алюминиевую фольгу - зачем серебро тратить ? Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:19 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:19 А можно поподробнее. Как клеели и зачем. Что получилось ? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:58 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:58 (изменено) Где клеил, что клеил ... зачем клеил... Книгу, которую советовали чуть выше, очень хорошая,- советую изучить, там много полезной практической и теоретической информации. Советская книжка - одним словом. Клеил к алюминиевой фольге, чтобы сделать нагревательный элемент из фольги. Металлизированные плёнки и бумага - знаете такие? Приклеить надёжнее и проще, чем паять. Но для лучшего контакта разнородных металлов нужна и бОльшая площадь контакта, чтобы он не деградировал со временем - ведь там ещё и температура, и термоциклирование... Вот поэтому решил попробовать через токопроводящий клей. Хорошо получилось. А вообще, в указанной книге напоминают, что такие нагревательные композиционные пластики имеют весьма ограниченный ресурс,- кроме некоторых и других не всегда положительных особенностей. Есть ещё проводящие распыляемые лаки - быстро, не очень дорого и весьма качественно. Можно нанести на бумагу или на алюминиевую фольгу, ту же. Сопротивление слоя получается очень маленьким - в розетку просто так не включишь, взорвётся. Контакт с металлом тоже хороший. https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BB%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B9&newwindow=1&rlz=1C1CHRV_ruRU694RU694&espv=2&biw=1024&bih=532&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiV4cPT0rDPAhWFGCwKHbq1DvQQ_AUIBigB Изменено 27 Сентября, 2016 в 22:49 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:59 Книгу читаю, уже не первый час. Прямо сейчас читаю. Но там иногда просто информация : "брали, использовали", а конкретики мало. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 23:06 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 23:06 Я не знаю, что именно конкретно вам нужно - посмотрите по оглавлению, так быстрее. Графит и нитроэмаль, или ПВА, БФ и пр. дают сопротивление тонкого слоя порядка 100-1000 Ом на 10 см между щупами на плоскости. Механической "пришлифовкой" можно добиться ещё меньшего сопротивления. Если нужно сопротивление ещё меньше, то применяют составы с металлическими порошками. Нужно знать цель, чтобы понять требования к составу. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 05:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 05:53 (изменено) к примеру я хочу сделать обогреватель. Подумал сделать змейкой или зигзагом нагревательный элемент из графита, тех.углерода и полимера. В наличии графит (пока только обломи покосьёмника от тролейбуса), эпоксидка, полиэфирка и лак Бакелитовый со спиртом. Ещё есть поливинилбутираль и поливинилформаль, ПВА, латекс. Вот и думаю, что бы такого замешать. Хотел ещё попробовать с проволокой нихромовой. В качестве излучателя тепла подумал использовать магнезиальную плиту (сам буду заливать, нагревательный элемент будет внутри). В общем как то так. Изменено 28 Сентября, 2016 в 05:55 пользователем aquaimperial Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 07:44 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 07:44 В некоторых случаях используют углеродные волокна, ткань, войлок. Только эти волокна (по воздуху) могут испортить БП десктопного компьютера. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 08:17 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 08:17 Да, я уже думал использовать углеродный шнур или ленту, но эти материалы крайне редкие и продаются либо огромными партиями, либо очень дорого. И в основном всё под заказ. (я из Украины) Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 21:43 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 21:43 (изменено) Так по нагревателям целая глава книги есть. Но обратите внимание на срок службы - несколько тысяч часов всего. И я подозреваю, что с ростом температуры срок службы будет экспоненциально падать. Поэтому нужно делать нагреватель с малой рабочей температурой - т.е. с большим удельным сопротивлением,- т.е. меньше графита и меньше толщина слоя композита. А это значит, что при заданной общей мощности будет максимально большая площадь. Таким образом, вам придётся просто замешать конкретно ваш графит с вашим связующим и вашей технологией заливки, чтобы измерить получившееся сопротивление образца с заданными размерами. А потом пересчитать на большую площадь - подобрать длину и ширину элемента. Токоподводящие проводники можно применить в виде многожильного провода без изоляции, который опущен и хорошо пропитан с композитом. Это простой вариант. Стоит учесть, что вся органика будет постоянно газить, т.е. это может быть весьма опасным. Поэтому лучше подобрать термостойкий и не испаряющий вредных веществ полимер или клей. Лучше - жидкое стекло,- шутка. Вроде, может я и ошибаюсь, лучше подходят эпоксидка, латекс и бакелит. Мне больше нравится эпоксидка, в книге советуют типа резины какой-нибудь. Если нихромовой проволоки много, то лучше сделать из неё - получится более компактно и быстрее, а ещё дешевле и надёжнее. А если хотите дольше, рискованнее и интереснее, то можно попробовать из металлизированных полимерных плёнок, типа плёнки для цветов или для утепления. Изменено 28 Сентября, 2016 в 21:50 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Fenimus2 Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 09:07 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 09:07 Продают графитовую фольгу, купил и нагревай, зачем тереть графит, клеить.. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти