Etas Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:03 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:03 Помогите где купить (в Москве желательно) Сульфит железа III или какие у него есть еще названия? Перерыл весь интернет выдает инфу только про сульфиДы и сульфАты... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:13 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:13 Помогите где купить (в Москве желательно) Сульфит железа III или какие у него есть еще названия? Перерыл весь интернет выдает инфу только про сульфиДы и сульфАты... Сульфит железа существует, во всяком случае он описан в форме FeSO3 ·2,75H2O. Соединение нестойкое, сравнительно легко окисляется, в виде продажного реактива не существует. Ссылка на комментарий
stranger_n Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:20 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:20 Сульфит железа существует, во всяком случае он описан в форме FeSO3 ·2,75H2O В вопросе было о сульфите железа (III), а Вы о сульфите железа (II). То, что (+3) не существует, известно, но зачем спешить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:49 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 19:49 (изменено) В вопросе было о сульфите железа (III), а Вы о сульфите железа (II). То, что (+3) не существует, известно, но зачем спешить? Хм, проглядел число палочек сослепу. На сколько мне известно с сульфитом железа (III) дело обстоит еще хуже, он известен в виде нестойкого сульфитного комплекса [Fe(SO3)3]3-, комплекс нестойкий, под действием света подвергается фотоинициируемому автоокислению c образованием сульфитного радикала и сульфитного комплекса железа(II), а далее сульфитный комплекс железа(II) распадается с образованием сульфита железа(II) и второго сульфитного радикала. А железо трехлорное 6-ти водное ни какого отношения к сульфиту железа не имеет и свободно продается. Изменено 4 Октября, 2016 в 19:52 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Etas Опубликовано 4 Октября, 2016 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2016 в 20:42 (изменено) Хм, проглядел число палочек сослепу. На сколько мне известно с сульфитом железа (III) дело обстоит еще хуже, он известен в виде нестойкого сульфитного комплекса [Fe(SO3)3]3-, комплекс нестойкий, под действием света подвергается фотоинициируемому автоокислению c образованием сульфитного радикала и сульфитного комплекса железа(II), а далее сульфитный комплекс железа(II) распадается с образованием сульфита железа(II) и второго сульфитного радикала. А железо трехлорное 6-ти водное ни какого отношения к сульфиту железа не имеет и свободно продается. Просто в интернете нашел состав для проявки (отбелки и фиксирования) цветной пленки и теперь я в заблуждение как его делать. Вот сам состав который я нашел: UPD2: Для тех кто как я ленив есть возможность обработки пленки по двухванному процессу. Проявитель получаем так же как и и описано выше а вот вместо всего остального делаем BLIX по следующей формуле найденной на http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?p=11208: Воды 300мл Натрий сернистокислый (Сульфит Натрия) - 5g Трилон-Б (Динатриевая соль этилендиамитетрауксусной к-ты, (EDTA)) - 30g Сульфит железа III (Железо трехлорное 6-ти водное) - 17.5g Карбонат Натрия (Натрий углекислый) - 8g (--> pH6) Тиосульфат натрия КР. - 75g Йодид калия - 250mg Хлорид аммония (Нашатырь) - 5g Воды до 500ml Суть рецепта заключается в получении железной соли трилона-Б посредством реакции трехлорного железа и трилона-Б, Углекислый натрий расстворяет осадок получившийся в ходе реакции. Процесс вонючий работать лучше с вытяжкой или в полумаске. В ходе реакции образуется пена, поэтому емкость брать с запасом на пенообразование. Изменено 4 Октября, 2016 в 20:43 пользователем Etas Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2016 в 03:55 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 03:55 Просто в интернете нашел состав для проявки (отбелки и фиксирования) цветной пленки и теперь я в заблуждение как его делать. Вот сам состав который я нашел: UPD2: Для тех кто как я ленив есть возможность обработки пленки по двухванному процессу. Проявитель получаем так же как и и описано выше а вот вместо всего остального делаем BLIX по следующей формуле найденной на http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?p=11208: Не знаю уж где вы нашли в приведенной ссылке сульфит железа, только нет там такого, упоминается только хлорид железа (II) и хлорное железо, а это хлорид железа (III). Ссылка на комментарий
Etas Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 11:51 Не знаю уж где вы нашли в приведенной ссылке сульфит железа, только нет там такого, упоминается только хлорид железа (II) и хлорное железо, а это хлорид железа (III). Не заходил до этого по ссылке только не давно обратил внимание на разницу в содержании. Не подскажете тогда какое вещество будет верным для проведения описанной реакции? или может где сейчас можно купить (как там написано) железную соль трилона-Б что бы упростить процесс приготовления раствора? Не знаю уж где вы нашли в приведенной ссылке сульфит железа, только нет там такого, упоминается только хлорид железа (II) и хлорное железо, а это хлорид железа (III). Нашёл не по ссылке, а в статье на лайфжурнале отрывок который сюда и скинул Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:12 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:12 Не заходил до этого по ссылке только не давно обратил внимание на разницу в содержании. Не подскажете тогда какое вещество будет верным для проведения описанной реакции? или может где сейчас можно купить (как там написано) железную соль трилона-Б что бы упростить процесс приготовления раствора? читайте здесь http://31belka.ru/shemistry-photographer/chemicals-photographic-solutions/634-zheleznaja-sol-trilona-b-mononatrievozheleznaja.html 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:28 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:28 Воды 300мл Натрий сернистокислый (Сульфит Натрия) - 5g Трилон-Б (Динатриевая соль этилендиамитетрауксусной к-ты, (EDTA)) - 30g Сульфит железа III (Железо трехлорное 6-ти водное) - 17.5g Карбонат Натрия (Натрий углекислый) - 8g (--> pH6) Тиосульфат натрия КР. - 75g Йодид калия - 250mg Хлорид аммония (Нашатырь) - 5g Воды до 500ml Банальная ошибка. Следует читать "Хлорид железа III (Железо трёххлорное 6-ти водное)", то есть - FeCl3*6H2O, или просто - "хлорное железо шестиводное". 1 Ссылка на комментарий
Etas Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 12:38 читайте здесь http://31belka.ru/shemistry-photographer/chemicals-photographic-solutions/634-zheleznaja-sol-trilona-b-mononatrievozheleznaja.html Банальная ошибка. Следует читать "Хлорид железа III (Железо трёххлорное 6-ти водное)", то есть - FeCl3*6H2O, или просто - "хлорное железо шестиводное". Спасибо большое что помогли разобраться Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти