sima4832 4 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 CH3--CH(Cl)--CH2--CH(CH3)--CH3 Как правильно назвать? 1) 4-метил, 2-хлорпентан или 2) 2-метил, 4-хлорпентан Цитата Ссылка на сообщение
chebyrashka 190 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 1 Цитата Ссылка на сообщение
sima4832 4 Опубликовано: 9 октября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Спасибо. И ещё: как назвать октан по рациональной номенклатуре: 1) метилгексилметан или 2) пропилбутилметан Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 757 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Спасибо. И ещё: как назвать октан по рациональной номенклатуре: 1) метилгексилметан или 2) пропилбутилметан По рациональной номенклатуре вещества называются рационально. Но, дело в том, что это очень ограниченная номенклатура, применимая только к относительно простым веществам. Октан можно обозвать рационально (слово "обозвать" - тут ключевое), но он уже относится к веществам, к которым рациональная номенклатура просто не применяется. Рациональное название октана - это октан. Всё остальное - это бред воспалённого воображения учителей химии. Цитата Ссылка на сообщение
sima4832 4 Опубликовано: 9 октября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) По рациональной номенклатуре вещества называются рационально. Но, дело в том, что это очень ограниченная номенклатура, применимая только к относительно простым веществам. Октан можно обозвать рационально (слово "обозвать" - тут ключевое), но он уже относится к веществам, к которым рациональная номенклатура просто не применяется. Рациональное название октана - это октан. Всё остальное - это бред воспалённого воображения учителей химии. И не только учителей, но и авторов книг. Например, Новошинский, органическая химия углублённый уровень -- стр. 32, так пропан дан как метилэтилметан. Ну не я же это выдумала??? Изменено 9 октября 2016 пользователем sima4832 Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 757 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 И не только учителей, но и авторов книг. Например, Новошинский, органическая химия углублённый уровень -- стр. 32, так пропан дан как метилэтилметан. Ну не я же это выдумала??? Это да - это мозготечение вызывает. Тем более, что, если уж называть пропан "рационально", то это будет диметилметан, но ни как не метилэтилметан Дураков на Руси на сто лет припасено. Жаль, только, что тем дуракам степени выдают. 1 Цитата Ссылка на сообщение
sima4832 4 Опубликовано: 9 октября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Это да - это мозготечение вызывает. Тем более, что, если уж называть пропан "рационально", то это будет диметилметан, но ни как не метилэтилметан Дураков на Руси на сто лет припасено. Жаль, только, что тем дуракам степени выдают. Извиняюсь, не пропан, а бутан... но всё же рациональное название то дали! Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 757 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Извиняюсь, не пропан, а бутан... но всё же рациональное название то дали! Дали-то - дали, только что с того толку. Вы поймите - рациональная номенклатура служит рациональности! А обозвать бутан метилэтилметаном - это не рациональность, а тупость беспонтовая! И Новошинский этот ваш - тупой ушлёпок! Цитата Ссылка на сообщение
sima4832 4 Опубликовано: 9 октября 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Дали-то - дали, только что с того толку. Вы поймите - рациональная номенклатура служит рациональности! А обозвать бутан метилэтилметаном - это не рациональность, а тупость беспонтовая! И Новошинский этот ваш - тупой ушлёпок! А почему мой??? Я то тут причём?? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 757 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 А почему мой??? Я то тут причём?? Попал под раздачу Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.