sima4832 Опубликовано 9 Октября, 2016 в 14:22 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 14:22 CH3--CH(Cl)--CH2--CH(CH3)--CH3 Как правильно назвать? 1) 4-метил, 2-хлорпентан или 2) 2-метил, 4-хлорпентан Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 9 Октября, 2016 в 15:28 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 15:28 1 Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:05 Спасибо. И ещё: как назвать октан по рациональной номенклатуре: 1) метилгексилметан или 2) пропилбутилметан Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:14 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:14 Спасибо. И ещё: как назвать октан по рациональной номенклатуре: 1) метилгексилметан или 2) пропилбутилметан По рациональной номенклатуре вещества называются рационально. Но, дело в том, что это очень ограниченная номенклатура, применимая только к относительно простым веществам. Октан можно обозвать рационально (слово "обозвать" - тут ключевое), но он уже относится к веществам, к которым рациональная номенклатура просто не применяется. Рациональное название октана - это октан. Всё остальное - это бред воспалённого воображения учителей химии. Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:17 (изменено) По рациональной номенклатуре вещества называются рационально. Но, дело в том, что это очень ограниченная номенклатура, применимая только к относительно простым веществам. Октан можно обозвать рационально (слово "обозвать" - тут ключевое), но он уже относится к веществам, к которым рациональная номенклатура просто не применяется. Рациональное название октана - это октан. Всё остальное - это бред воспалённого воображения учителей химии. И не только учителей, но и авторов книг. Например, Новошинский, органическая химия углублённый уровень -- стр. 32, так пропан дан как метилэтилметан. Ну не я же это выдумала??? Изменено 9 Октября, 2016 в 18:50 пользователем sima4832 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:58 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 17:58 И не только учителей, но и авторов книг. Например, Новошинский, органическая химия углублённый уровень -- стр. 32, так пропан дан как метилэтилметан. Ну не я же это выдумала??? Это да - это мозготечение вызывает. Тем более, что, если уж называть пропан "рационально", то это будет диметилметан, но ни как не метилэтилметан Дураков на Руси на сто лет припасено. Жаль, только, что тем дуракам степени выдают. 1 Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 9 Октября, 2016 в 18:53 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 18:53 Это да - это мозготечение вызывает. Тем более, что, если уж называть пропан "рационально", то это будет диметилметан, но ни как не метилэтилметан Дураков на Руси на сто лет припасено. Жаль, только, что тем дуракам степени выдают. Извиняюсь, не пропан, а бутан... но всё же рациональное название то дали! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:02 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:02 Извиняюсь, не пропан, а бутан... но всё же рациональное название то дали! Дали-то - дали, только что с того толку. Вы поймите - рациональная номенклатура служит рациональности! А обозвать бутан метилэтилметаном - это не рациональность, а тупость беспонтовая! И Новошинский этот ваш - тупой ушлёпок! Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:04 Дали-то - дали, только что с того толку. Вы поймите - рациональная номенклатура служит рациональности! А обозвать бутан метилэтилметаном - это не рациональность, а тупость беспонтовая! И Новошинский этот ваш - тупой ушлёпок! А почему мой??? Я то тут причём?? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:06 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2016 в 19:06 А почему мой??? Я то тут причём?? Попал под раздачу Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти