maxwelllo Опубликовано 15 Октября, 2016 в 23:27 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2016 в 23:27 Здравствуйте,подскажите пожалуйста почему после травления металла готовым составом а именно (ортофосфорная и соляная кислота)если нейтрализовать водным раствором соды, металл буквально на глазах рыжеет, а если смыть ацетоном то нет? Причем после ацетона реакции на соду нет, а если смывать обезжиривателем реакция на соду есть? Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Октября, 2016 в 00:37 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 00:37 После травления солянкой на поверхности остаётся хлорид железа, который в щёлочной среде переходит в рыжий гидрат окиси. Ацетон смывает хлорид вместе с водой, а "обезжириватель", скорее всего, на основе бензина, с водой не смешивается, и поверхность после него остаётся смоченой раствором этого самого хлорида. Вообще, не вполне понятно, зачем водный раствор смывать обезжиривателем... Не хотите использовать ацетон - изопропанол по нынешним временам вполне доступен и недорог. Да и просто дистиллированной водой можно, особенно, если её чуть подкислить. Это всё - если вам почему-либо не подходит удалять рыжий налёт чисто механически - ваткой. Ссылка на комментарий
maxwelllo Опубликовано 16 Октября, 2016 в 01:39 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 01:39 После травления солянкой на поверхности остаётся хлорид железа, который в щёлочной среде переходит в рыжий гидрат окиси. Ацетон смывает хлорид вместе с водой, а "обезжириватель", скорее всего, на основе бензина, с водой не смешивается, и поверхность после него остаётся смоченой раствором этого самого хлорида. Вообще, не вполне понятно, зачем водный раствор смывать обезжиривателем... Не хотите использовать ацетон - изопропанол по нынешним временам вполне доступен и недорог. Да и просто дистиллированной водой можно, особенно, если её чуть подкислить. Это всё - если вам почему-либо не подходит удалять рыжий налёт чисто механически - ваткой. Хорошо,а как определить что это именно хлорид железа а не гидроксид то бишь продукт коррозии ржавчина? Просто как мне написал один технолог после травления остатки солей после продукта инициируют коррозию,и в инструкции к уничтожителю ржавчины написано что после обработки нужно промыть водой,вытереть насухо и протереть 646! Но как быть если деталь сложной формы с микрозазорами? Многие так же пишут что если не нейтрализовать кислоту, то ЛКМ просто отваливается от металла, коррозирует под ЛКМ? Просто я хотел добиться что бы после травления металла можно было бы нейтрализовать травильный состав и быстро высушить, перед покраской, ну или перед грунтованием и покраской? Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Октября, 2016 в 03:34 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 03:34 Хорошо,а как определить что это именно хлорид железа а не гидроксид то бишь продукт коррозии ржавчина? Сначала он растворимый хлорид, а когда вы на него содой подействовали, он стал нерастворимым гидроксидом (гидратом окиси). Просто как мне написал один технолог после травления остатки солей после продукта инициируют коррозию,и в инструкции к уничтожителю ржавчины написано что после обработки нужно промыть водой,вытереть насухо и протереть 646! Но как быть если деталь сложной формы с микрозазорами? Всё правильно вам технолог сказал. Но только то, что вы видите сейчас - это пока ещё не коррозия, а то, о чём я писал выше. Коррозия начнётся позже, если не промыть деталь. Можно обильно промыть водой (без всякой соды - кислота просто смывается, а не нейтрализуется), а можно каким-нибудь растворителем, неограниченно смешивающимся с водой: тем же ацетоном, или изопропанолом (или этанолом, если не жалко). В этом случае мы её сразу и моем и сушим. Ссылка на комментарий
maxwelllo Опубликовано 16 Октября, 2016 в 13:27 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 13:27 Сначала он растворимый хлорид, а когда вы на него содой подействовали, он стал нерастворимым гидроксидом (гидратом окиси). Всё правильно вам технолог сказал. Но только то, что вы видите сейчас - это пока ещё не коррозия, а то, о чём я писал выше. Коррозия начнётся позже, если не промыть деталь. Можно обильно промыть водой (без всякой соды - кислота просто смывается, а не нейтрализуется), а можно каким-нибудь растворителем, неограниченно смешивающимся с водой: тем же ацетоном, или изопропанолом (или этанолом, если не жалко). В этом случае мы её сразу и моем и сушим. То бишь если я просто промою водой деталь после травления то она покроется всего лишь хлоридом железа? Причем вытереть насухо и высушить не представляется возможным! Например металл после пескоструйной обработки несколько часов остается чистым, но стоит хапнуть влаги металл начинает ржаветь, поэтому не могу понять как после промывки водой можно избежать дальнейшей коррозии, получается сперва я кислотой убираю ржу а после промывки водой или водным раствором с содой провоцирую ее новое появление Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Октября, 2016 в 20:58 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 20:58 То бишь если я просто промою водой деталь после травления то она покроется всего лишь хлоридом железа? Причем вытереть насухо и высушить не представляется возможным! Чистая вода смоет хлорид, образовавшийся при травлении (а также остатки кислот). А вода с содой превратит его в гидроксид, который нерастворим, и потому осядет на детали, и удалить его после этого можно будет только механически (или повторным травлением). Поэтому соду использовать не надо, а надо использовать чистую воду. Использовать соду вообще нет никакого смысла! Какая вам разница, что смывать: кислоту или её соль? Например металл после пескоструйной обработки несколько часов остается чистым, но стоит хапнуть влаги металл начинает ржаветь, поэтому не могу понять как после промывки водой можно избежать дальнейшей коррозии, получается сперва я кислотой убираю ржу а после промывки водой или водным раствором с содой провоцирую ее новое появление Обработка пескоструйкой оставляет голый металл, очень быстро ржавеющий во влажном воздухе. Тогда как фосфорная кислота, содержащаяся в вашем растворе при травлении покрывает поверхность детали плотной плёнкой нерастворимого фосфата, которая более-менее защищает металл от коррозии. Поэтому, если промывать его после травления чистой водой, мгновенно он не заржавеет - успеете высушить просто на воздухе, особенно, если воздух тёплый и сухой (на батарее, в сушильном шкафу и т.п.). Если окажется, что металл не успевает высохнуть, и всё-таки начинает ржаветь, то вместо воды используйте один из растворителей: ацетон, изопропанол, этанол (но не бензин или керосин). Он быстро испарится, и деталь останется сухой. Ссылка на комментарий
maxwelllo Опубликовано 17 Октября, 2016 в 01:22 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2016 в 01:22 (изменено) Чистая вода смоет хлорид, образовавшийся при травлении (а также остатки кислот).А вода с содой превратит его в гидроксид, который нерастворим, и потому осядет на детали, и удалить его после этого можно будет только механически (или повторным травлением). Поэтому соду использовать не надо, а надо использовать чистую воду. Дисциллированную? Использовать соду вообще нет никакого смысла! А если травить только ортофосфорной кислотой, можно смывать с содой? Тогда как фосфорная кислота, содержащаяся в вашем растворе при травлении покрывает поверхность детали плотной плёнкой нерастворимого фосфата, которая более-менее защищает металл от коррозии. Нужно ли вообще смывать ортофосфорку или ждать полного высыхания, для того что бы сформировалась фосфатная пленка? Если состав содержит только ортофосфорную кислоту? Поэтому, если промывать его после травления чистой водой, мгновенно он не заржавеет - успеете высушить просто на воздухе, особенно, если воздух тёплый и сухой (на батарее, в сушильном шкафу и т.п.). Если окажется, что металл не успевает высохнуть, и всё-таки начинает ржаветь, то вместо воды используйте один из растворителей: ацетон, изопропанол, этанол (но не бензин или керосин). Он быстро испарится, и деталь останется сухой. Поэтому и решил промывать в ацетоне! Изменено 17 Октября, 2016 в 01:39 пользователем maxwelllo Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 19 Октября, 2016 в 23:24 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 23:24 Ох, ты ж!.. Дисциллированную? Если вы эту вещь не собираетесь запускать в космос или имплантировать кому-нибудь в мосх, то не принципиально. Я бы в любом случае взял дистиллированную, но это просто потому, что она у меня всегда есть. А если у вас её нет, то, чем специально её раздобывать, можно обойтись и водопроводной, а ещё лучше перейти на вариант с органикой. А если травить только ортофосфорной кислотой, можно смывать с содой? Суть травления в растворении продуктов коррозии, накопившихся на поверхности металла. Для этого в вашем составе и присутствует соляная кислота. А фосфорная с железом растворимых солей не образует (во всяком случае, мне о них не известно, а даже если они и есть, я сильно сомневаюсь в возможности их образования в ваших условиях.) В отличие от плотной фосфатной плёнки, образующейся при действии фосфорной кислоты на очищенный металл, при её взаимодействии с наслоениями ржавчины будет образовываться рыхлый, непрочный слой фосфата, который не защитит металл от дальнейшей коррозии, и ухудшит адгезию красочного покрытия. А поскольку он нерастворим, его можно будет удалить только механически, что, как я понял, вам не подходит. Поэтому, нет - травить только фосфорной кислотой нельзя, хотя можно разделить во времени процессы травления и фосфатирования: сначала травить соляной, а потом пассивироватоь фосфорной. Но, в любом случае использовать для смывки соду не стоит, она попросту не нужна. Нужно ли вообще смывать ортофосфорку или ждать полного высыхания, для того что бы сформировалась фосфатная пленка? Если состав содержит только ортофосфорную кислоту? Плёнка образуется практически сразу, затем кислоту надо смыть. Поэтому и решил промывать в ацетоне! Если это дало нужный результат, то чего вы ещё добиваетесь? Ссылка на комментарий
maxwelllo Опубликовано 20 Октября, 2016 в 02:04 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 02:04 (изменено) Андрей, спасибо большое за ответ! Хоть кто-то объяснил,все четко и по сути!Знание-сила! "лучше перейти на вариант с органикой." Неплохой результат дала промывка простым ацетоном, еще пробовал смывать очистителем для пены,правда состав у них разный, желтеет местами металл после промывки, так и не понял можно ли допустим смыть таким составом: (ацетон, изопропанол, этилацетат, пропан, бутан, изобутан) или (ацетон 60% пропан 4% изобутан - диметиловый эфир)или (ацетон, бутилацетат, пропан-бутан)? "можно разделить во времени процессы травления и фосфатирования: сначала травить соляной, а потом пассивировать фосфорной." То бишь протравить соляной,дать высохнуть затем в ортофосфорную и смыть? Просто я травлю составом где смесь кислот, (соляная с ортофосфоркой) ну по крайней мере на сайте производителя так написано, заметил что кислота как то избирательно травит, остаются кратеры черные,если ковырнуть, снизу ржа до которой кислота почему не доходит! Плёнка образуется практически сразу, затем кислоту надо смыть. Вроде ясно, так и делал,но решил погрузить в воду проверить наличие фосфатного слоя, пошла ржа или я чего то не понимаю? Если это дало нужный результат, то чего вы ещё добиваетесь?Результат смешанный, позже выложу фото, я пытался на сложной детали убрать ржавчину используя химический и электрохимический метод, сначала протравить кислотой а затем оцинковать в гидроксиде натрия, вроде бы получилось, но пока до дома доехал, весь слой цинка куда то испарился, хотя на мелкой детали все делал тоже самое и слой остался! Изменено 20 Октября, 2016 в 02:07 пользователем maxwelllo Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 22 Октября, 2016 в 08:39 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2016 в 08:39 Здравствуйте,подскажите пожалуйста почему после травления металла готовым составом а именно (ортофосфорная и соляная кислота)если нейтрализовать водным раствором соды, металл буквально на глазах рыжеет, а если смыть ацетоном то нет? Причем после ацетона реакции на соду нет, а если смывать обезжиривателем реакция на соду есть? В щелочной среде голая поверхность железа быстро окисляется кислородом воздуха до ржавчины. Если поверхность промыть ацетоном, смывается водяная плёнка, а кислород в отсутствии воды не окисляет железо. У подобных реакций очень интересен механизм, имеющий достаточно универсальный характер. Например соли Cu (I) перестают окисляться воздухом, если промыть их ацетоном. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти