vladislav_ko Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:46 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:46 Мужики всем привет! Скажите пожалуйста азотка растворяет никель или нет? Если да, то как можно его можно потом восстановить и осадить из азотного раствора. Буду очень признателен! Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:55 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:55 да, растворяет. Если кроме никеля ничего больше ничего нет - карбонатом натрия например. Если никель надо отделять от других металлов, то придется осаждать эти металлы поочередно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:58 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 08:58 Мужики всем привет! Скажите пожалуйста азотка растворяет никель или нет? Если да, то как можно его можно потом восстановить и осадить из азотного раствора. Буду очень признателен! В зависимости от концентрации, может растворять и не растворять. Обычно растворяет разбавленная азотная. Восстановить можно электролизом, но лучше из сульфатного раствора. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 28 Октября, 2016 в 09:11 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 09:11 Да, про восстановление - еще можно в печи с углём восстановить. Если печь не даёт т.пл. никеля - получится никелевый порошок. (Если оксид никеля и уголь были хорошо измельчены). От избытка угля можно магнитом отделить. Ссылка на комментарий
vladislav_ko Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:03 В зависимости от концентрации, может растворять и не растворять. Обычно растворяет разбавленная азотная. Восстановить можно электролизом, но лучше из сульфатного раствора. я попробовал азоткой- растворил. а теперь восстановить) если, говорите, лучше из сульфатного то мне нужно каким-то образом его туда перенести, правильно? Только не судите строго, я новичок в этом, только начинаю познавать эту науку, так что вопросы могут быть не совсем корректны Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:35 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:35 я попробовал азоткой- растворил. а теперь восстановить) если, говорите, лучше из сульфатного то мне нужно каким-то образом его туда перенести, правильно? Только не судите строго, я новичок в этом, только начинаю познавать эту науку, так что вопросы могут быть не совсем корректны Можно попробовать из нитратного, но обычно так не делают и результат не ясен. Перевод сульфат, это сначала осаждение гидроксида щелочью или карбоната содой, промывка осадка и последующее растворение в серной кислоте. Ссылка на комментарий
vladislav_ko Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 11:56 Можно попробовать из нитратного, но обычно так не делают и результат не ясен. Перевод сульфат, это сначала осаждение гидроксида щелочью или карбоната содой, промывка осадка и последующее растворение в серной кислоте. Т. е. правильно я понял, засыпать карбонатную соду в азотный раствор с никелем, осадить, промыть, залить серную, а потом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2016 в 12:17 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 12:17 Т. е. правильно я понял, засыпать карбонатную соду в азотный раствор с никелем, осадить, промыть, залить серную, а потом? Приблизительно так. Но если вы никогда не занимались чем-то подобным и не имеете опыта в лабораторной работе, у вас еще будет масса вопросов. Потом посмотрите состав электролита для никелирования. Зачем вам металлический никель нужен, чем соль не устраивает. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Октября, 2016 в 12:25 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 12:25 Да, про восстановление - еще можно в печи с углём восстановить. Если печь не даёт т.пл. никеля - получится никелевый порошок. (Если оксид никеля и уголь были хорошо измельчены). От избытка угля можно магнитом отделить. Еще никель можно осадить щавелевой кислотой, а при прокаливании полученного оксалата никеля получить металлический никель, правда пирофорный Т. е. правильно я понял, засыпать карбонатную соду в азотный раствор с никелем, осадить, промыть, залить серную, а потом? Промыть, отфильтровать, осадок залить серной кислотой и смотреть как весело он убегает из стакана вместе с выделяющимся углекислым газом.... Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 28 Октября, 2016 в 13:05 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2016 в 13:05 Както мнооого гемора что бы сульфат никеля получить. Гдето читал что для растворения никелевого лома, его погружают в серную кислоту и добавляют немного азотной как окислитель. Потом можно просто кристаллизовать сульфат. А возится с осадками удовольствие сомнительное. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти