Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растворяет ли азотная кислота никель?

vladislav_ko

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мужики всем привет!

Скажите пожалуйста азотка растворяет никель или нет?

Если да, то как можно его можно потом восстановить и осадить из азотного раствора.

Буду очень признателен!

да, растворяет.

Если кроме никеля ничего больше ничего нет - карбонатом натрия например.

Если никель надо отделять от других металлов, то придется осаждать эти металлы поочередно.

В 28.10.2016 в 08:46, vladislav_ko сказал:

Мужики всем привет!

Скажите пожалуйста азотка растворяет никель или нет?

Если да, то как можно его можно потом восстановить и осадить из азотного раствора.

Буду очень признателен!

В зависимости от концентрации, может растворять и не растворять. Обычно растворяет разбавленная азотная.

Восстановить можно электролизом, но лучше из сульфатного раствора.

Да, про восстановление - еще можно в печи с углём восстановить. Если печь не даёт т.пл. никеля - получится никелевый порошок. (Если оксид никеля и уголь были хорошо измельчены). От избытка угля можно магнитом отделить.

В 28.10.2016 в 08:58, aversun сказал:

В зависимости от концентрации, может растворять и не растворять. Обычно растворяет разбавленная азотная.

Восстановить можно электролизом, но лучше из сульфатного раствора.

я попробовал азоткой- растворил.

а теперь восстановить) если, говорите, лучше из сульфатного то мне нужно каким-то образом его туда перенести, правильно?

Только не судите строго, я новичок в этом, только начинаю познавать эту науку, так что вопросы могут быть не совсем корректны 

В 28.10.2016 в 11:03, vladislav_ko сказал:

я попробовал азоткой- растворил.

а теперь восстановить) если, говорите, лучше из сульфатного то мне нужно каким-то образом его туда перенести, правильно?

Только не судите строго, я новичок в этом, только начинаю познавать эту науку, так что вопросы могут быть не совсем корректны 

Можно попробовать из нитратного, но обычно так не делают и результат не ясен.

Перевод сульфат, это сначала осаждение гидроксида щелочью или карбоната содой, промывка осадка и последующее растворение в серной кислоте

В 28.10.2016 в 11:35, aversun сказал:

Можно попробовать из нитратного, но обычно так не делают и результат не ясен.

Перевод сульфат, это сначала осаждение гидроксида щелочью или карбоната содой, промывка осадка и последующее растворение в серной кислоте

Т. е. правильно я понял, засыпать карбонатную соду в азотный раствор с никелем, осадить, промыть, залить серную, а потом?

В 28.10.2016 в 11:56, vladislav_ko сказал:

Т. е. правильно я понял, засыпать карбонатную соду в азотный раствор с никелем, осадить, промыть, залить серную, а потом?

Приблизительно так. Но если вы никогда не занимались чем-то подобным и не имеете опыта в лабораторной работе, у вас еще будет масса вопросов.

Потом посмотрите состав электролита для никелирования.

Зачем вам металлический никель нужен, чем соль не устраивает.

В 28.10.2016 в 09:11, MSteam сказал:

Да, про восстановление - еще можно в печи с углём восстановить. Если печь не даёт т.пл. никеля - получится никелевый порошок. (Если оксид никеля и уголь были хорошо измельчены). От избытка угля можно магнитом отделить.

Еще никель можно осадить щавелевой кислотой, а при прокаливании полученного оксалата никеля получить металлический никель, правда пирофорный

В 28.10.2016 в 11:56, vladislav_ko сказал:

Промыть, отфильтровать, осадок залить серной кислотой и смотреть как весело он убегает из стакана вместе с выделяющимся углекислым газом....

Както мнооого гемора что бы сульфат никеля получить.

Гдето читал что для растворения никелевого лома, его погружают в серную кислоту и добавляют немного азотной как окислитель.

Потом можно просто кристаллизовать сульфат.

А возится с осадками удовольствие сомнительное.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...