Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Экстракция мясокостной и рыбной муки


Алхимик1234

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Я студент 3 курса, провожу дипломную работу, мне необходимо провести экстракцию мясокостной и рыбной муки с сульфатом аммония. Искал по всему интернету методику, не нашёл, подскажите пожалуйста как мне её провести, в каких условиях?

П.с. Мне необходимо определить белковое содержание в мясокостной и рыбной муке на спектрофотометре Leki ss2107uv на биуретовом реактиве. Помогите пожалуйста!

Ссылка на комментарий

Это метод с диализом?

Вот по диализу:

 

Работа 4. Диализ белков

Диализ демонстрирует макромолекулярную природу белка. Как и все высокомолекулярные соединения, белок не проникает через искусственные (например, целлофан, пергамент и др.) и биологические мембраны, что позволяет использовать диализ как метод очистки белка от низкомолекулярных органических и неорганических примесей. С этой целью применяется специальный прибор – диализатор (или электродиализатор). Простейший из них представляет собой сделанный из целлофана или другого подобного ему материала мешочек, наполненный раствором очищаемого белка и погруженный в стакан с дистиллированной водой.

Реактивы. Сульфат аммония, насыщенный раствор; хлорид бария, 5%-ный раствор; биуретовый реактив*.

Оборудование. Целлофан, предварительно разрезанный на куски размером 125х125 мм (можно применять заводской диализаторный материал); стакан с дистиллированной водой; стеклянные палочки; резиновые колечки; штатив с пробирками; пипетки.

Материал. Раствор яичного белка (приготовление см. работу 1) или сыворотка крови.

Метод основан на способности мембран задерживать макромолекулы белка и пропускать неорганические ионы.

Ход определения. К 5 мл раствора яичного белка (или сыворотки крови) добавляют каплю насыщенного раствора сульфата аммония и перемешивают. Отбирают в две пробирки по 10 капель раствора и проделывают в одной из них биуретовую реакцию, а в другой – пробу на сульфаты. При проведении пробы на сульфаты добавляют 2-3 капли раствора хлорида бария.

Целлофану, предварительно замоченному в дистиллированной воде, придают форму мешочка, который примерно на 1/3 заполняют исследуемым раствором белка. Края мешочка зажимают между двумя стеклянными палочками, которые прижимают друг к другу с помощью надетых с двух концов резиновых колечек.

Мешочек погружают в стакан с дистиллированной водой, положив зажимающие его стеклянные палочки на края стакана. Уровень жидкости в мешочке не должен быть выше уровня жидкости в стакане (рис.5).

htmlconvd-5Phcmz_html_m4a87098b.jpg

 

Как я понимаю, тут комбинированная задача. Типа: гомогенизация, обезжиривание, высаливание белка (диализ), получение щелочной вытяжки, биурет, фотометрия.
Ссылка на комментарий

Мясокостная мука содержит большое кол-во неэкстрагируемых белков, так что идея предварительного экстрагирования и последующего определения не является достоверной. Берите сразу полную минерализацию с последующим фотометрическим определением по Кьельдалю.

 

Берете ГОСТовскую методику и выполняетее её в точности http://docs.cntd.ru/document/gost-25011-81# (ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка) или http://vsegost.com/Catalog/30/30036.shtml (ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний)

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Как я уже сказал, в костях много неэкстрагируемых белков и биуретовая реакция, расчитанная на определение белков в растворе, здесь даст значительную погрешность.

 

FOOD PROTEIN FROM MEAT AND BONE MEAL (DOI: 10.1111/j.1365-2621.1971.tb15562.x)

Solubilities in water were determined as a function of temperature using 100 mg aliquots of MBF material and 50 ml of water. Solubility increased as a straight line function from 21% at 25’ to 27% at 100°C. Solubility as a function of pH showed a minimum at pH 4 (10%) with increase to 19% at pH 2 and to 32% at pH 13. Solution occurred only very slowly and incompletely in 18 hr in 1 N NaOH at 40°C. Solubility in 6N guanidine hydrochloride was less than 10% even after 3 days at room temperature.

Изменено пользователем ZaecЪ
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...