Palink 1 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Какую баню безопаснее всего использовать для перегонки, и почему. Лучше ли водяная баня чем песчаная? Что если не использовать баню вообще, если нагревать колбу над электроплиткой? Ссылка на сообщение
Fungi 0 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Различные бани используют для перегонки различных в-в, исходя из их температур кипения: водяную для перегонки до 100 гр.C. Песчаная, если не ошибаюсь до 400. Ну а если нагреете просто над плиткой, то это будет воздушная баня Ссылка на сообщение
Palink 1 Опубликовано: 18 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Различные бани используют для перегонки различных в-в, исходя из их температур кипения: водяную для перегонки до 100 гр.C. Песчаная, если не ошибаюсь до 400. Ну а если нагреете просто над плиткой, то это будет воздушная баня Понятно, в таком случае для отгона азотной кислоты ( из смеси KNO3, H2SO4) можно ли не применять баню вообще? Ссылка на сообщение
Fungi 0 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Ой эт надо у химиков спрашивать, я пока неправдашный))) Незнаю полетит ли азотная к-та, еще не гнал. Но без бани врядли - над плиткой гонят только в-ва со сравнительно низкой tкипения (<100). А так наверное прийдется над песчаной. Ссылка на сообщение
Palink 1 Опубликовано: 18 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Ой эт надо у химиков спрашивать, я пока неправдашный))) Незнаю полетит ли азотная к-та, еще не гнал. Но без бани врядли - над плиткой гонят только в-ва со сравнительно низкой tкипения (<100). А так наверное прийдется над песчаной. Азотная при 80 С кипит, здесь вопрос в основном о разнице температур за колбой и в колбе. То есть, чтобы колба не разрушилась, надо решить вопрос с баней, но дело в том что я слышал что песчаная баня может вызвать микротрещины в стекле колбы плюс она не дает возможности быстро понизить температуру. У меня же нет желания чтобы все разогретые пары кислоты смогли покинуть систему, можно по идее все это в бокс поместить и при аварии вытягивать либо закидывать нейтрализаторами. Меня интересует наиболее безопасный метод. Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Понятно, в таком случае для отгона азотной кислоты ( из смеси KNO3, H2SO4) можно ли не применять баню вообще? Перед тем, как заниматься пиротехникой - подучили бы слегка химию, а то потом может быть поздно. Например, почитайте Воскресенского, Захарова или другие книги по технике лабораторных работ: Ссылка Ссылка на сообщение
Fungi 0 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Повышайте температуру постепенно, постоянно следите за температурой паров. Самое главное чтобы посуда была термостойкой и целой (без трещин, сколов). А нейтрализовать горячие концентрированные кислоты думаю врядли кто посоветует. Ссылка на сообщение
Palink 1 Опубликовано: 18 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Перед тем, как заниматься пиротехникой - подучили бы слегка химию, а то потом может быть поздно. Например, почитайте Воскресенского, Захарова или другие книги по технике лабораторных работ:Ссылка О, спасибо. Думаю интересно почитать будет. Надеюсь там есть ответ на вопрос, и конкретный, а не такой, в духе "возьмите такую-то баню"... Повышайте температуру постепенно, постоянно следите за температурой паров. Самое главное чтобы посуда была термостойкой и целой (без трещин, сколов).А нейтрализовать горячие концентрированные кислоты думаю врядли кто посоветует. Думаю сперва погонять воду, посмотреть как все работает... Ссылка на сообщение
Alvonen 29 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 Для такой смесюги можно взять для бани фосфорную кислоту (в эмалированной посудине). А если колба лопнет - образовавшуюся смесь перелить в колбу побольше, взять посудину пошире - и гнать дальше. Ссылка на сообщение
Сероводород 1 Опубликовано: 18 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2009 А всегда без бани гоню,нормально получается,просто нужно соблюдать температурный режим Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.