thaisofathens Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 16:30 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 16:30 Помогите пожалуйста уровнять методом полуреакций. Первые два я вроде бы сделала, но коэффициенты не подходят, а в чем ошибка понять не могу. А последние даже как делить на ионы не понятно( Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 20:34 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 20:34 Пиши свои уравнения, как ты делала, что у тебя не получилось - и можно будет увидеть, где допущена ошибка Ссылка на комментарий
thaisofathens Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 21:05 Пиши свои уравнения, как ты делала, что у тебя не получилось - и можно будет увидеть, где допущена ошибка слева получилось 12 N, а справа - 14 и так же с кислородом - слева 38, справа - 40. В чем проблема не пойму( Пиши свои уравнения, как ты делала, что у тебя не получилось - и можно будет увидеть, где допущена ошибка TiOSO4 не пойму как разделить, вроде бы TiO/SO4, чтобы SO4 было отдельно, но как-то странно это, чтобы металл был с кислородом. А в д, там как то непонятно, слева пишу NCS, а справа что? В е не пойму как быть с CuFeS2, и еще что из азота получится, там же три вещества его в правой части содержат. В общем не сильна я в химии. Объясните пожалуйста как там делать) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 21:48 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2016 в 21:48 слева получилось 12 N, а справа - 14 и так же с кислородом - слева 38, справа - 40. В чем проблема не пойму( TiOSO4 не пойму как разделить, вроде бы TiO/SO4, чтобы SO4 было отдельно, но как-то странно это, чтобы металл был с кислородом. А в д, там как то непонятно, слева пишу NCS, а справа что? В е не пойму как быть с CuFeS2, и еще что из азота получится, там же три вещества его в правой части содержат. В общем не сильна я в химии. Объясните пожалуйста как там делать) "Пиши" - это значит надо не на пальцах рассказывать и не показывать скан, где ничего не разобрать, а написать здесь уравнения. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 08:45 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 08:45 а чо тетрадь в тумане? печка чадит? Ссылка на комментарий
thaisofathens Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 12:37 "Пиши" - это значит надо не на пальцах рассказывать и не показывать скан, где ничего не разобрать, а написать здесь уравнения. 1. Вроде бы делала как учительница сказала, если среда нейтральная, то слева везде h2o, а справа - там где есть кислород, приписать oh, где нет кислорода, приписать h.Только в итоге у меня справа осталась oh, и куда ее девать не знаю. 2. Не понимаю в чем проблема. Все уравнялось кроме азота и кислорода. 3. С хромом все получилось, а что писать в правой части с NCS не знаю. Думала, может, приписать туда SO2, co2, no2. Попробовала, не получилось. Значит, неправильно. Что там писать? 4. Не знаю, какие ионы в CuFeS, поэтому и вторую реакцию не могу написать. А первая - не уравнивается. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:26 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:26 (изменено) 4. Не знаю, какие ионы в CuFeS, поэтому и вторую реакцию не могу написать. А первая - не уравнивается. Уж не знаю, что там не уравнивается. Написала нитрат-ион и то, что из него получается: NO3- = NO Слева три атома кислорода, справа - один. Чтобы уравнять кислород, вправо дописываем 2 молекулы воды: NO3- = NO + 2H2O Чтобы эти молекулы воды образовались, надо слева добавить 4 иона водорода: NO3- +4H+ = NO + 2H2O Все, атомы уравнены. Считаем заряд слева: +3, справа: 0. Чтобы слева тоже сделать 0, добавим туда 3 электрона: NO3- +4H+ +3e- = NO + 2H2O Все! Все уравнено, все составлено С CuFeS2 сложнее. Он нерастворим, поэтому никаких ионов. Слева записываем его целиком, а справа - все что из него получается (железо окислится до +3): CuFeS2 = Cu2+ + Fe3+ + 2SO42- Теперь кислород у нас справа и его 8 атомов! Придется добавить слева 8 молекул воды: CuFeS2 + 8H2O = Cu2+ + Fe3+ + 2SO42- Осталось посчитать, сколько ионов водорода придется теперь записать справа: .... А потом внимательно посчитать суммарный заряд всех ионов справа, и подумать, как уравнять этот заряд электронами .... И второе уравнение тоже будет написано! Изменено 26 Ноября, 2016 в 14:40 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
thaisofathens Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:42 Уж не знаю, что там не уравнивается. Написала нитрат-ион и то, что из него получается: NO3- = NO Слева три атома кислорода, справа - один. Чтобы уравнять кислород, вправо дописываем 2 молекулы воды: NO3- = NO + 2H2O Чтобы эти молекулы воды образовались, надо слева добавить 4 иона водорода: NO3- +4H+ = NO + 2H2O Все, атомы уравнены. Считаем заряд слева: +3, справа: 0. Чтобы слева тоже сделать 0, добавим туда 3 электрона: NO3- +4H+ +3e- = NO + 2H2O Все! Все уравнено, все составлено Спасибо большое, а как разделить на ионы CuFeS2? И в правой части потом писать Cu(NO3)2 или Fe(NO3)2? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:45 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:45 Спасибо большое, а как разделить на ионы CuFeS2? И в правой части потом писать Cu(NO3)2 или Fe(NO3)2? См. выше, все написано Ссылка на комментарий
thaisofathens Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:59 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2016 в 14:59 Уж не знаю, что там не уравнивается. Написала нитрат-ион и то, что из него получается: NO3- = NO Слева три атома кислорода, справа - один. Чтобы уравнять кислород, вправо дописываем 2 молекулы воды: NO3- = NO + 2H2O Чтобы эти молекулы воды образовались, надо слева добавить 4 иона водорода: NO3- +4H+ = NO + 2H2O Все, атомы уравнены. Считаем заряд слева: +3, справа: 0. Чтобы слева тоже сделать 0, добавим туда 3 электрона: NO3- +4H+ +3e- = NO + 2H2O Все! Все уравнено, все составлено С CuFeS2 сложнее. Он нерастворим, поэтому никаких ионов. Слева записываем его целиком, а справа - все что из него получается (железо окислится до +3): CuFeS2 = Cu2+ + Fe3+ + 2SO42- Теперь кислород у нас справа и его 8 атомов! Придется добавить слева 8 молекул воды: CuFeS2 + 8H2O = Cu2+ + Fe3+ + 2SO42- Осталось посчитать, сколько ионов водорода придется теперь записать справа: .... А потом внимательно посчитать суммарный заряд всех ионов справа, и подумать, как уравнять этот заряд электронами .... И второе уравнение тоже будет написано! А почему у железа(+3) в Fe(NO3)2, если у (NO3) (-1), и их две, то есть (-2)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти