Джон Опубликовано 29 Ноября, 2016 в 12:51 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2016 в 12:51 Здравствуйте. Вопрос заключается в препротивном получении 5-Гидроксиметилфурфурола из сахарозы. Нашел и воспроизвел методику из книги "Практические работы по химии природных соединений" Лазурьевский 1966. Методика хорошая, но выход 210 мг (мало) из описных в литературе 5-6 гр. Выход маленький + большой расход хлороформа для экстракции (вернется потом все обратно с отгонкой), но столь ничтожное количество необходимого в-ва не радует. Необходимо грамм 10 получить. Может, кто ни будь уже делал или сталкивался с подобной проблемой. Может выход мал из-за кривизны рук или других факторов. Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 18:32 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 18:32 Почему именно из сахарозы? Из фруктозы лучше получается. Есть нормальная методика в Org. Synth. 5-HMF, [67-47-0]. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 18:59 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 18:59 Это фурфуриловый спирт или что то типа крезола? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 20:27 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 20:27 5--Hydroxymethylfurfuro-l_1-500.pdf 5--Hydroxymethylfurfuro-l_501-1000.pdf Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 06:59 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 06:59 Интересно, если он так легко делается из сахара, то можно ли из него фуран получить? Как отщепить альдегидную группу я знаю, а как гидрооксильную и ОН группой. Тоже пиролиз? Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2016 в 14:52 Большое Спасибо! Vimto, S324. Буду изучать. К сожалению Amberlyst 15 точно нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти