romatallinn Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 13:32 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 13:32 (изменено) Добрый день! Мною были проведены эксперименты в школьной лаборатории по изучению влияния внешних факторов на содержание аскорбиновой кислоты в таблетках с течением времени. Эксперименты были построены на титрации с йодом. Они были проведены по данному расписанию: 0 день, 10 день, 13 день, 17 день. Результаты в итоге не показали постоянного снижения содержания кислоты, как мною предполагалось. Вместо этого, 2 типа таблеток (1ый тип хранился, как предписано по инструкции: комн. темп, в упаковке; 2ой тип хранился в комн. темп., но без упаковки и с доступом к воздуху) показали небольшой упадок в 10 день, рост в 13 день и снова упадок в 17 день. Другие 2 типа показали обратный результат. Я не буду расписывать все условия эксперимента, т.к. в этом нет большой необходимости. Результаты можно объяснить в какой-то степени неточностью эксперимента, погрешностью и тд. Однако, проблема заключается в том, что мой наставник настоял на более тщательном изучении результатов. Поиск в интернете результатов не дал. Есть ли какие-нибудь мысли подкрепленные теорией о том, почему же аскорбиновая кислота растет в некоторых моментах. Или же полученные данные являются результатом ошибок и погрешностей? Я извиняюсь, если предоставленной информации не хватает для внятного ответа. NB! В 0 день были проведены эксперименты над несколькими таблетками сразу после открытия упаковки. Результат оказался довольно точным, если сравнивать с указаной на упаковке информацией о содержании кислоты (погрешность 4%). Изменено 1 Декабря, 2016 в 13:35 пользователем romatallinn Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 13:45 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 13:45 Добрый день! Мною были проведены эксперименты в школьной лаборатории по изучению влияния внешних факторов на содержание аскорбиновой кислоты в таблетках с течением времени. Эксперименты были построены на титрации с йодом. Они были проведены по данному расписанию: 0 день, 10 день, 13 день, 17 день. Результаты в итоге не показали постоянного снижения содержания кислоты, как мною предполагалось. Вместо этого, 2 типа таблеток (1ый тип хранился, как предписано по инструкции: комн. темп, в упаковке; 2ой тип хранился в комн. темп., но без упаковки и с доступом к воздуху) показали небольшой упадок в 10 день, рост в 13 день и снова упадок в 17 день. Другие 2 типа показали обратный результат. Я не буду расписывать все условия эксперимента, т.к. в этом нет большой необходимости. Результаты можно объяснить в какой-то степени неточностью эксперимента, погрешностью и тд. Однако, проблема заключается в том, что мой наставник настоял на более тщательном изучении результатов. Поиск в интернете результатов не дал. Есть ли какие-нибудь мысли подкрепленные теорией о том, почему же аскорбиновая кислота растет в некоторых моментах. Или же полученные данные являются результатом ошибок и погрешностей? Я извиняюсь, если предоставленной информации не хватает для внятного ответа. Конечно не хватает информации. Сколько таблеток анализировали за один раз (в двух разных таблетках одной и той же упаковки будет разное содержание аскорбинки), как отбирали навеску, что за методика, изменение содержания на сколько (в процентах) и т.д. ? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 16:13 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 16:13 йод окисляет все, что в таблетке может окислиться. Конкретно аскорбинку надо титровать 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, более специфичный реактив Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 07:26 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 07:26 Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты в лекарственных формах - хорошо известный и практикуемый в фармхимии метод, а вот мнимое увеличение содержания аскорбинки в таблетках на 13 день хранения без упаковки на воздухе объяснимо высыханием таблеток, т.е. испарением из них воды, в результате чего относительное содержание аскорбинки немного увеличивается, уменьшение на 17 день понятно, т.к. окисление воздухом продолжилось,а испарение воды закончилось. Попробуйте измерить сколько воды испаряется при хранении из открытых таблеток без доступа воздуха, например, в эксикаторе над хлористым кальцием в среде углекислого газа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти