Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Изомеризация

yuniy_himik

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Какое уравнение изомеризации н.октана в 2,2,4-триметилпентан?

Я вот думаю, как катилизатор можно взять AlCl3, но тогда же произойдет отщепление водорода и у углеводорода появится кратная связь, а нужно, чтобы кол-во водорода не изменилось. Или это только при температуре произойдет отщепление водорода?

В общем, помогите, пожалуйста.

-->

Какое уравнение изомеризации н.октана в 2,2,4-триметилпентан?

Я вот думаю, как катилизатор можно взять AlCl3, но тогда же произойдет отщепление водорода и у углеводорода появится кратная связь, а нужно, чтобы кол-во водорода не изменилось. Или это только при температуре произойдет отщепление водорода?

В общем, помогите, пожалуйста.

Отщепление водорода - это дегидрирование. AlCl3 - кислота Льюиса, но никак не дегидрирующий агент.

Как кислота Льюиса он откусывает фрагмент молекулы вместе с электронной парой. Это может быть, скажем - метильная группа в виде карбаниона. При этом образуется комплексная соль, содержащая анион [CH3AlCl3]- и карбкатион. Первичный карбкатион перегруппировывается в более устойчивый вторичный, которому возвращается временно отнятый карбанион CH3-

На примере изомеризации бутана в изобутан:

post-103913-0-47425700-1482347258_thumb.png

С октаном принцип тот же.

Изменено пользователем yatcheh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика