Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение хлорида кальция

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я прокаливал хлорную известь для разложения гипохлорита, по окончании растворял, декантировал,в осветленную часть барботировал СО2 для нейтрализации и удаления извести, отстаивал,после второй декантации выпаривал. Приличного качества хлоркальций получался.Без солянки, хлора и других ядов.

Жаль не вижу хлорную известь в магазах, хлоркальций антигололедный только оптом предлагают, он там технический, двухводный.

• 7 лет спустя...
  В 08.05.2017 в 18:17, Дормидонт сказал:

Я прокаливал хлорную известь для разложения гипохлорита, по окончании растворял, декантировал,в осветленную часть барботировал СО2 для нейтрализации и удаления извести, отстаивал,после второй декантации выпаривал. Приличного качества хлоркальций получался.Без солянки, хлора и других ядов.

Жаль не вижу хлорную известь в магазах, хлоркальций антигололедный только оптом предлагают, он там технический, двухводный.

Показать  

Да, помню радость от проведения этого эксперимента. Комментирую сейчас собственный ответ, тот аккаунт мне недоступен, писал админам с просьбой помочь восстановить доступ - тишина. Хлоркальций и сейчас мне актуален. Теперь его получаю из мела и отгона серного электролита с солью. Жаль, зима кончилась, на улице много под ногами антигололедной смеси было,порой горками лежало, смеси хлоркальция и натрия хлорида. Не знал как их разделять кроме ручной сортировки кристаллов, но придумал на днях. А зима кончилась.

В 17.03.2025 в 10:40, dormidont сказал:

Не знал как их разделять кроме ручной сортировки кристаллов

Показать  

Спиртом

В 17.03.2025 в 10:40, dormidont сказал:

Хлоркальций и сейчас мне актуален

Показать  

Для каких целей, сколько количество, можно же в малом количестве в аптеке купить, 

В 17.03.2025 в 14:10, dmr сказал:

Спиртом

Для каких целей, сколько количество, можно же в малом количестве в аптеке купить, 

Показать  

В количестве от 1 до 5кг, для обменных реакций, демонстрационных опытов по химии, как осушитель газов, для изготовления охлаждающей смеси, компонент цементов и др., не медицина, не пищепром. 

Спирт надо абсолютировать, это трудоёмко, изопропиловый легче, но его надо заказывать, а вот ацетон можно просто просто пойти купить. Сушить его легче, рекуперировать тоже. Токсичность невысокая. Разница по растворимости для хлоридов натрия и кальция максимальная. Вот о нем я и задумался.

Изменено пользователем dormidont
  В 18.03.2025 в 09:12, dormidont сказал:

В количестве от 1 до 5кг, для обменных реакций, демонстрационных опытов по химии, как осушитель газов, для изготовления охлаждающей смеси, компонент цементов и др., не медицина, не пищепром. 

Спирт надо абсолютировать, это трудоёмко, изопропиловый легче, но его надо заказывать, а вот ацетон можно просто просто пойти купить. Сушить его легче, рекуперировать тоже. Токсичность невысокая. Разница по растворимости для хлоридов натрия и кальция максимальная. Вот о нем я и задумался. Ну конечно, проще сразу купить именно его, но зачем тогда химию знать, учить? Химик должен экспериментировать. Я надумал тридцать три кучи способов его получения и столько же реакций с ним, т е. применения. И всё их собираюсь реализовать. Если этой бурлящей каше в голове не давать практического выхода, можно шизиком стать. А нюансы, которые всплывают в ходе реальной работы, делают тебя из теоретика- трепача практика специалиста.

Показать  

количестве от 1 до 5кг, для обменных реакций

Показать  

А чем не устраивает Са(NO3)2 в любом магазине удобрений 

как осушитель газов,

Показать  

Каких именно, может нитрат тоже справится

Спирт надо абсолютировать

Показать  

Не надо. Обычный медицинский более чем достаточно 

Даже примерно 75% вполне отделит хлориды кальция, натрия

изготовления охлаждающей смеси

Показать  

Что с чем?

ацетон

Показать  

CaCl2 не растворим в ацетоне как NaCl

А вот Ca(NO3)2 растворим

В 18.03.2025 в 12:46, dmr сказал:

А чем не устраивает Са(NO3)2 в любом магазине удобрений 

Каких именно, может нитрат тоже справится

Не надо. Обычный медицинский более чем достаточно 

Даже примерно 75% вполне отделит хлориды кальция, натрия

Что с чем?

CaCl2 не растворим в ацетоне как NaCl

А вот Ca(NO3)2 растворим

Показать  

Как минимум два источника указывают на то, что хлоркальций растворяется в ацетоне, один из них - этот форум, раздел органики. Как осушитель - так ведь трубки почему-то не окиснокальциевые, не нитрат кальциевые, а хлоркальциевые, охлаждающая смесь - хлорид кальция со льдом - до -55°С, для обменных реакций и ацетат можно, но не хочу, хлорид - для нескольких целей нужен, так что хочу его и только его 

Screenshot_2025-03-19-05-15-57-656_com.android.chrome.jpg

Это хлорид

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/httрs://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=558

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/httрs://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=545

В 18.03.2025 в 20:46, dormidont сказал:

охлаждающая смесь

Показать  

Все нитраты просто при растворении в воде даже при комнатной температуре дают довольно сильное охлаждение конечно не минус 55 но ощутимо охлаждают раствор

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...