borodul Опубликовано 7 Января, 2017 в 18:34 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2017 в 18:34 (изменено) Доброе время суток, коллеги! Близится первый рабочий день в этом году, чешутся ручонки. Фабула следующая: для проведения серии экспериментов с получением всяких координационных олиго-, полимеров мне требуется некоторое количество 4,4'-дипиридила. Беда в том, что дипиридила у меня нет (почти, количества в 200-300 мг не в счет). Зато у коллег есть... гм... паракват, который, если кто не знает, является 4,4'-дипиридила диметиловым производным по обоим атомам азота, сиречь ЧАО. То, что паракват - хорошее средство для устранения врагов, это я знаю. Мне бы понять, есть ли какой-либо простой способ откусить алкил с атома азота без раскрытия пиридинового цикла. При нагревании, насколько мой неорганический мозг знает, там образуются всякие глутаконовые альдегиды, которые с аммиаком превращаются обратно в пиридин. Я бы это попробовал, но догадываюсь, что реакция идет с выходом процента 2 с половиной, да и когда пиридиновых кольца два - то два с половиной еще в квадрат надо возвести. Ион пиридиния, в литературе пишут, реагирует с нуклеофилами еще легче, чем пиридин, поэтому греть с щелочами, а также KOH в ДМСО, тоже не вариант, да? Изменено 7 Января, 2017 в 18:47 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 7 Января, 2017 в 18:51 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2017 в 18:51 (изменено) а зачем греть? по идее из четвертичной соли третичный амин хорошо получается даже под действием водной щелочи или добавить с избытком какой-нибудь третичный амин какой не жалко Изменено 7 Января, 2017 в 18:54 пользователем Magistr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Января, 2017 в 19:20 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2017 в 19:20 (изменено) а зачем греть? по идее из четвертичной соли третичный амин хорошо получается даже под действием водной щелочи или добавить с избытком какой-нибудь третичный амин какой не жалко Да хрен там. Из метилпиридиния в лучшем случае можно N-метилпиридон получить при окислении. Ни щёлочь его не деметилирует, ни окись серебра - пиридиновый цикл раскрывается. Восстанавливать тоже бесполезно, метил не отвалится. Такая задачка с пол-пинка не решается. Ион пиридиния, в литературе пишут, реагирует с нуклеофилами еще легче, чем пиридин, поэтому греть с щелочами, а также KOH в ДМСО, тоже не вариант, да? Совсем не вариант. Вся проблема в том, что метил там сидит нерушимо. Был бы это этил - отвалился бы он, как миленький, в виде этилена по правилу Гофмана. А с метилом - труба, он будет цепляться до последнего. Изменено 7 Января, 2017 в 19:18 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 8 Января, 2017 в 04:13 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 04:13 Такая задачка с пол-пинка не решается. 1) А электролизом? Не может исходный амин на катоде образоваться? 2) А трифенилфосфином если? Не могу вспомнить, где читал, но что-то вертится в голове такое... 1) А электролизом? Не может исходный амин на катоде образоваться? 2) А трифенилфосфином если? Не могу вспомнить, где читал, но что-то вертится в голове такое... Я не тормоз, просто про трифенилфосфин вспомнил уже совсем глубокой ночью. Утром поискал - нашел статейку, есть-таки способы прижать метилпиридиний к ногтю))) Правда, в качестве основного растворителя там ГМФТА используется, но авторы говорят вроде, что и ацетонитрил канает, ну если я, конечно, не совсем еще разучился по-аглицки читать. http://dx.doi.org/10.1080/00397917508061441 В любом случае, всем спасибо за участие Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти