Лала Опубликовано 16 Января, 2017 в 07:51 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 07:51 Доброго дня всем , такой вопрос , есть ли методика по очистке шишек сосновых от смолы методом кипячения ?сколько по времени кипятить измельченную шишку , сколько нужно менять воду и как понять что смола ушла ?спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2017 в 07:54 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 07:54 (изменено) Доброго дня всем , такой вопрос , есть ли методика по очистке шишек сосновых от смолы методом кипячения ? сколько по времени кипятить измельченную шишку , сколько нужно менять воду и как понять что смола ушла ? спасибо А с чего вдруг она уйдет, тогда уж надо добавить кальцинированную соду или едкий натр. ПАВ какой-нибудь. А зачем вообще это делать, чем смола не угодила? Шишки без смолы - это не шишки. Изменено 16 Января, 2017 в 07:54 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Лала Опубликовано 16 Января, 2017 в 08:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 08:07 А с чего вдруг она уйдет, тогда уж надо добавить кальцинированную соду или едкий натр. ПАВ какой-нибудь. А зачем вообще это делать, чем смола не угодила? Шишки без смолы - это не шишки. ну написано , что кипятить надо , а как именно не знаю . я использую этот материал для дальнейшей карбонизации и парогазовой активации , мне надо сорбент получить на основе шишек , дело в том , что когда я буду карбонизовать , смола забьет все поры ,след-но снизит сорбционную емкость сорбента. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 16 Января, 2017 в 08:24 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 08:24 (изменено) Этилацетат, этанол, хлороформ не плохо растворяют смолы. Однако полагаю, что кипячением в этих растворителях вы потеряете и то что надо. Изменено 16 Января, 2017 в 08:25 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2017 в 09:18 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 09:18 смола забьет все поры ,след-но снизит сорбционную емкость сорбента. Для этого полученный уголь пропаривают острым паром. 1 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 16 Января, 2017 в 10:09 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 10:09 Со скипидаром с обратным холодильником час-два погреть, пару раз скипидар новый взять. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Января, 2017 в 10:39 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 10:39 Этилацетат, этанол, хлороформ не плохо растворяют смолы. Однако полагаю, что кипячением в этих растворителях вы потеряете и то что надо. ИПС будет лучше и дешевле. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:23 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:23 ИПС будет лучше и дешевле. Не думаю. Именно ИПС используют для выделения бетулина из березовой коры не спроста. Если б он растворял все древесные смолы его бы не использовали для этой цели. Да и те вещества помимо бетулина, что растворяются все же в ИПС не сильно похожи на смолу. Со скипидаром с обратным холодильником час-два погреть, пару раз скипидар новый взять. Логично. Скипидар есть натуральный растворитель сосновой смолы. Другое дело, обратима ли эта растворимость. Что что я в этом сомневаюсь. Если канифоль/янтарь уже выпала из скипидара, то она уже не раствориться в нем обратно за приемлемое время. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:27 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:27 Логично. Скипидар есть натуральный растворитель сосновой смолы. Другое дело, обратима ли эта растворимость. Что что я в этом сомневаюсь. Если канифоль/янтарь уже выпала из скипидара, то она уже не раствориться в нем обратно за приемлемое время. Дык канифоль и особенно янтарь - продукты частично полимеризованные. Смола - свежак растворяется в скипидаре на ура. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:45 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 13:45 Не думаю. Именно ИПС используют для выделения бетулина из березовой коры не спроста. Если б он растворял все древесные смолы его бы не использовали для этой цели. Да и те вещества помимо бетулина, что растворяются все же в ИПС не сильно похожи на смолу.Логично. Скипидар есть натуральный растворитель сосновой смолы. Другое дело, обратима ли эта растворимость. Что что я в этом сомневаюсь. Если канифоль/янтарь уже выпала из скипидара, то она уже не раствориться в нем обратно за приемлемое время. Это должно в ещё большей степени относится к этанолу. Тогда можно вспомнить про н-бутанол - тоже довольно дёшев, хотя заметно токсичней. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти