Jamie_Oliver Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 18:50 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 18:50 Как обычно, не найду на форуме раздела пищевой химии; надеюсь, будет в тему здесь. Нужны технологии получения (выделения) отдельных веществ из продуктов. Например, полифенолов из винограда, каротиноидов из морковки, эфирных масел из мандаринки, гелеобразователя из водорослей, получение различных экстрактов и т.п. В учебниках одна теория: в одних описано что содержится и где, в других - как применяется и зачем оно нужно. В университетских лабораторных практикумах ничего серьёзного тоже нет. Интернет заполнен миллионами бесполезных патентов с отсылками на миллионы бесполезных аналогов и прототипов, но хотелось бы знать начальные технологии. Максимум, что нашёл нужного, это "залейте этанолом, дайте настояться, перегоните несколько раз - вуаля", но хочется чётко: что с чем смешать, в каких условиях делать, что когда фильтровать, когда перегонять, чем капнуть, что выпарить и т.д. и т.п. Понимаю, что есть множество видов сырья и ещё большее количество различных компонентов в них, но мне нужен хотя бы минимум, какие-то основы для работы в масштабах лаборатории. Заранее спасибо за отклик и прошу прощения за дилетантское объяснения проблемы. Ссылка на комментарий
racemus Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 20:29 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 20:29 Могу посоветовать такую книгу: Сидоров И И - Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, но здесь не все задачи, которые вы описали. 1 Ссылка на комментарий
Jamie_Oliver Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 20:41 Могу посоветовать такую книгу: Сидоров И И - Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, но здесь не все задачи, которые вы описали. Спасибо! Да, задач тут на несколько томов книг, поэтому рад буду и собирать по кусочкам. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 22:47 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 22:47 Так вы напишите конкретные вещества и будут вам конкретные методики А в сети сейчас надо искать на английском, там лежит основная масса метод. Но и в этом случае всё равно нужна проверка — каждая метода это потенциальная прибыль и никто вам просто за так её не опишет, да и затруднительно это вследствие высокой вариабельности состава исходного сырья. Те же полифенолы из французского винограда получают совсем не так, как из молдавского, у последнего выше кислотность и немного другой состав. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 10:04 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 10:04 (изменено) Практические работы по химии природных соединений(66)Лазурьевский Г.В.и др.Практикум по биологической химии(76)Шапиро Д.К. Введение в химию природных соединений(01)Племенков В.В.Очерк химии природных соединений(00)Семенов А.А. Изменено 7 Февраля, 2017 в 10:06 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Jamie_Oliver Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 21:18 antabu, спасибо, первая книга очень полезна. ZaecЪ, Какие вещества конкретно - не особо важно. Есть только критерии: 1. возможность использования полученного продукта в продуктах питания (съедобность); 2. желательно, чтобы полученное вещество обладало функциональными свойствами (те же полифенолы, гидролизаты протеина, кофеин из чая); 3. либо это вкусоароматические вещества. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 03:44 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 03:44 antabu, спасибо, первая книга очень полезна. На Русхиме есть издание 61 года, а на кемпорте утверждают, что это разные книги. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 18:07 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 18:07 Сокслет вам в помощь 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Июня, 2017 в 19:48 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2017 в 19:48 И четырёхмембранный (две мембраны - просто микрофильтры, две - ионоселективные) электродиализер пригодится. Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 30 Июня, 2017 в 08:06 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 08:06 Вот ссылка на электронную книгу http://ztl.nuph.edu.ua/html/medication/content.html Вот на примере настойки календулы. Загрузить сырье в перколятор (в лабораторных условиях делительная воронка). Заранее на дно поместить кусок ткани (бязь), чтобы задерживать мелкие частички. Сырье должно быть мелко надроблено (1-5 мм). Далее готовится извлекатель (смесь спирта и воды). На примере календулы на 100 кг настойки: Цветки ноготков - 11,25. Спирт 96% - 67. Вода очищенная - 33,75 Не забудьте учитывать доведение (количество извлекателя на смачивание сырья). После того, как 70% извлекатель будет готов, сырье заливается извлекателем и настаивается 3 дня (три слива и три залива + скапывание). После настойка сливается и помещается в холодильную камеру на 3 дня. Далее она фильтруется. Лаборатория определяет количество, сухой остаток и концентрацию спирта в настойке (по ФС). Если все в норме, то настойка считается готовой и отправляется на фасовку. Аналогично почти со всеми настойками, растворами, сиропами. Еще Вам информация даром). Скачайте Т.Г. Хоружая, В.С. Чучалин, РАСТВОРЫ, НАСТОЙКИ, ЭКСТРАКТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Там найдете некоторую информацию. А конкретнее регламенты производства, где описаны что за чем заливать и как все делать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти