Жека2009 Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 14:28 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 14:28 День добрый!!! У меня возник вопрос: может ли проходить даная реакция CaC2+2CH3-CH2OH=Ca(OH)2+CH3-CH2-C=C-CH2-CH3 Или специфический запах продуктов реакции сведетельствовал о образовании виниловых эфиров из-за образовавшегося ацетилена, который прореагировал с спиртом? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 14:33 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 14:33 CaC2+2CH3-CH2OH=Ca(OH)2+CH3-CH2-C=C-CH2-CH3 Для такого продукта нужно, чтоб спирт диссоциировал на гидроксил и карбкатион. А это вряд ли. 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:00 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:00 1. В техническом карбиде кальция полно всяких примесей, которыми в основном и определяется запах образующихся газов. По крайней мере, при реакции с водой. 2. В неабсолютизированном этаноле достаточно воды, далее см. первый пункт. 3. Если карбид чистый и этанол абсолютный... Вася Химикат прав, скорее, из этанола получится этилат кальция. Плюс обычный ацетилен. 1 Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:16 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 17:16 Карбид кальция неплохо сущит этиловый спирт от воды(особенно при нагревании)недостатком является загрязнение потом спирта соед. серы и фосфора, но если использовать химически чистый карбид кальция то таких проблем не будет. Связь С-О достаточно прочна и разрыва её в расматриваемой реакции не будет. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 18:56 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 18:56 1. В техническом карбиде кальция полно всяких примесей, которыми в основном и определяется запах образующихся газов. По крайней мере, при реакции с водой. их запах я знаю 3. Если карбид чистый и этанол абсолютный... Вася Химикат прав, скорее, из этанола получится этилат кальция. Плюс обычный ацетилен. Этого я не наблюдал. Покрайней мере при комнатной температуре выделение газа(ацетилена) прикращалось с окончанием воды в этаноле. Значит скорей всего там образовался винилэтиловый эфир... Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 19:26 Всем спасибо за ответы Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 20:06 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 20:06 их запах я знаю Этого я не наблюдал. Покрайней мере при комнатной температуре выделение газа(ацетилена) прикращалось с окончанием воды в этаноле. Значит скорей всего там образовался винилэтиловый эфир... Вы не правы,реакция карбида кальция с этиловым спиртом при нагревании(78-80С)оставливается когда спирт становится практически "сухим" т.е когда вода содержащиеся в спирте полностью войдет в реакцию карбидом и спирт не содержащий воды с карбидом кальция не реагирует, реакция не идет никакого там винилового эфира или этилата кальция нет. 1 Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 22:06 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 22:06 Вы не правы,реакция карбида кальция с этиловым спиртом при нагревании(78-80С)оставливается когда спирт становится практически "сухим" т.е когда вода содержащиеся в спирте полностью войдет в реакцию карбидом и спирт не содержащий воды с карбидом кальция не реагирует, реакция не идет никакого там винилового эфира или этилата кальция нет. возможно частично прореагировал ацетилен с спиртом, хотя t=150-200 град. реакции указывает на невозможность ее прохождения при комнатной температуре... СН=СН + СН3-СН2ОН = СН2=СНОС2Н5 Вывод: этанол инертен по отношению к карбиду кальция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти