RokeAlva Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 21:04 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 21:04 (изменено) Здравствуйте. Изучаю статью посвящённую моделированию химических реакций.В ней приводится вот такая формула для диссоциации серной кислоты:Как я понимаю, здесь речь идёт о скорости реакции, которая обозначена символом rd, kd - это константа скорости (или константа диссоциации?), а бета - степень диссоциации.Откровенно скажу, что мои познания в химии не сильны, но я их подтягиваю. Очень хочется разобраться почему эта формула записана именно так? Просто в интернете я вижу другую формулу для нахождения скорости химической реакции, вида:v=dC/dtНо в приведённой выше формуле нет времени. Я так понимаю речь идёт о стационарном режиме ...Почему бета отнимается и почему именно такие отношения активности ионов взяты хотелось бы понять. Изменено 27 Февраля, 2017 в 21:32 пользователем RokeAlva Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 04:52 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 04:52 (изменено) вы немного ошиблись. Это константа диссоциации, это вид константы равновесия. А почему такой странный вид-скорее всего взяли костанту диссоциации первой стадии, потом константу диссоциации второй стадии, потом нашли общую. Изменено 28 Февраля, 2017 в 05:42 пользователем usyn 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 11:37 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 11:37 (изменено) Здравствуйте. Изучаю статью посвящённую моделированию химических реакций. В ней приводится вот такая формула для диссоциации серной кислоты: Как я понимаю, здесь речь идёт о скорости реакции, которая обозначена символом rd, kd - это константа скорости (или константа диссоциации?), а бета - степень диссоциации. Откровенно скажу, что мои познания в химии не сильны, но я их подтягиваю. Очень хочется разобраться почему эта формула записана именно так? Просто в интернете я вижу другую формулу для нахождения скорости химической реакции, вида: v=dC/dt Но в приведённой выше формуле нет времени. Я так понимаю речь идёт о стационарном режиме ... Почему бета отнимается и почему именно такие отношения активности ионов взяты хотелось бы понять. Дробь в скобках приводится к виду а[sO42-]/(a[HSO4-] + а[sO42-]), а то - степень диссоциации по второй ступени. Если бета - степень диссоциации по первой ступени, то в скобках - разность для второй и первой ступени. Что такое kd и rd и для чего это нужно - вообще не понятно. Но к кинетике реакций, к скорости, это не имеет никакого отношения. Тем более, что диссоциация серной кислоты в воде - процесс практически мгновенный, и измерить её скорость мало кто может, точнее - не только лишь все Изменено 28 Февраля, 2017 в 11:38 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
RokeAlva Опубликовано 7 Марта, 2017 в 01:51 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 01:51 Спасибо. Буду разбираться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти