Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

МОЧЕВИНА и СЫРОЙ ПРОТЕИН, ХИМИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ЭКОНОМИКА


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем здравствуйте! Надеюсь на чудо, что здесь меня прочитает кто-то очень умный и осведомлённый и поможет разобраться) 
Суть проблемы: при анализе сырья (соевый шрот) было выявлено наличие в его составе 5% мочевины, хотя её там вообще быть не должно. Общее содержание сырого протеина в шроте 46%.  Мне необходимо определить и посчитать, сколько %  протеина даёт мочевина.  

Не могу найти никаких нормальных источников, кроме статей в интернете, опереться на которые я не могу, т.к. речь идёт о претензии поставщику и открытии спора  о снижении цены. С одной стороны, можно просто потребовать снизить цену на эти 5%, т.к. мы покупали шрот, мочевина в её составе - мухлёж поставщика и быть её там не должно, соответственно за неё мы платить не будем. Но маркетинг считает, что так спор мы проиграем, т.к. ценообразующим фактором здесь является именно протеин, а не шрот как таковой. Вот от меня и требуют расчета: сколько "плохого" протеина от мочевины в этом шроте, и сколько "хорошего", за который мы и должны платить. 

Из того, что я нашла и сообразила:
1. "мочевина содержит 46% азота" Вот этому утверждению можно найти подтверждение, из него я соображаю следующее: 

 

Азот мы можем пересчитать на сырой протеин: 46% * 0,625 = 29% - это получается содержание сырого протеина в мочевине. 
Тогда если в нашем шроте (пусть вся партия шрота это Х кг) 0,05Х кг мочевины, и эта мочевина даёт 0,05Х*0,29 = 0,0145Х кг сырого протеина, т.е. 1.45%
По договору мы платим У рублей за тонну шрота с содержанием сырого протеина 46%, т.е. (Y/46) рублей за 1% протеина в нём. Но выше посчитали, что 1,45% протеина - "плохие", за которые платить мы не должны. Тогда с каждой тонны мы можем требовать снижения цены на 1,45* (Y/46)= 0,032Y рублей, т.е. всего 3,2%.

Так получается вроде обоснованно ,но уж слишком мало)

 

 

2. НО при этом я нашла несколько статей в интернете, где говорится о том, что "Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%."И нигде ни ссылок, ни каких-либо расчетов по этому поводу.
Если верить этому, то ввод 5% мочевины даёт нам аж 15% протеина и скидку тогда мы должны требовать не 3,2%, а 15/46=  0,32 ,т.е. 32% скидки, это уже намного приятнее, чем 3,2%.

 

 

получается утверждение 2 аж в 10 раз противоречит утверждению 1. Либо я не правильно поняла и посчитала в п.1

Вот в чем ошибка в расчете 1) и как можно подтвердить утверждение о 3% протеина с 1% мочевины???


 

Ссылка на комментарий

Определение белка в большинстве продуктов проводится следующим образом (он называется методом Кьельдаля) : объект подвергается минерализации, когда все сложные молекулы, под действием окислителей и сильных кислот "разваливаются" до гораздо более простых соединений, а белковый азот при этом превращается в ионы аммония, которые потом выделяются из минерализата и фотометрируются. Т.е., анализ проводится именно на азот. А содержание этого азота потом уже, с помощью эмпирических перерасчетных коэффициентов, "превращается" в содержание белка. В среднем, принимают, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Но, иногда, при исследовании конкретных продуктов, с вполне конкретным набором белковых аминокислот, используют свои перерасчетные  коэффициенты. Так, для сои этот коэффициент составляет 5,8%. "Небелковый" азот (в том числе и азот мочевины) завышает результаты такого определения. Прикинем теперь, на сколько. Содержание азота в чистой мочевине, как в химическом соединении, составляет 46,6% (упомянутое выше содержание азота относится, скорее, в мочевине как удобрению, учитывая то, что это - технический продукт и содержит немножко воды), поэтому 1 доля мочевины, для метода Кьельдаля будет соответствовать 0,466 х 5,8 = 2,7 долей соевого белка, а 5% мочевины - 13,5% белка. Вот, исходя из подобного расчета вы и можете составлять аргументированную претензию. Но будет лучше, если вы, на всякий случай, еще пороетесь в ГОСТах, по которым проводились заинтересовавшие вас определения и уточните перерасчетный коэффициент. Я воспользовался следующей информацией из Сети, не уточняя ее (ибо мне - без надобности):

http://biofile.ru/bio/20393.html

Удачи!

Ссылка на комментарий

Определение белка в большинстве продуктов проводится следующим образом (он называется методом Кьельдаля) : объект подвергается минерализации, когда все сложные молекулы, под действием окислителей и сильных кислот "разваливаются" до гораздо более простых соединений, а белковый азот при этом превращается в ионы аммония, которые потом выделяются из минерализата и фотометрируются. Т.е., анализ проводится именно на азот. А содержание этого азота потом уже, с помощью эмпирических перерасчетных коэффициентов, "превращается" в содержание белка. В среднем, принимают, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Но, иногда, при исследовании конкретных продуктов, с вполне конкретным набором белковых аминокислот, используют свои перерасчетные  коэффициенты. Так, для сои этот коэффициент составляет 5,8%. "Небелковый" азот (в том числе и азот мочевины) завышает результаты такого определения. Прикинем теперь, на сколько. Содержание азота в чистой мочевине, как в химическом соединении, составляет 46,6% (упомянутое выше содержание азота относится, скорее, в мочевине как удобрению, учитывая то, что это - технический продукт и содержит немножко воды), поэтому 1 доля мочевины, для метода Кьельдаля будет соответствовать 0,466 х 5,8 = 2,7 долей соевого белка, а 5% мочевины - 13,5% белка. Вот, исходя из подобного расчета вы и можете составлять аргументированную претензию. Но будет лучше, если вы, на всякий случай, еще пороетесь в ГОСТах, по которым проводились заинтересовавшие вас определения и уточните перерасчетный коэффициент. Я воспользовался следующей информацией из Сети, не уточняя ее (ибо мне - без надобности):

http://biofile.ru/bio/20393.html

Удачи!

Большое спасибо, буду разбираться!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

В методе Кьельдаля для соевого шрота для пересчета азота на сырой протеин используют коэффициент  6.25 (ГОСТ Р 53799-2010 -> ГОСТ Р 51417-99).

 

Если мочевины 5%, то количество сырого протеина, который приходится на мочевину будет равно   6.25 * 46,66% * 5%/100 = 14,6%.

Где 46,66% - доля азота в мочевине.

 

 

 Анастасияяя

Если не секрет, кто Вам продал этот соевый шрот?

Изменено пользователем Ramus
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика