Lonagi Опубликовано 27 Марта, 2017 в 15:22 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 15:22 Есть раствор HI и H3PO4. Чем можно из доступных веществ нейтрализовать фосфорку, но не затронуть йодоводород? Ссылка на комментарий
dimon15 Опубликовано 27 Марта, 2017 в 16:11 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 16:11 А не проще HI просто отогнать??? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Марта, 2017 в 17:26 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 17:26 Есть раствор HI и H3PO4. Чем можно из доступных веществ нейтрализовать фосфорку, но не затронуть йодоводород? Задача в такой формулировке - бессмысленная. У вас в растворе каша из ионов водорода, йодид-анионов, дигидрофосфат-анионов, и некоторого количества недиссоциированной фосфорной кислоты. При нейтрализации можно уменьшать pH раствора до любой желательной величины, при этом часть ионов водорода заместится ионами (к примеру) натрия. Но каша-то - останется. Нет там специальных ионов водорода "йодидных" и "фосфатных". Вы лучше объясните сверхзадачу - чего хотите добиться? Ссылка на комментарий
dimon15 Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:26 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:26 Задача в такой формулировке - бессмысленная. У вас в растворе каша из ионов водорода, йодид-анионов, дигидрофосфат-анионов, и некоторого количества недиссоциированной фосфорной кислоты. При нейтрализации можно уменьшать pH раствора до любой желательной величины, при этом часть ионов водорода заместится ионами (к примеру) натрия. Но каша-то - останется. Нет там специальных ионов водорода "йодидных" и "фосфатных". Вы лучше объясните сверхзадачу - чего хотите добиться? Я так понял чувак желает выделить из этой смеси HI Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:28 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:28 Я так понял чувак желает выделить из этой смеси HI Если так, то - да, отогнать. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Марта, 2017 в 21:45 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 21:45 А я думаю, что автор темы перепутал - хотел написать HCl, так как это смесь для удаления ржавчины. Есть вариант не отогнать, а заморозить в морозилке,- фосфорная, вроде, может раньше выпасть вместе со льдом, а раствор соляной ( если он до ~20%, вроде) останется в растворе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти