Olegator328 Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:54 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 18:54 Синтезирую никотиноил изоцианат ,подскажите ,в чём может быть проблема . вот данная методика : К Раствору никотинамида 4 г.,в абсолютном бензоле (20 мл) добавлял по каплям оксалилхлорид (5 мл) ,реакционную смесь кипятил 2 часа при 80 градусах ,вся система была герметична,с хлоркальциевой трубкой,обратным холодильником. Далее избыток оксалила,растворитель и газообразные продукты отогнал в вакууме водоструйника .Далее пытался для начала растворить в абсолютном диоксане данный осадок ,не растворялся ,сменил растворитель ,использовал всё же бензол ,тоже абсолютный ,всё равно осадок не растворяется ,хотя по сути вроде бы должен быть растворим . Измерил Tпл. осадка ,я сначала подумал ,что это мог выпасть амид ,т.к. они не растворяются в растворителях ,но измерил температуру плавления,оказалась от 170-175 градусов ,вот и думаю ,может этот осадок и есть мой никотиноил изоцианат ? что вы думаете по этому поводу ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:08 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:08 (изменено) Измерил Tпл. осадка ,я сначала подумал ,что это мог выпасть амид ,т.к. они не растворяются в растворителях ,но измерил температуру плавления,оказалась от 170-175 градусов ,вот и думаю ,может этот осадок и есть мой никотиноил изоцианат ? что вы думаете по этому поводу ? А что, констант продукта у вас нет? Тпл выше, чем у амида и нитрила, возможно это и продукт. Но браться за синтез, не имея констант продукта, это как-то стрёмно, ей-богу. Если, конечно, это не свободный поиск на переднем крае Изменено 27 Марта, 2017 в 19:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Olegator328 Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:18 А что, констант продукта у вас нет? Тпл выше, чем у амида и нитрила, возможно это и продукт. Но браться за синтез, не имея констант продукта, это как-то стрёмно, ей-богу. Если, конечно, это не свободный поиск на переднем крае В том то и дело,что констант нету Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:26 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 19:26 (изменено) В том то и дело,что констант нету Ну, если нет возможности хотя бы ИК-спектр снять в плёнке - тогда остаётся только пытать вещество.химически. Методика-то, в общем - надёжная, и исполнение нормальное. И реакция (какая-то) явно прошла. Температура плавления широковата, но, для сырого продукта это простительно. Главное, что она намного выше и исходника, и возможного сопродукта (нитрила). Если вещества достаточно много, можно попытать его горячими растворителями (в плане перекристаллизации). Если Тпл сузится - это хорошо будет, значит имеем дело с основным продуктом, достаточно чистым. Тут уж можно репу чесать - как его идентифицировать. Но я бы поискал его константы в литературе. Они наверняка есть! Они не могут не есть! Изменено 27 Марта, 2017 в 19:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 27 Марта, 2017 в 20:45 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 20:45 ну так HCl сел на азот. вот оно и нерастворимо )) почитай еще патент https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?CC=EP&NR=0767166A1&KC=A1&FT=D&ND=3&date=19970409&DB=&locale=en_EP может таким макаром HCl не сядет https://www.sendspace.com/file/nib8j8 Они наверняка есть! Они не могут не есть! французишки и китаезы считали ниже своего достоинства плавить вещество )) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:24 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:24 ну так HCl сел на азот. вот оно и нерастворимо )) Да, то ж - пиридин! Слона-то я и не приметил... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти