Omni Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 11:44 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 11:44 (изменено) Господа, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе - являются ли ниже перечисленные вещества после отверждения безопасными для здоровья? Появилась необходимость сделать плотное и толстое глянцевое покрытие. Поверхность будет иметь непосредственный контакт с кожей. Были выбраны следующие варианты покрытия: 1. Эпоксидная смола. 2. Гель-лаки для маникюра с полимеризацией под УФ-излучением. 3. Полиуретановый лак, который используется для паркетов. Алкидный и акриловый отпадают по причине удушающих испарений первого и недолговечности второго. Про эпоксидную смолу на вики написано следующее - "Хотя отверждённая по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, её применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остаётся некоторое количество золь-фракции — растворимого остатка. Он может нанести серьёзный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадёт внутрь организма". Я правильно понимаю что "промышленные условия" - это большие объемы и это не относится к небольшим изделиям? Гель-лаки в ногтевой индустрии считаются чуть ли не целебными, часто даже с приставкой "био" )) Вопрос тот же самый - насколько оно безопасно после отверждения. Насчет полиуретанового лака больше всего сомнений, производителям задавали такие вопросы, но они не отвечают, потому как видимо у них немного другие масштабы производства и применение. Я знаю что есть такие лаки и на водной основе, которые считаются безопасными, но эта информация скорее для строительного дела. Заранее огромная благодарность за помощь. Сегодня очень популярны все эти составы, но хотелось бы разобраться и не травить себя и окружающих. Изменено 1 Апреля, 2017 в 12:04 пользователем Omni Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:19 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:19 (изменено) Заранее огромная благодарность за помощь. Сегодня очень популярны все эти составы, но хотелось бы разобраться и не травить себя и окружающих. А мнение Васи или Коли с форума успокоят ваши опасения ? В случае неприятностей , что скажете ? Вася на форуме сказал шо безопасно?... Вася наверное медик , а Коля биохимик. Вася с Колей врать не будут ? ))) И где ,мне интересно, в случае чего их искать чтобы спросить за чье-то подпорченое здоровье? Поймите правильно, такие гарантии давать это груз который и даром не надобен. Для таких гарантий нанимают специально обученных людей и платят им за это деньги. Изменено 1 Апреля, 2017 в 13:23 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:31 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:31 И где ,мне интересно, в случае чего их искать чтобы спросить за чье-то подпорченое здоровье? Поймите правильно, такие гарантии давать это груз который и даром не надобен. Для таких гарантий нанимают специально обученных людей и платят им за это деньги. Гарантий безвредности не дадут, но вредность охарактеризовать наверное смогут. Если им об этом известно конечно. Ссылка на комментарий
Omni Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 13:33 (изменено) А мнение Васи или Коли с форума успокоят ваши опасения ? В случае неприятностей , что скажете ? Вася на форуме сказал шо безопасно?... Вася наверное медик , а Коля биохимик. Вася с Колей врать не будут ? ))) Не, я не из разряда "все вредно, кругом яды" ;D Мне просто хочется разобраться, что потенциально вредного могут выделять данные продукты после полимеризации. Я понимаю, что в данном случае тут экспертиза скорее поможет, но все же. Та же эпоксидная смола много где продается под видом "хоббийного состава" ноунейм производителя - без сертификатов и всего прочего. Ее льют как воду, без средств защиты, это вот настораживает. Для полиуретановых лаков есть сертификация, но она касается только строительного дела. Я понимаю что в данном случае наиболее доверительным выглядит "лаки" на акриловой основе, которые полимеризуются под ультрафиолетом. Изменено 1 Апреля, 2017 в 13:35 пользователем Omni Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 14:15 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 14:15 (изменено) Не, я не из разряда "все вредно, кругом яды" ;D Мне просто хочется разобраться, что потенциально вредного могут выделять данные продукты после полимеризации. Вы сами не знаете что хотите. В первом сообщении - ''являются ли ниже перечисленные вещества после отверждения безопасными для здоровья?'' Во втором - ''что потеницально вредного могут выделять?'' По первому пункту я уже написал, что заключение о вреде для здоровья от нонейм форумчанина само по себе малоценно. Где касается здоровья,там не место субъективным рассуждениям . Даже если вам напишет что не вредно, аргументируя 'бля_буду' и 'бабушка_всю_жизнь_носила' то толку от этого ноль. По второму пункту вапще не ясно. Зачем информация о ''продуктах выделения'' если предвидится контакт с кожей ? Воздействия на кожные покровы возможны даже безо всяких выделений и испарений. Аллергии разных степеней возможны при контакте с кожей даже экстремально нелетучих веществ. Изменено 1 Апреля, 2017 в 14:18 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Omni Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:30 Спасибо за ответ) Что я хочу узнать опишу даже вот на таком примере - нержавеющая сталь (я понимаю, что она различается) имеет очень большую историю применения в различных областях, в том числе из нее производятся столовые приборы/украшения/медицинское оборудование. В данном случае она безопасна и не вызывает аллергических реакций (не будем рассматривать вилкой в бок и тому подобное). Про ту же эпоксидную смолу информация различается - в сети в основном реклама продукции и фраза "совершенно безопасна". С другой стороны известно, что при создании изделий из нее должна соблюдаться ТБ, чтобы не получить отравление. А на той же вики написано "её применение сильно ограничено". Если сравнить это с силиконом (без красителей и всяких добавок), тот же вопрос отпал бы сам собой. А он в том, является ли эпоксидная смола подходящей для использования в виде покрытия, которое имеет постоянный контакт с кожей человека (если перефразировать). Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:48 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:48 А он в том, является ли эпоксидная смола подходящей для использования в виде покрытия, которое имеет постоянный контакт с кожей человека (если перефразировать). На коробке с эпоксидной смолой написано ,что она не предназначена для склеивания предметов быта ,связанных с пищей. А значит назвать ее безопасной нельзя. 2 Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 16:36 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 16:36 Есть инструкции по наклеиванию плитки на кухонный разделочный стол и заполнению потом стыков между этими плитками. Тоже интересно, может ли быть какой то вред от соприкосновения с продуктами питания Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти