<Masha> Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 12:28 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 12:28 Здравствуйте! Никак не пойму механизм сшивки целлюлозы поливалентными солями. Много пробую, в различных концентрациях. Ничего не выходит, а в карбоксиметилцеллюлозе, сразу после добавления сульфата меди, образовался рыхлый гель с волокнистыми включениями. Если я правильно понимаю, медь взаимодействует с гидроксигруппой и должна происходить сшивка. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 18:42 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 18:42 КМЦ реагирует с медью карбоксильными группами. Вообще гидроксигруппа достаточно слабый комплексообразователь. Как известно целлюлоза растворяется в медноаммиачном растворе Ссылка на комментарий
<Masha> Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 10:55 Настолько слабый, что я не могу произвести сшивку? Тогда как же мне сшить гидроксиэтилцеллюлозу? Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 14:56 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 14:56 Алюмохлорид или сульфат алюминия в качестве сшивателя? И возможно будет зависеть от температуры, т.е. сшиваться при повышении температуры. Ссылка на комментарий
<Masha> Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 04:50 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 04:50 В качестве сшивателя использовала сульфат меди; пробовала медь углекислую при добавлении мочевины, которая при высокой температуре выделяла бы аммиак, который в свою очередь образовывал комплекс, растворимый в воде, высвобождая медь для сшивки. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 10:53 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 10:53 Настолько слабый, что я не могу произвести сшивку? Тогда как же мне сшить гидроксиэтилцеллюлозу? Фосгеном, или дихлорангидридом какой-нибудь кислоты, еще сшивают глиоксалем, глутаралем фталевым альдегидом Ссылка на комментарий
<Masha> Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 11:46 Фосгеном, или дихлорангидридом какой-нибудь кислоты, еще сшивают глиоксалем, глутаралем фталевым альдегидом Не понимаю. почему поливалентными катионами не получается. Объясните пожалуйста механизмы химических связей в ГЭЦ. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 21:51 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2017 в 21:51 Не понимаю. почему поливалентными катионами не получается. Объясните пожалуйста механизмы химических связей в ГЭЦ.ГЭЦ -очень слабая кислота и очень слабый комплексон. Для комплексообразования нужно чтобы цикл был 5-6 членный не более, как например в комплексе иона меди с этиленгликолем. Когда-то я пытался при получении хромовых металлокомлексов красителей, заменить этеленгликоль на диэтиленгликоль - ничего хорошего не вышло. Этиленгликоль образовывал комплекс 3 к 1 с хромом, а диэтиленгликоль комплекса не образовывал, соответственно в первом случае реакция с красителями шла на ура, во втором пришлось долго мучится Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Апреля, 2017 в 07:54 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2017 в 07:54 Здравствуйте! Никак не пойму механизм сшивки целлюлозы поливалентными солями. Много пробую, в различных концентрациях. Ничего не выходит, а в карбоксиметилцеллюлозе, сразу после добавления сульфата меди, образовался рыхлый гель с волокнистыми включениями. Если я правильно понимаю, медь взаимодействует с гидроксигруппой и должна происходить сшивка. Одним словом, целлюлоза у Вас не сшивается, а КМЦ сшивается, так ? Если так, то Вам стоит сначала окислить целлюлозу, а потом ее сшить. Ссылка на комментарий
<Masha> Опубликовано 19 Апреля, 2017 в 04:16 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2017 в 04:16 Одним словом, целлюлоза у Вас не сшивается, а КМЦ сшивается, так ? Если так, то Вам стоит сначала окислить целлюлозу, а потом ее сшить. Вообще, цель-это образование геля при повышении температуры с помощью поливалентных катионов, период отвердевания,который можно регулировать. Желательно сшивать целлюлозу, но прочных связей с ней не образуется. Скажите, получу ли я прочный гель ГЭЦ с лимонной кислотой? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти