yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:07 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:07 У нас в Украине ацетон табу... Не затруднит ли вас описать данный метод по подробнее, желательно детально, ортофосфорную кислоту достать не проблема. Крайне мало в сети информации, а для меня прошедшего не до конца школьный курс химии вообще загадка. Цель получения галогенов этих щелочных металлов- добиться более насыщенной окраски красного спиртового пламени. Наливаете в колбу фосфорну кислоту, насыпаете йодистого калия, затыкаете пробкой с отводом. Конец отвода - в колбу с водой (ещё лучше - с колотым льдом). Реакционную колбу нагреваете. Сильно. Получаете раствор йодоводорода в воде. Потом туда - карбонат желательного металла. Получается раствор йодида, который упаривается до упора. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:52 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:52 А фосфорная при сильном, тем более нагреве, стекло не съест? Я вон спрашивал в чем гидрофосфаты разлагать,и то нерж советовали. В нерж даже немного позеленел Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:53 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 10:53 А фосфорная при сильном, тем более нагреве, стекло не съест? Фосфорная не плавиковая. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 11:03 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 11:03 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=113688 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 11:37 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 11:37 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=113688 Так же как для щелочи, результата будете ждать долго. Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 12:56 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 12:56 (изменено) У нас в Украине ацетон табу... Не затруднит ли вас описать данный метод по подробнее, желательно детально, ортофосфорную кислоту достать не проблема. Крайне мало в сети информации, а для меня прошедшего не до конца школьный курс химии вообще загадка. Цель получения галогенов этих щелочных металлов- добиться более насыщенной окраски красного спиртового пламени. Тут я выкладывал рабочую методику получения HI-кислоты из йодистого калия и ортофосфорной. Можете скачать pdf-ку, там все подробно расписано. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=173436&page=1 Изменено 20 Апреля, 2017 в 12:56 пользователем Terminus Ссылка на комментарий
Lokry Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 13:17 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 13:17 Тут я выкладывал рабочую методику получения HI-кислоты из йодистого калия и ортофосфорной. Можете скачать pdf-ку, там все подробно расписано. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=173436&page=1 Спасибо большое! в конце недели попробую методику и обязательно отпишусь о результатах! Я думаю замена гипофосфита натрия на гипофосфит калия даст тот же результат при очистке от примесей йода? Даже следы натрия крайне не желательны- так как даже незначительная примесь натрия забивает своим атомарным (желтым) свечением весь спектр. Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 14:05 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 14:05 Спасибо большое! в конце недели попробую методику и обязательно отпишусь о результатах! Я думаю замена гипофосфита натрия на гипофосфит калия даст тот же результат при очистке от примесей йода? Даже следы натрия крайне не желательны- так как даже незначительная примесь натрия забивает своим атомарным (желтым) свечением весь спектр. Да, конечно. Еще лучше использовать гипофосфористую кислоту H3PO2 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 04:12 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 04:12 И всё-же надо иметь ввиду, что фосфорная при нагревании ест стекло, хотя насквозь не должна проесть. Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 09:05 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 09:05 Стекло ест, но колбы хватает на 3 повторных синтеза, как в описании. На 4 раз лучше не использовать и заменить на новую. Либо сразу работать с большой загрузкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти