Chemist-95 Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:26 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:26 (изменено) диэтиловый эфир расщепляет Li-органику по схеме (C2H5)O + BuLi ----> ( извините за корявый рисунок, там еще ошибка: вместо бутила лития нарисовала пропил) вопрос: используют ли диэтиловый эфир в кач-ве растворителя в Li-орган синтезе, если возможна такая реакция. препод сказал, что используют. зачем? если он расщепляет литийорганику диэтиловый эфир расщепляет Li-органику по схеме (C2H5)O + BuLi ----> ( извините за корявый рисунок, там еще ошибка: вместо бутила лития нарисовала пропил) вопрос: используют ли диэтиловый эфир в кач-ве растворителя в Li-орган синтезе, если возможна такая реакция. препод сказал, что используют. зачем? если он расщепляет литийорганику ну там еще ошибка. а ацетон почему не используют? там же идет ионизация литийорг с образованием карбаниона? Изменено 20 Апреля, 2017 в 16:20 пользователем Chemist-95 Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:53 Решение Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:53 диэтиловый эфир расщепляет Li-органику по схеме (C2H5)O + BuLi ----> ( извините за корявый рисунок, там еще ошибка: вместо бутила лития нарисовала пропил) вопрос: используют ли диэтиловый эфир в кач-ве растворителя в Li-орган синтезе, если возможна такая реакция. препод сказал, что используют. зачем? если он расщепляет литийорганику ну там еще ошибка. а ацетон почему не используют? там же идет ионизация литийорг с образованием карбаниона? Расщепление простых эфиров литийорганикой - процесс весьма медленный. Можно получать литийорганику в эфире и успешно пускать её в реакцию. А вот продажный бутиллитий, например - его в гексане делают. Поскольку продажный реактив должен храниться. Ацетон, как растворитель для литийорганики, это - извините меня за мой французский - бред сивой кобылы в лунную ночь. Ссылка на комментарий
Chemist-95 Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 17:35 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 17:35 (изменено) Расщепление простых эфиров литийорганикой - процесс весьма медленный. Можно получать литийорганику в эфире и успешно пускать её в реакцию. А вот продажный бутиллитий, например - его в гексане делают. Поскольку продажный реактив должен храниться. Ацетон, как растворитель для литийорганики, это - извините меня за мой французский - бред сивой кобылы в лунную ночь. Про ацетон. Видимо, я не так поняла последовательность предложений в учебнике: "Обычно литийорганические соединения в чистом виде не получают и не используют, так как они энергично реагируют с O2, CO2, H2O и может произойти самовоспламенение. Поэтому их получают в растворах, которые сразу используют в дальнейших реакциях. В растворах олигомеры литийорганических соединений находятся в равновесии с сольватированными мономерами, например, в эфире. В сильнополярных апротонных растворителях возможна ионизация с образованием карбанионов" Расщепление простых эфиров литийорганикой - процесс весьма медленный. Можно получать литийорганику в эфире и успешно пускать её в реакцию. А вот продажный бутиллитий, например - его в гексане делают. Поскольку продажный реактив должен храниться. Ацетон, как растворитель для литийорганики, это - извините меня за мой французский - бред сивой кобылы в лунную ночь. т.е уже никак не регенерировать литийорганику, если ацетон налить? Изменено 20 Апреля, 2017 в 17:37 пользователем Chemist-95 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 17:46 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 17:46 (изменено) т.е уже никак не регенерировать литийорганику, если ацетон налить? Ацетон быстро и количественно реагирует с литийорганикой. R-Li + O=C(CH3)2 ----> (CH3)2C(-R)-O-Li Получается третичный алкоголят лития. Естественно, никакого "раствора" литийорганики в ацетоне получить невозможно. "Обычно литийорганические соединения в чистом виде не получают и не используют, так как они энергично реагируют с O2, CO2, H2O и может произойти самовоспламенение. Поэтому их получают в растворах, которые сразу используют в дальнейших реакциях. Sigma предлагает 3-5 молярный раствор бутиллития в гексане как продажный реактив. Всё зависит от того - как упаковать. А они паковать умеют. В лаборатории, естественно, литийорганику впрок не готовят, и не хранят. Получили - использовали. Что касается "сильнополярных апротонных растворителей" - тут ещё надо подумать, что за растворители имелись ввиду, но это точно - не ацетон! Изменено 20 Апреля, 2017 в 17:47 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти