Max718 Опубликовано 15 Мая, 2017 в 16:35 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 16:35 Раздел называется "химия для профессионалов", но профессионал-то из меня явно никудышний)) Вот захотелось что-то сделать из того, что дома было, да и тут я, видимо, что-то, как всегда, напутал. Хотел сделать из электролита для аккумуляторов (который, как я понял, представляет из себя разбавленную H2SO4) и соды сульфат натрия. Налил в банку электролита и стал понемногу сыпать соды. В конце концов жидкость резко загустела и получался такой лед - я его разложил, высушил, перетолок - вроде готово, но чет капнул туда электролита - снова шипит, причем не сильно-то меньше, чем когда в соду капаю. На небольшую кучку решил капать, пока не перестанет - так оно уже стало давать pH в районе 0-1 (старые бумажки индикаторные нашлись дома откуда-то, ими и мерил), а все еще шипит. Короче говоря, вопрос у меня такой - как мне более менее чистый (хотя бы больше 50%) сульфат натрия получить из этого всего, а то может у меня там одна сода? Простите дилетанта уж) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:24 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:24 Если АЖ ЗАГУСТЕЛО,при концентрации электролита,то явно соды переборщили Ссылка на комментарий
Max718 Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:25 Если АЖ ЗАГУСТЕЛО,при концентрации электролита,то явно соды переборщили Тогда надо просто туда электролита подмешать, чтоб убрадся избыток соды? Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:25 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:25 Попробуйте рассчитать стехиометрию реакции и смешать реагенты в правильном количестве. А вообще, купите дешевый стиральный порошок. Процентов 90 по массе и есть необходимый вам сульфат натрия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:28 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:28 Сначало замерьте концентрацию электролита потерей массы с избытком соды. А потом возьмите правильное соотношение соды и электролита Тогда надо просто туда электролита подмешать, чтоб убрадся избыток соды?замучаетесь на глаз подбирать. Проще на малом количестве замерить потерю массы и расчитать конц. Какую соду гасите? Пищевую или кальцинированную? 1 Ссылка на комментарий
Max718 Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:31 Сначало замерьте концентрацию электролита потерей массы с избытком соды. А потом возьмите правильное соотношение соды и электролитазамучаетесь на глаз подбирать. Проще на малом количестве замерить потерю массы и расчитать конц. Какую соду гасите? Пищевую или кальцинированную? Пищевую. Да считать я там что-то считал, как из школы запомнил - по молям. Но сыпал-то я больше, тк думал, что и надо как раз до загустения, а разницу списал на потери. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:42 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:42 На 98гр 100%кислоты,при избытке соды,потеря массы 44гр. Если потеря меньше,то конц.кислоты=потеря.массы/44 Соответственно соды надо брать 2*84*конц.кислоты Ссылка на комментарий
Max718 Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 17:55 На 98гр 100%кислоты,при избытке соды,потеря массы 44гр. Если потеря меньше,то конц.кислоты=потеря.массы/44Соответственно соды надо брать 2*84*конц.кислоты Я концентрация по плотности считал (ну с рассчетом на то, что там только серка и вода) - так ведь тоже можно было? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 15 Мая, 2017 в 18:10 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 18:10 Попробуйте вести реакцию при повышенной температуре, скажем, 40-50°С. Дело в том, что выше 32°С сульфат натрия выпадает из раствора в виде безводной соли, а ниже этой температуры - в виде кристаллогидрата Na2SO4*10H2O, сжирая всю воду и превращаясь в сплошную кристаллическую массу. Попробуйте несильно подогреть полученную вами чачу, если расплавится, значит так оно и есть. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Мая, 2017 в 18:13 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 18:13 Свойства растворов: 4% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,025 г/см3 при 20°C , температура замерзания = -1,2°C , температура кипения = 100,8°C 6,956% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,045 г/см3 при 20°C 9,843% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,065 г/см3 при 20°C 11,96% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,08 г/см3 при 20°C 16,08% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,11 г/см3 при 20°C 20% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,1394 г/см3 при 20°C , температура замерзания = -19°C , температура кипения = 104,4°C 29,57% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,215 г/см3 при 20°C 30% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,2185 г/см3 при 20°C , температура замерзания = -41,2°C , температура кипения = 107,9°C 35,01% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,26 г/см3 при 20°C 36,19% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,27 г/см3 при 20°C 40% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,3028 г/см3 при 20°C , температура замерзания = -65,2°C , температура кипения = 113,9°C 40,82% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,31 г/см3 при 20°C 43,62% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,335 г/см3 при 20°C 45,8% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,355 г/см3 при 20°C 49,99% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,395 г/см3 при 20°C 60,17% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,5 г/см3 при 20°C 79,81% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,725 г/см3 при 20°C 90,12% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,815 г/см3 при 20°C 96,2% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,8064 г/см3 при 50°C Так правильнее. Но в эоектролите могут быть и примеси 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти