Ancle Fedor Опубликовано 29 Мая, 2017 в 09:32 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 09:32 (изменено) Вот бы и для остальных цветметов найти простой и действенный способ. Хм... уже стало очень интересно. Для каких конкретно пока не рассказали ? Ну... кроме незильберга, мельхиора ? Пока. Олег. Так нашатыря или аммиака? Провокатор однако. Шутка. На бытовом уровне - пох. Гидроксид аммиака, или моногидрат аммиака. Нашатырный спирт представляет собой 10%-ный водный раствор аммиака (а он вроде бы газ). Но я покупаю его 25 %. Его формулу записывают как NH4OH. Пусть это и не совсем верно. Раствор аммиака является слабым основанием ионов. OH в нём очень мало. Правильнее писать его формулу как NH3*H2O (Думаю, кто хотел, тот понял, про что я) Тоже почти шутка Изменено 29 Мая, 2017 в 09:35 пользователем Ancle Fedor Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 29 Мая, 2017 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 09:55 (изменено) Интересует чернение нейзильбера, мельхиора, меди. По меди буду пробовать серную печень, реактивы есть, осталось найти тару. Подойдет ли обычная консервная банка? И если использовать посуду из нержавейки, отмоется ли она потом? В растворе с ХОМом использовал аптечный нашатырный спирт. Я почему про химию и спросил, чтобы не гадать будет работать способ или нет. Ведь черный слой это какое то вещество, полученное в результате взаимодействия металла с чем либо. А вот с чем именно - вопрос. Изменено 29 Мая, 2017 в 10:03 пользователем alximik-ief Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:04 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:04 ОК. Медь - однозначно серная печень (писАл выше). Найдёшь реальный способ для нейзильбера и мельхиора - поделись пожалуйста. Буду очень признателен. Заранее спасибо. Олег. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:11 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:11 (изменено) Шутка. На бытовом уровне - пох. Гидроксид аммиака, или моногидрат аммиака. Нашатырный спирт представляет собой 10%-ный водный раствор аммиака (а он вроде бы газ). Но я покупаю его 25 %. Его формулу записывают как NH4OH. Пусть это и не совсем верно. Раствор аммиака является слабым основанием ионов. OH в нём очень мало. Правильнее писать его формулу как NH3*H2O (Думаю, кто хотел, тот понял, про что я) Тоже почти шутка Ну, это вы все про аммиак, а писали то нашатырь. Испокон веков нашатырем называется хлорид аммония NH4Cl. Так аммиак или нашатырь? Изменено 29 Мая, 2017 в 10:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:30 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:30 (изменено) Так. Стоп. Или я уже зарапортавался ? Для меня Аммиак и нашатырный спирт - синонимы одного и того же химического соединения. Я не прав ? Изменено 29 Мая, 2017 в 10:32 пользователем Ancle Fedor Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:37 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:37 Так. Стоп. Или я уже зарапортавался ?Для меня Аммиак и нашатырный спирт - синонимы одного и того же химического соединения. Я не прав ? Да, аммиак и нашатырный спирт одно и тоже, а вот нашатырь это совсем другое, это хлорид аммония. Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:48 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:48 (изменено) Ок. Вот теперь понял сарказм. Ну туплю иногда ... Изменено 29 Мая, 2017 в 10:50 пользователем Ancle Fedor Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 29 Мая, 2017 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 15:50 (изменено) ОК. Медь - однозначно серная печень (писАл выше). Найдёшь реальный способ для нейзильбера и мельхиора - поделись пожалуйста. Буду очень признателен. Заранее спасибо. Олег. Вот этот способ http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=183501"чернит" латунь, медь, нейзильбер, мельхиор еще не пробовал, но думаю что и его возьмет. Окраска не стирается, вот только в реальности цвет не черный, а темно серый (естественно с отблеском металлическим). И, например, у нейзильбера схожую окраску можно получить просто нагревом портативной газовой горелкой до малинового свечения (справедливо для искусственного овещения) и дальнейшем охлаждении на воздухе. Изменено 29 Мая, 2017 в 15:53 пользователем alximik-ief Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 30 Мая, 2017 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2017 в 13:09 Товарищи, практиковавшие с серной печенью, снова спрошу - обязательна ли посуда из нержавейки для сплавления, и отмоется ли она потом от следов расплава? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2017 в 13:17 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2017 в 13:17 (изменено) Товарищи, практиковавшие с серной печенью, снова спрошу - обязательна ли посуда из нержавейки для сплавления, и отмоется ли она потом от следов расплава? Зачем из нержавейки, обычный фарфоровый тигилек, даже пробирка годится, только разбить придется. Наперсток железный, ложка. Изменено 30 Мая, 2017 в 13:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти