icubepolly Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:14 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:14 Здравствуйте, уважаемые химики! Необходимо определить содержание меди в микробной биомассе. Был выбран метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. (Если есть более оптимальные методы - буду рада совету.) Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять на результат анализа, если я пошлю биомассу на беззольном фильтре? (отделить мицелий от фильтра трудно) Масса каждого фильтра известна, среднее количество меди в золе есть в документации на фильтры (0,3 мкг/г). То есть, в принципе, влияния быть значительного не должно, если верно интерпретировать результаты анализы и учесть в расчетах долю меди из фильтра? Буду рада ответам! Спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:41 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:41 Здравствуйте, уважаемые химики! Необходимо определить содержание меди в микробной биомассе. Был выбран метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. (Если есть более оптимальные методы - буду рада совету.) Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять на результат анализа, если я пошлю биомассу на беззольном фильтре? (отделить мицелий от фильтра трудно) Масса каждого фильтра известна, среднее количество меди в золе есть в документации на фильтры (0,3 мкг/г). То есть, в принципе, влияния быть значительного не должно, если верно интерпретировать результаты анализы и учесть в расчетах долю меди из фильтра? Буду рада ответам! Спасибо. Образец должен быть гомогенным. Надо бы ваш мицеллий вместе с фильтром обуглить (по форме - не допуская пламени). А уж золу отправлять на анализ. А то что делать лаборанту-оператору? Мазок брать с вашего фильтра, или скомкать его и целиком в эмиссионную камеру отправить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:45 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:45 Образец должен быть гомогенным. Надо бы ваш мицеллий вместе с фильтром обуглить (по форме - не допуская пламени). А уж золу отправлять на анализ. А то что делать лаборанту-оператору? Мазок брать с вашего фильтра, или скомкать его и целиком в эмиссионную камеру отправить? Возможно надо добавить какой то носитель, иначе золы может быть исчезающе мало. Ссылка на комментарий
icubepolly Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:52 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:52 (изменено) Спасибо за ответ! Гомогенизировать и растворять (?) будут уже в лаборатории, выполняющей анализ. (что несколько повышает стоимость анализа, конечно) Возможна ли простая гомогенизация- а-ля перемолоть влажный фильтр с мицелием в кашицу? Если не трудно, скиньте ссылку или кратко опишите методику упомянутую вами. Изменено 30 Июня, 2017 в 20:53 пользователем icubepolly Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:57 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 20:57 Возможно надо добавить какой то носитель, иначе золы может быть исчезающе мало. Я бы так сделал: 1. Фильтр с мицеллием смачиваем серной кислотой (хч), взвешиваем, и прокаливаем в тигле на плитке до постоянного веса (в соседней лабе аналитики постоянно такой хернёй занимаются). Можно и носитель добавить, типа силикагеля. 2. Параллельно берём такой же чистый фильтр, и поступаем с ним так же. 3. Оба образца полученной золы замеряем на содержание меди. 4. Дальше - простая арифметика. Спасибо за ответ! Гомогенизировать и растворять (?) будут уже в лаборатории, выполняющей анализ. (что несколько повышает стоимость анализа, конечно) Возможна ли простая гомогенизация- а-ля перемолоть влажный фильтр с мицелием в кашицу? Если не трудно, скиньте ссылку или кратко опишите методику упомянутую вами. Раствор там не обязателен, можно и взвесь впрыскивать. Если в этой лаборатории берутся за пробоподготовку, тогда вам и беспокоится не о чем. Они знают что надо делать. 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 30 Июня, 2017 в 21:01 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2017 в 21:01 ... 2. Параллельно берём такой же чистый фильтр, и поступаем с ним так же. 3. Оба образца полученной золы замеряем на содержание меди. ... Вот это обязательно - тоже хотел сказать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти