Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Китайская лимонная кислота.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Если красят ульи с пчёлами, то они собирают вместо прополиса краску - это видно визуально - в прополисе имеются вкрапления соответствующих цветов. Если рядом с пасекой растёт растение, ранее использовавшееся для выработки пеньки, то его терпеноиды обнаруживаются в прополисе, что может принести большие неприятности. Одного парня так чуть не посадили, было довольно громкое дело.

Ну, китайцев-то не посадят. Хотя бы потому что их много. А щавелевую в пищевую лимонную кислоту допускать - это, пожалуй, хуже, чем терпеноиды в прополисе.

Чёртовы китайцы испортили мою любимую лимонную кислоту! Почитал, подумал: конечно, это щавелевая! Она и образуется при биохимическом получении лимонной. Она и с кальцием не даёт нерастворимых солей! Нашёл такой препарат: Блемарен. Он  улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и, следовательно, препятствует образованию кальций-оксалатных камней. Пишут, что это за счёт того, что Блемарен содержит лимонную кислоту и цитраты! То есть, мне не осадить оксалат Са в присутствие лимонной! При избытке ионов магния образуются комплексные оксалатмагниевые катионы. Всё, как нарочно сделано так, что эту вредную для человека щавелевую никак не отделить от лимонной! А китайцы, конечно же, при выделении лимонной кислоты из цитрата Са серной вымывают и щавелевую из оксалата Са! Сама щавелевая выдерживает нагрев до 180, а её аммонийные соли уже при 100 подвергаются «сложному разложению» (из сайта, который не открывается!). А у меня, как раз триэтиламин!

Коллеги! Может мысль, какая у кого появится: как очистить лимонную от щавелевой кислоты? Лимонная у меня – излюбленное и традиционное начало всех синтезов. Как я мог предположить, что в России больше не будут производить лимонную (по крайней мере, из сахара)? А импортная кислота – теперь, по-видимому, будет только китайская!

Ссылка на комментарий

Окислить щавелку

Мысль! Спасибо. Только чем? Марганцовка - прекурсор. Продувка кислорода? Трёхокись хрома? Кислоты -окислители - нельзя (потом амин вводится).

Ссылка на комментарий

Хз. Но по идее щавелка хороший восстановитель. Перекись окислитель

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=19604&p=107058Образовавшаяся перекись водорода окисляет глиоксаль в щавелевую кислоту(CH=O)2 + H2O2 -----> (COOH)2 + H2O. 

А было бы красиво(

Хотя, если подобрать катализатор

Получен нанесенный катализатор (MnO2-CuO)/y-Al2O3 типа Фентона и исследован в процессе каталитического окисления щавелевой кислоты в водных растворах пероксидом водорода. Катализатор проявил высокую активность, что позволяет при определенных условиях очистить растворы от щавелевой кислоты до уровня ПДК.

http://watchemec.ru/article/5013/

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий

dmr!

А красивая, правда, идея!!! По ГОСТ 2004 и 2012 проверяют на легкообугливаемые вещества. То есть, окислить бы эти обугливаемые вещества (кокс дают!)!

Спасибо! Классная идея. Катализатор  теперь найти бы! Металл переменной валентности: из сиккативов, что ли взять? 

А лимонке не "достанется" при окислении щавелки? Как бы ацетон потом из раствора убирать не понадобилось.

Нет. Лимонка выдерживает нагрев с конц. серной - на окисление по ГОСТу

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...