Андрей Р Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:10 (изменено) У меня есть красная кровяная соль, гексацианоферрат (|||) калия. Мне нужна жёлтая кровяная соль, гексацианоферрат (||) калия. Значит, как я понимаю, нужен восстановитель. Подскажите, какой нужно взять. И если это плохо доступное вещество, метод его синтеза. Изменено 9 Июля, 2017 в 19:21 пользователем Андрей Р Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:17 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:17 (изменено) У меня есть красная кровяная соль, гексацианоферрат (|||) калия. Мне нужна жёлтая кровяная соль, гексацианоферрат (||) калия. Значит, как я понимаю, нужен восстановитель. Подскажите, какой нужно взять. И если это плохо доступное вещество, метод его синтеза. Может дихромат калия подойдёт? Бихромат калия - ни фига не восстановитель (даже, прямо скажем - наоборот). А вот обычная перекись водорода подойдёт. 2K3[Fe(CN)6] + H2O2 + 2KOH = 2K4[Fe(CN)6] + 2H2O + O2 Можно, конечно, восстановить иодидом, сульфидом и прочей хернёй, но перекись не даёт всякой лабуды в продуктах. Нужен только небольшой избыток щёлочи. Изменено 9 Июля, 2017 в 19:18 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Андрей Р Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:24 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:24 Бихромат калия - ни фига не восстановитель (даже, прямо скажем - наоборот). А вот обычная перекись водорода подойдёт.2K3[Fe(CN)6] + H2O2 + 2KOH = 2K4[Fe(CN)6] + 2H2O + O2 Можно, конечно, восстановить иодидом, сульфидом и прочей хернёй, но перекись не даёт всякой лабуды в продуктах. Нужен только небольшой избыток щёлочи. Я понял. Просто голова немного не варит к концу дня) А если у меня нет КОН? И сейчас не время и не место) его приобретать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:28 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2017 в 19:28 (изменено) Я понял. Просто голова немного не варит к концу дня) А если у меня нет КОН? И сейчас не время и не место) его приобретать. Тут сложнее. Дело в том, что нужна непременно щелочная среда. Может быть поташом можно заменить. Если и его нет - то другой восстановитель искать. Если у вас нет KOH, то что есть? Если вам нужен просто раствор гексацианоферрата(II), без привязки к катиону, то KOH можно на NaOH поменять, или на соду (Na2CO3). ККС - довольно сильный окислитель, его много чем можно восстановить. Изменено 9 Июля, 2017 в 19:31 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
iceTwiks Опубликовано 9 Июля, 2017 в 20:13 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2017 в 20:13 Карбонат натрия и перекись водорода, но перекиси потребуется много(аптечной).Ещё хороший восстановитель тиосульфат или сульфит натрия ещё можно попробовать какой нибудь спирт с подогревом окислить. Ссылка на комментарий
Андрей Р Опубликовано 10 Июля, 2017 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 15:18 Карбонат натрия и перекись водорода, но перекиси потребуется много(аптечной).Ещё хороший восстановитель тиосульфат или сульфит натрия ещё можно попробовать какой нибудь спирт с подогревом окислить. А сульфид натрия можно? По-моему тоже хороший восстановитель. Окислится до серы. Просто как таковой "сульфит натрия" мне достался с фото реактивов. В открытой пачке... Проверил - уже сульфат. Если прокалить получу сульфид, а с сульфитом дело обстоит сложнее. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 10 Июля, 2017 в 16:00 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 16:00 А сульфид натрия можно? По-моему тоже хороший восстановитель. Окислится до серы. Просто как таковой "сульфит натрия" мне достался с фото реактивов. В открытой пачке... Проверил - уже сульфат. Если прокалить получу сульфид, а с сульфитом дело обстоит сложнее. Эт как там и что получится? И до скольки греть придется - он плавится без разложения при 900 практически... Ссылка на комментарий
iceTwiks Опубликовано 10 Июля, 2017 в 21:04 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2017 в 21:04 А сульфид натрия можно? По-моему тоже хороший восстановитель. Окислится до серы. Просто как таковой "сульфит натрия" мне достался с фото реактивов. В открытой пачке... Проверил - уже сульфат. Если прокалить получу сульфид, а с сульфитом дело обстоит сложнее. Можно и сульфид если фильтр хороший есть (чтобы отфильтровать серу).Просто добавляй сульфид в раствор ККС даже щёлочи не надо (H2S довольно слабая кислота). 8K3[Fe(CN)6]+4Na2S=6K4[Fe(CN)6]+2Na4[Fe(CN)6]+4S Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Июля, 2017 в 03:41 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2017 в 03:41 Видимо, восстановить можно формиатом, формалином или гидразином. Может быть, оксалатом. Щелочная среда нужна. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 11 Июля, 2017 в 03:54 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2017 в 03:54 Видимо, восстановить можно формиатом, формалином или гидразином. Может быть, оксалатом. Щелочная среда нужна. Восстановить можно дохрена чем. Но все же пергидроль самый простой и верный из вариантов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти