Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение кислотности сока титрованием.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

количество добавляемого 0.1 н NaOH , равно количеству гр. общей кислоты в 1 л. )

 

 

Количество кислоты получается не в граммах, а в грамм-эквивалентах, это разные вещи. 

 

 Vаналита- опять же скорее всего нужен общий объем, в нашем случае 114 мл, подставляем 

 

 

Общий объём тут совершенно ни при чём. Вы определяете количество кислоты в 100 мл анализируемого раствора. Объём титранта не имеет значения.

 

0,014*0,1/0,114=0,0122мг-экв/л или 12,2 гр-экв/л

Прошу поправить и разжевать где что не так (сильно не пинать за назойливость).

С уважением.

 

14 мл 0.1 н раствора щёлочи соответствуют 0.014*0.1 = 0.0014 г-экв кислоты, или 0.0014/0.1 = 0.014 г-экв на литр.

 

Дальше вы можете полученное значение пересчитать на содержание конкретной кислоты (если уверенны, что она в растворе - главная), для этого умножаете концентрацию в г-экв на молярную массу кислоты, и делите на её основность. Скажем, для яблочной кислоты концентрация будет равна 0.014*134/2 = 0.94 г/л

 

И, да, если раствор не сильно окрашен, лучше добавить индикатор непосредственно в титруемый раствор, как посоветовал Лёша-гальваник. Можно даже простой фенолфталеин использовать. Только проверить сначала - можно ли заметить изменение окраски его (от бесцветного в кислоте до малинового в щёлочи) на фоне окрашенного раствора.

 

Кстати, если вы титруете натуральный сок, то он сам по себе может служить индикатором. Большинство природных красителей меняют цвет в зависимости от pH раствора. Сок малины, например, при защелачивании становится зелёным. :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Аааааааа, щайтан. Еще раз убеждаюсь что в школе надо учиться, а не х... заниматься! Чтоб не запутаться)))

 

Допустим мы взяли навеску в 25 грамм ягод( насколько я понял навеска может быть разной т.е. грубо говоря от 1 гр ... ) измельчили ее до однородной массы, добавили 100 мл дистиллированной воды (температурой 60-70С) хорошо перемешали и оставили остывать периодически помешивая. После полученный объем, профильтровали через чистый ватный диск или плотный слой марли. Доводим получившийся объем до 100 мл и приступаем к титрованию.

Приготовленный раствор 0.1н NaOH ( 4 гр на 1л или 2 гр на 500 мл ) вносим каплями и хорошо перемешиваем, после берем пробу и переносим на лакмусовую бумагу до тех пор пока лакмусовая бумага не начнет синеть.

Вопрос 1. Подготовка материала к исследованию и порядок , расписан верно?

2.Навеска может быть любой и не обязательно сок, а грубо говоря "пюре" из ягод?

3. Общий объем исследуемого образца может быть любой хоть 100,120,150 и т.д. ?

4. Порядок подсчета, количество добавленного объема щелочи допустим 14 мл (это примерно равно 14 гр. )., тогда 14*0,1=1,4 г-экв кислоты. Это мы нашли количество внесенного NaOH, в объем исследуемого образца,верно?

А чтоб найти г-экв на литр, нужно 1,4*0,1=14 г-экв на литр верно?, а что есть в этом пример тогда 0,1?

5.По поводу индикатора, я понял следующее разный исследуемый образец может иметь разный цвет в щелочной среде, поэтому проще купить PH-метр и довести кислотность раствора до 8 PH и исходя из этого вести расчеты?
С уважением.

Ссылка на комментарий

Аааааааа, щайтан. Еще раз убеждаюсь что в школе надо учиться, а не х... заниматься! Чтоб не запутаться)))

Вопрос 1. Подготовка материала к исследованию и порядок , расписан верно?

2.Навеска может быть любой и не обязательно сок, а грубо говоря "пюре" из ягод?

3. Общий объем исследуемого образца может быть любой хоть 100,120,150 и т.д. ?

4. Порядок подсчета, количество добавленного объема щелочи допустим 14 мл (это примерно равно 14 гр. )., тогда 14*0,1=1,4 г-экв кислоты. Это мы нашли количество внесенного NaOH, в объем исследуемого образца,верно?

А чтоб найти г-экв на литр, нужно 1,4*0,1=14 г-экв на литр верно?, а что есть в этом пример тогда 0,1?

5.По поводу индикатора, я понял следующее разный исследуемый образец может иметь разный цвет в щелочной среде, поэтому проще купить PH-метр и довести кислотность раствора до 8 PH и исходя из этого вести расчеты?

С уважением.

 

1. Верно.

2. Нужна водная вытяжка, а из чего её получать - не важно.

3. Любой.

4. Количество кислоты равно произведению объёма титранта в литрах на его нормальность. Для 14 мл 0.1 нормальной щёлочи количество кислоты в исследуемом объёме составит 0.014*0.1 = 0.0014 г-экв. Дальше можно посчитать концентрацию. Если объём исследуемого раствора 100 мл, то концентрация кислоты (общей) составит 0.0014/0.1 = 0.014 г-экв/л

0.1 - это 0.1 литра = 100 мл.

5. По pH-метру конечно проще, но сам pH-метр требует калибровки, заменяемых электродов (они не вечные), то есть - обслуживания. Что в конечном счёте окажется удобнее - бабушка надвое сказала :)

Ссылка на комментарий

4. Количество кислоты равно произведению объёма титранта в литрах на его нормальность.

Теперь понятно уважаемый yatcheh почему вы так упорно переводили мне 14 мл в 0,014 л. А вот по поводу удобства определения щелочной реакции надо подумать как удобнее. Хотелось бы спросить вот еще что,  кислотность исчерпает себя как указал уважаемы Леша гальваник при 7,5- 8 PH вот под этой цифрой и надо смотреть цвет, а не ориентироваться синим цветом. Тем более индикаторной бумаги разной полно и у нее различный диапазон показаний PH. Так же изменяемый цвет исследуемого образца при защелачивании  не как не повлияет и не исказит цвет индикаторной бумаги. Верны ли мои выводы по этому поводу.

С уважением.

Изменено пользователем Винодел
Ссылка на комментарий

Теперь понятно уважаемый yatcheh почему вы так упорно переводили мне 14 мл в 0,014 л. А вот по поводу удобства определения щелочной реакции надо подумать как удобнее. Хотелось бы спросить вот еще что,  кислотность исчерпает себя как указал уважаемы Леша гальваник при 7,5- 8 PH вот под этой цифрой и надо смотреть цвет, а не ориентироваться синим цветом. Тем более индикаторной бумаги разной полно и у нее различный диапазон показаний PH. Так же изменяемый цвет исследуемого образца при защелачивании  не как не повлияет и не исказит цвет индикаторной бумаги. Верны ли мои выводы по этому поводу.

С уважением.

 

Надо учитывать тот момент, что органические кислоты - относительно слабые, поэтому точка эквивалентности для них лежит чуть выше, чем pH=7, где-то около 8 (о чём и толкует Лёша-гальваник). Кроме того при нейтрализации их проявляется эффект буферизации, то есть возле точки эквивалентности pH изменяется медленно (не смысле времени, а в зависимости от количества добавленного титранта), и уловить эту точку сложнее, чем в случае сильных кислот. 

Исходя из этого, точкой эквивалентности нужно считать момент, когда среда явно щелочная. Это внесёт некоторую ошибку завышения, но незначительную. Вам ведь не нужно аналитически точно определять кислотное число, ошибка в 2-3-5% вполне допустима.

 

Цвет бумаги не исказится, если, конечно, раствор не подобен чернилам по насыщенности цвета :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Исходя из этого, точкой эквивалентности нужно считать момент, когда среда явно щелочная. Это внесёт некоторую ошибку завышения, но незначительную. Вам ведь не нужно аналитически точно определять кислотное число, ошибка в 2-3-5% вполне допустима.

Т.е. это если посчитать, будет в районе 8-8,5 PH.? И вот еще что хотелось уточнить, если при вычислении г-экв/л 0,1 это 0,1 литра = 100 мл, то если я возьму скажем 150 мл исследуемого образца, соответственно и делить надо будет на 0,15 литра )))

С уважением.

Изменено пользователем Винодел
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...