the_Rion Опубликовано 14 Августа, 2017 в 09:38 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 09:38 Есть такой вопрос - Существует ли принципиальная разница в том, как осаждать карбонаты или основные карбонаты из каких-либо солей при помощи NaHCO3 или Na2CO3? То есть будет ли например в случае применения Na2CO3 вместо NaHCO3 происходить более быстрое оседание осадка карбоната или основного карбоната, а также будет ли проще фильтровать такой раствор от осадка? В целом при применении Na2CO3 по уравнению реакций в принципе будет выделяться меньшее количество углекислого газа, будет ли этот фактор существенно влиять на получаемый осадок карбоната или гидроксида в физическом плане, то есть, поскольку при реакции будет выделяться меньшее количество углекислого газа, то могут ли частицы получаемого осадка быть более крупными, иметь меньшую склонность к образованию золя, быстрее оседать на дно емкости, или может быть проще коагулироваться? То есть скажем так - Если осаждать гидроксид железа 2 из сульфата железа 2, но при помощи кальцинированной соды вместо пищевой соды, будет ли получаемый гидроксид железа 2 быстрее осаживаться на дно емкости, будет ли он менее золе-образующим, будет ли частицы гидроксида более крупными? Будет ли гидроксид железа 2 в данном случае быстрее декантироваться и легче фильтроваться? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 14 Августа, 2017 в 11:27 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 11:27 (изменено) Это зависит от катиона. Для одних (например, для ЩЗМ) пофик, чем осаждать из них карбонат, а для других осадитель имеет существенное значение, и связано это с тем, что растворы карбоната и бикарбоната натрия имеют существенно разное значение рН растворов - бикарбонат почти нейтральный (рН~8), а карбонат сильно щелочной (рн~12). Что касается железа(II), то гидроксид с помощью бикарбоната натрия из него вообще не получить, а с карбонатом натрия в лучшем случае получится гидроксид с примесью основных карбонатов и/или карбоната железа(II), так как гидроксид железа(II) имеет довольно выраженный основной характер и осаждается в интервале рН 9,7-13,5 (данные из справочника Лурье). А вот ежели вы захотите получить гидроксид железа(III), то тут уже будет пофик, чем осаждать - карбонатом или бикарбонатом, в итоге всё равно получится гидроксид железа(III). Причём, можно исходить не только из соли железа(III), но и из двухвалентного, так как при контакте с воздухом осадки Fe(OH)2 и FeCO3 очень быстро (от нескольких часов до нескольких дней) окисляются до Fe(OH)3. Изменено 14 Августа, 2017 в 11:32 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 14 Августа, 2017 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 11:57 Это зависит от катиона. Для одних (например, для ЩЗМ) пофик, чем осаждать из них карбонат, а для других осадитель имеет существенное значение, и связано это с тем, что растворы карбоната и бикарбоната натрия имеют существенно разное значение рН растворов - бикарбонат почти нейтральный (рН~8), а карбонат сильно щелочной (рн~12). Что касается железа(II), то гидроксид с помощью бикарбоната натрия из него вообще не получить, а с карбонатом натрия в лучшем случае получится гидроксид с примесью основных карбонатов и/или карбоната железа(II), так как гидроксид железа(II) имеет довольно выраженный основной характер и осаждается в интервале рН 9,7-13,5 (данные из справочника Лурье). А вот ежели вы захотите получить гидроксид железа(III), то тут уже будет пофик, чем осаждать - карбонатом или бикарбонатом, в итоге всё равно получится гидроксид железа(III). Причём, можно исходить не только из соли железа(III), но и из двухвалентного, так как при контакте с воздухом осадки Fe(OH)2 и FeCO3 очень быстро (от нескольких часов до нескольких дней) окисляются до Fe(OH)3. Мне трехвалентный гидроксид железа нужен, я делал его уже через бикарбонат. Вопрос в том, как я писал выше, не будет ли лучше через кальцинированную соду, нельзя ли с помощью именно Na2CO3 добиться более быстрого осаживания гидроксида железа (2 или 3 не столь важно, 2 окислится до 3), или скажем так, получить более крупнокристалличский гидроксид железа, или к примеру добитться более легкой фильтрации гидроксида? Я хочу понять, можно ли как-то спровоцировать коагуляцию гидроксида железа или хотя бы более быстрого осаждения его на дно емкости, поскольку через бикарбонат получается слишком мелкодисперсное вещество, плохо фильтруется потом и долговато осаживается. Может температуру понизить, льдом охладить, допустим, или еще как-то, может лучше кальцинированную соду брать вместо бикарбоната? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:09 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:09 Мне трехвалентный гидроксид железа нужен Вообще-то его обычными методами не получить. ТО, что вы получаете - гидратированная окись железа III - Fe2O3*nH2O. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:19 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:19 (изменено) Насчёт разницы в свойствах осадков в зависимости от осадителя (карбонат/бикарбонат) конкретно ничего посоветовать не смогу, не приходилось заниматься столь тонкими материями. Но для лучшей коагуляции температуру надо не понижать, а повышать, вплоть до кипения, это очевидно. Изменено 14 Августа, 2017 в 12:20 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:29 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 12:29 (изменено) Вообще-то его обычными методами не получить. ТО, что вы получаете - гидратированная окись железа III - Fe2O3*nH2O. Изначально я так понимаю осаждается двухвалентный серо-зеленый продукт, потом окисляется до 3, но мне главное это итоговый трехвалентный продукт, который растворяется в разбавленных кислотах с образованием соли железа 3, а не 2, что в принципе и должно получаться. Насчёт разницы в свойствах осадков в зависимости от осадителя (карбонат/бикарбонат) конкретно ничего посоветовать не смогу, не приходилось заниматься столь тонкими материями. Но для лучшей коагуляции температуру надо не понижать, а повышать, вплоть до кипения, это очевидно. Надо тогда пробовать кальцинированную, будет меньше углекислого газа, может быть это будет влиять в лучшую сторону. Изменено 14 Августа, 2017 в 12:29 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Августа, 2017 в 13:23 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 13:23 Изначально я так понимаю осаждается двухвалентный серо-зеленый продукт, потом окисляется до 3, но мне главное это итоговый трехвалентный продукт, который растворяется в разбавленных кислотах с образованием соли железа 3, а не 2, что в принципе и должно получаться. А почему тогда к подкисленному раствору железного купороса просто не добавить перекись водорода? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 14 Августа, 2017 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 13:30 А почему тогда к подкисленному раствору железного купороса просто не добавить перекись водорода? 3% перекись в аптеке стоит 0,55 евроцентов за 100 мл, слишком уж дорого получается. Мне тогда проще купить уже готовую соль чего-либо в химмаге. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Августа, 2017 в 05:26 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 05:26 По ощущениям через бикарбонат должен получаться легче фильтруемый осадок, но объяснить не могу. Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 15 Августа, 2017 в 06:36 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 06:36 (изменено) 3% перекись в аптеке стоит 0,55 евроцентов за 100 мл, слишком уж дорого получается. Мне тогда проще купить уже готовую соль чего-либо в химмаге. Это ж где такие бешенные цены? У нас, помню, некоторые покупали перекись водорода только ради баночки, а ее саму едва не в унитаз выливали! У нас она по 3,50-5 грн в аптеках - 12-17 євроцентов за 100 мл 3%! Изменено 15 Августа, 2017 в 06:36 пользователем Jason dinAlt Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти