Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 16:48 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 16:48 Металлоискателями точно никто не занимается. С чего это вы решили? Ещё в школе слепил... точнее в него перелепил неудавшийся передатчик. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:28 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:28 (изменено) С чего это вы решили? Ещё в школе слепил... точнее в него перелепил неудавшийся передатчик. Для металлоискателя товарищ спрашивает сто процентов. Форумов начитался и хочет велосипед изобрести. Я на этих Терминаторах-Анкерах-Грозах-Квазарах собаку съел с майонезом.Для IB cхем требуется экран фарадея. Только погоня за низкоомным экраном это погоня за глюками в схеме. При низкоомном экране в нем наводятся блуждающие токи. Накачка ТХ контура как правило немалая. И эти блуждающие токи плюс ко всему блуждают по случайным траекториям . Об этом Щедрин объяснял доходчиво еще десять лет назад. Изменено 28 Августа, 2017 в 19:31 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:19 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:19 (изменено) Для металлоискателя товарищ спрашивает сто процентов. Форумов начитался и хочет велосипед изобрести. Я на этих Терминаторах-Анкерах-Грозах-Квазарах собаку съел с майонезом.Для IB cхем требуется экран фарадея. Только погоня за низкоомным экраном это погоня за глюками в схеме. При низкоомном экране в нем наводятся блуждающие токи. Накачка ТХ контура как правило немалая. И эти блуждающие токи плюс ко всему блуждают по случайным траекториям . Об этом Щедрин объяснял доходчиво еще десять лет назад. А как такая схема (подумываю сделать когда руки дойдут - из спортивного интереса): дифференциальный LC - генератор 18 кгц с СВЧ-транзисторами -> усилитель -> трёхкаскадный фильтр на 55-ую гармонику -> усилитель -> смеситель с кварцованным 1 МГц -> НЧ - фильтр -> усилитель -> телефон. Ну и катушка у генератора диаметром 20 см. Изменено 28 Августа, 2017 в 20:21 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:21 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:21 (изменено) А как такая схема (подумываю сделать когда руки дойдут - из спортивного интереса): дифференциальный LC - генератор 18 кгц с СВЧ-транзисторами -> усилитель -> фильтр на 55-ую гармонику -> усилитель -> смеситель с кварцованным 1 МГц -> НЧ - фильтр -> усилитель -> телефон. Ну и катушка у генератора диаметром 20 см. Эээмм... по описанию я так понял на биениях ? Изменено 28 Августа, 2017 в 20:22 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:23 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:23 Эээмм... по описанию я так понял на биениях ? Именно! И с высокой чувствительностью должен выйти. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:29 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:29 Именно! И с высокой чувствительностью должен выйти. Схемы на биениях всем хороши за исключением одного но... земля(грунт) точно так же уводит частоту генератора как и цели ,которые планируется искать. С принципом биений два варианта. Или мы ищем массивные предметы которые дадут отклик на фоне грунта. Или мы ищем в грунте ,который отклика не дает. Например в песке. У меня был микроконтроллерный набиенщик на атмеге(по моему восьмой). оптимальный размер датчика оказался 150 мм. Пятак в черноземе находил не глубже 5 см. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:33 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:33 (изменено) Схемы на биениях всем хороши за исключением одного но... земля(грунт) точно так же уводит частоту генератора как и цели ,которые планируется искать. С принципом биений два варианта. Или мы ищем массивные предметы которые дадут отклик на фоне грунта. Или мы ищем в грунте ,который отклика не дает. Например в песке. У меня был микроконтроллерный набиенщик на атмеге(по моему восьмой). оптимальный размер датчика оказался 150 мм. Пятак в черноземе находил не глубже 5 см. Ну тогда в контур варикап добавить и сдвигать его переменным резистором - чтоб грунт скомпенсировать. Новизна идеи - предусилитель перед вытаскиванием гармоники - чтоб шумы высокую гармонику не съели + дифференциальный генератор чтоб дрейфы частоты уменьшить, ну и исполнение на СВЧ-деталях. Изменено 28 Августа, 2017 в 20:39 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:45 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:45 (изменено) Ну тогда в контур варикап добавить и сдвигать его переменным резистором - чтоб грунт скомпенсировать. От грунта отклик всегда разный. Неровности грунта и высота датчика...Как же его скомпенсируешь.. Предположим что выставили ноль на высоте датчика над грунтом в 5 см. Чуть выше поднял и схема отреагирует как на парамагнитную цель с уводом частоты в плюс. Новизна идеи - предусилитель перед вытаскиванием гармоники - чтоб шумы высокую гармонику не съели + дифференциальный генератор чтоб дрейфы частоты уменьшить, ну и исполнение на СВЧ-деталях. Максим я больше не разработчик схем а их повторитель. Могу сказать одно,что за годы курения форумов не видел ни одного маститого гуру металлодетекторостроения,который бы не признал что схемы на биениях безперспективны. Хотя попытки найти ноухау были неоднократны. Изменено 28 Августа, 2017 в 20:41 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:46 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:46 (изменено) Мда... тогда нужно брать трёхчастотный генератор, нижнюю и верхнюю использовать для аппроксимации средней, и по отклонению фактической средней частоты от её аппроксимации и судить о неоднородности грунта по глубине. Скажем берутся первая и пятая гармоника и из их суммарной частоты вычитается удвоенная третья. Сработает? Изменено 28 Августа, 2017 в 20:50 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:47 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 20:47 (изменено) Я там дополнил предидущий пост. Идея сравнивать отклики на нескольких частотах кстати тоже проскакивала на форумах. Но ее практической реализации я не видел. Изменено 28 Августа, 2017 в 20:51 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти