Bronze_Warlock Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:10 Какие ещё могут быть причины, например? Сразу оговорюсь: с кастрюлей обращались бережно, не перегревали, варили только пищевые продукты. Достаточно разные. Часть в моем посте выше. Возможно моете посуду хлорсодержащим средством. Гипохлорит натрия, например, нержавейку жрет. Я правильно понимаю, что недостаток удаления ржавчины азотной или лимонной кислотой состоит в том, что растворимые соединения (нитраты или цитраты) железа в воде диссоциируют, и ионы железа остаются на поверхности стали, поэтому не получается сформировать полноценную защитную плёнку? Соответственно, в случае обработки ортофосфорной кислотой окислы железа выпадут в осадок в виде фосфатов, и их потом надо будет просто смыть водой. Не правильно. Почитайте книжку, если у Вас нет проблем с пониманием терминов диссоциации и ионов, то там для Вас все будет предельно понятно. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:14 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:14 Лимонная кислота хорошо и пассивирует, удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде... Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит. Ссылка на комментарий
Tolbino Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:24 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:24 Достаточно разные. Часть в моем посте выше. Возможно моете посуду хлорсодержащим средством. Гипохлорит натрия, например, нержавейку жрет. Нет, хлорсодержащими средствами не пользовались. Обычные средства для мытья посуды или сода. Не правильно. Почитайте книжку, если у Вас нет проблем с пониманием терминов диссоциации и ионов, то там для Вас все будет предельно понятно. Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? Лимонная кислота хорошо и пассивирует, удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде... Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит. Лимонная кислота хорошо удаляет пятна и без пропускания электрического тока, однако пассивации не происходит (после контакта с кислыми продуктами пятна появляются вновь). Можете объяснить, почему не получается пассивация лимонной кислотой без электрического тока? Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:32 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:32 (изменено) Лимонная кислота хорошо и пассивирует, удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде... Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит. Электрополировали сварные швы по аустенитной нерже. Электролит - фосфорная+хромовый ангидрид+серная+вода. Бонусом - пассивация. А смысл лимонку электролитом делать? По химпассивации не соглашусь - фосфаты более химстойкие чем оксиды и фосфатная пленка толще. Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? Правильно понимаете. Лучше один раз самому понять, чем сто раз от других услышать. Изменено 30 Августа, 2017 в 19:43 пользователем Bronze_Warlock 1 Ссылка на комментарий
Tolbino Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 19:57 По химпассивации не соглашусь - фосфаты более химстойкие чем оксиды и фосфатная пленка толще. Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это? Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 30 Августа, 2017 в 20:58 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 20:58 Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это? 1. Почему она контактирует? Вы после фосфатирования сразу туда суп нальете без промывки? 2. Пищевая добавка Е338. Ссылка на комментарий
Tolbino Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:05 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:05 1. Почему она контактирует? Вы после фосфатирования сразу туда суп нальете без промывки? Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле? Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:16 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:16 Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле? Вы книжку так и не удосужились прочитать? Уверяю Вас, там найдете все ответы. Ссылка на комментарий
Tolbino Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:50 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 07:50 Вы книжку так и не удосужились прочитать? Уверяю Вас, там найдете все ответы. Я рад бы прочитать, но в электронном виде не нашёл. Видимо, редкая книга. Если она у вас есть в электронном виде или подскажете, где скачать, буду признателен. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:12 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:12 По фосфорной, пожалуй, соглашусь - тоже есть эл.-хим. полировка, и тоже не пассивируем. А смысл делать электролиты на лимонной простой - температура комнатная, в электролите все же воды больше, чем остального (в отличии от эхп в фосфорно-сернокислых - ну или с хромовым ангидридом, хотя зачем хром для стали Х18Н10?), и главное преимущество - травление полуматовое, как-то полированная нержавейка потихоньку выходит из моды - все больше со шлифом хотят (оно и практичнее в отношении царапин). Особенно удобно при местном удалении цветов побежалости на швах аппаратами-карандашиками. Чуть шлиф подновить, где подлезешь, а где нет - контраст почти незаметный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти