Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Окисление кастрюли из нержавеющей стали


Tolbino

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какие ещё могут быть причины, например?

Сразу оговорюсь: с кастрюлей обращались бережно, не перегревали, варили только пищевые продукты.

 

Достаточно разные. Часть в моем посте выше. Возможно моете посуду хлорсодержащим средством. Гипохлорит натрия, например, нержавейку жрет.

 

 

Я правильно понимаю, что недостаток удаления ржавчины азотной или лимонной кислотой состоит в том, что растворимые соединения (нитраты или цитраты) железа в воде диссоциируют, и ионы железа остаются на поверхности стали, поэтому не получается сформировать полноценную защитную плёнку?

Соответственно, в случае обработки ортофосфорной кислотой окислы железа выпадут в осадок в виде фосфатов, и их потом надо будет просто смыть водой.

 

Не правильно. Почитайте книжку, если у Вас нет проблем с пониманием терминов диссоциации и ионов, то там для Вас все будет предельно понятно.

Ссылка на комментарий

Лимонная кислота хорошо и пассивирует,  удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде...

Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит.

Ссылка на комментарий

Достаточно разные. Часть в моем посте выше. Возможно моете посуду хлорсодержащим средством. Гипохлорит натрия, например, нержавейку жрет.

Нет, хлорсодержащими средствами не пользовались. Обычные средства для мытья посуды или сода.

 

Не правильно. Почитайте книжку, если у Вас нет проблем с пониманием терминов диссоциации и ионов, то там для Вас все будет предельно понятно.

Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? :)

Лимонная кислота хорошо и пассивирует,  удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде...

Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит.

Лимонная кислота хорошо удаляет пятна и без пропускания электрического тока, однако пассивации не происходит (после контакта с кислыми продуктами пятна появляются вновь). Можете объяснить, почему не получается пассивация лимонной кислотой без электрического тока?

Ссылка на комментарий

Лимонная кислота хорошо и пассивирует,  удаляет цвета побежалости по нержавейке - это да, но на аноде...

Если хотите химпассивации - без тока - азотная рулит.

 

Электрополировали сварные швы по аустенитной нерже. Электролит - фосфорная+хромовый ангидрид+серная+вода. Бонусом - пассивация. А смысл лимонку электролитом делать?

 

По химпассивации не соглашусь - фосфаты более химстойкие чем оксиды и фосфатная пленка толще.

Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? :)

 

Правильно понимаете. Лучше один раз самому понять, чем сто раз от других услышать.

Изменено пользователем Bronze_Warlock
  • Like 1
Ссылка на комментарий

По химпассивации не соглашусь - фосфаты более химстойкие чем оксиды и фосфатная пленка толще.

Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это?

Ссылка на комментарий

Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это?

 

1. Почему она контактирует? Вы после фосфатирования сразу туда суп нальете без промывки?

2. Пищевая добавка Е338.

Ссылка на комментарий

1. Почему она контактирует? Вы после фосфатирования сразу туда суп нальете без промывки?

Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле?

Ссылка на комментарий

Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле?

 

Вы книжку так и не удосужились прочитать? Уверяю Вас, там найдете все ответы.

Ссылка на комментарий

Вы книжку так и не удосужились прочитать? Уверяю Вас, там найдете все ответы.

Я рад бы прочитать, но в электронном виде не нашёл. Видимо, редкая книга. Если она у вас есть в электронном виде или подскажете, где скачать, буду признателен.

Ссылка на комментарий

 

По фосфорной, пожалуй, соглашусь - тоже есть эл.-хим. полировка, и тоже не пассивируем.

А смысл делать электролиты на лимонной простой - температура комнатная, в электролите все же воды больше, чем остального (в отличии от эхп в фосфорно-сернокислых - ну или с хромовым ангидридом, хотя зачем хром для стали Х18Н10?), и главное преимущество - травление полуматовое, как-то полированная нержавейка потихоньку выходит из моды - все больше со шлифом хотят (оно и практичнее в отношении царапин). Особенно удобно при местном удалении цветов побежалости на швах аппаратами-карандашиками. Чуть шлиф подновить, где подлезешь, а где нет - контраст почти незаметный.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...