openfablab Опубликовано 31 Августа, 2017 в 21:20 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 21:20 Добрый вечер!Меня заинтересовало получение олигомеров разных веществ с контролируемым числом звеньев. Посоветуйте, пожалуйста, хорошую литературу для введения в тему: какие существуют в ней подходы, приемы, классы соединений, типичные реакции. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Августа, 2017 в 22:00 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 22:00 Добрый вечер! Меня заинтересовало получение олигомеров разных веществ с контролируемым числом звеньев. Посоветуйте, пожалуйста, хорошую литературу для введения в тему: какие существуют в ней подходы, приемы, классы соединений, типичные реакции. Разные реакции р-разные подходы. Обычно интересует степень полимеризации и молекулярно-массовое распределение, а не число звеньев. Если выходите сделать олигомер с заданным числом звеньев, то при небольшом числе, вам лучше всего ваш продукт разогнать при глубоком вакууме, чтобы отделить от нужной фракции олигомеры с меньшими или большим числом звеньев. вообще-то для этих целей больше подходит поликонденсация, где степень полимеризации можно регулировать медленным введением реагента и использованием различных защит, которые снимаются перед введением очередного мономера Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 31 Августа, 2017 в 22:36 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 22:36 Разные реакции р-разные подходы. Обычно интересует степень полимеризации и молекулярно-массовое распределение, а не число звеньев. Если выходите сделать олигомер с заданным числом звеньев, то при небольшом числе, вам лучше всего ваш продукт разогнать при глубоком вакууме, чтобы отделить от нужной фракции олигомеры с меньшими или большим числом звеньев. вообще-то для этих целей больше подходит поликонденсация, где степень полимеризации можно регулировать медленным введением реагента и использованием различных защит, которые снимаются перед введением очередного мономера Спасибо. Наиболее интересно из этого использование защит. Есть, наверное, какие-то типовые тактики их применения в соответствии с основными видами функциональных групп, способных к поликонденсации. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Сентября, 2017 в 15:52 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2017 в 15:52 Спасибо. Наиболее интересно из этого использование защит. Есть, наверное, какие-то типовые тактики их применения в соответствии с основными видами функциональных групп, способных к поликонденсации.Все тактики логичные и умозрительные. Сначала нужно определиться с мономерами, а потом уже подбирать тактику синтеза и защитные группы . 1 Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 2 Сентября, 2017 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2017 в 09:09 Все тактики логичные и умозрительные. Сначала нужно определиться с мономерами, а потом уже подбирать тактику синтеза и защитные группы . Действительно. В первую очередь меня интересуют полиэдраны, полиароматические соединения и полиины. При этом хорошо бы найти более-менее универсальный прием добавления мономеров всех трех видов в заданное место растущей молекулы олигомера. Возможен ли такой прием (например, на основе реактивов Гриньяра и нескольких видов защит) или к каждой ситуации нужен индивидуальный подход? Вопрос возник в связи с необходимостью синтеза многих таких структур для механических опытов с наноманипулятором и желанием по возможности минимизировать объем НИОКР необходимых для их синтеза. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 2 Сентября, 2017 в 13:32 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2017 в 13:32 Действительно. В первую очередь меня интересуют полиэдраны, полиароматические соединения и полиины. При этом хорошо бы найти более-менее универсальный прием добавления мономеров всех трех видов в заданное место растущей молекулы олигомера. Возможен ли такой прием (например, на основе реактивов Гриньяра и нескольких видов защит) или к каждой ситуации нужен индивидуальный подход? Вопрос возник в связи с необходимостью синтеза многих таких структур для механических опытов с наноманипулятором и желанием по возможности минимизировать объем НИОКР необходимых для их синтеза. Конечно же в каждой ситуации нужно выбирать индивидуальный подход на основе строения молеулы и логики органического синтеза, искать здесь универсальности также бесполезно, как искать универсальную тактику выигрыша в шахматах. А Вы уверены, что линейные олигомеры будут различимы наноманипулятором, особенно в растворах? Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 4 Сентября, 2017 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2017 в 08:44 Конечно же в каждой ситуации нужно выбирать индивидуальный подход на основе строения молеулы и логики органического синтеза, искать здесь универсальности также бесполезно, как искать универсальную тактику выигрыша в шахматах. А Вы уверены, что линейные олигомеры будут различимы наноманипулятором, особенно в растворах? Наверное, Вы правы - надо начинать с молекул, а не с тактики. Работать с синтезированными олигомерами предполагается не в растворе а в вакууме или газовой среде. Суть в том, чтобы попробовать с одной стороны что-то делать с ними (например, сваривать, резать, соединять давлением или как-то еще) а с другой стороны - использовать в качестве инструментов - например, зонда СТМ или элементов микроприводов. Мы конструируем многолапый наноманипулятор с возможностью смены инструментов и обработки одних инструментов другими. Поэтому должно получиться много интересного. Но я никогда не синтезировал ничего сложнее чем основания Шиффа и полианилин, поэтому и пытаюсь понять как лучше подойти к проблеме синтеза олигомеров. Насколько я знаю, с помощью СТМ можно резать полимеры и нанотрубки, но довольно грубо. Хочется помимо этого собирать точные машины из точных деталей - например, параллеолограммный механизм из нескольких проводящих и непроводящих олигомеров, положением которого можно управлять электрическим полем (сходный опыт проводили зарубежные ученые с нанотрубкой). Два-три таких механизма дали бы, например, пинцет, уверенно захватывающий отдельный фуллерен. Ну и вообще много всего такого. С этим связан и еще один вопрос - как могут соотноситься реакции в растворах с реакциями в вакууме (или инертном газе). В том смысле, с какой точки зрения можно посмотреть чтобы предположить, какие из них пойдут если механически соприкоснуть соответствующие мономеры (в реальности - торцы олигомеров), а какие нет? Если есть какие-то интересные мысли на этот счет, давайте включим это в нашу исследовательскую программу и посмотрим. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Сентября, 2017 в 08:57 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2017 в 08:57 Наверное, Вы правы - надо начинать с молекул, а не с тактики. Работать с синтезированными олигомерами предполагается не в растворе а в вакууме или газовой среде. Суть в том, чтобы попробовать с одной стороны что-то делать с ними (например, сваривать, резать, соединять давлением или как-то еще) а с другой стороны - использовать в качестве инструментов - например, зонда СТМ или элементов микроприводов. Мы конструируем многолапый наноманипулятор с возможностью смены инструментов и обработки одних инструментов другими. Поэтому должно получиться много интересного. Но я никогда не синтезировал ничего сложнее чем основания Шиффа и полианилин, поэтому и пытаюсь понять как лучше подойти к проблеме синтеза олигомеров. Насколько я знаю, с помощью СТМ можно резать полимеры и нанотрубки, но довольно грубо. Хочется помимо этого собирать точные машины из точных деталей - например, параллеолограммный механизм из нескольких проводящих и непроводящих олигомеров, положением которого можно управлять электрическим полем (сходный опыт проводили зарубежные ученые с нанотрубкой). Два-три таких механизма дали бы, например, пинцет, уверенно захватывающий отдельный фуллерен. Ну и вообще много всего такого. С этим связан и еще один вопрос - как могут соотноситься реакции в растворах с реакциями в вакууме (или инертном газе). В том смысле, с какой точки зрения можно посмотреть чтобы предположить, какие из них пойдут если механически соприкоснуть соответствующие мономеры (в реальности - торцы олигомеров), а какие нет? Если есть какие-то интересные мысли на этот счет, давайте включим это в нашу исследовательскую программу и посмотрим. Я с олигомерами лет 30 на "ты", я даже разработал новый класс Олигомеров - Олигомерные красители, на грани Перестройки было даже промышленное производство. А в 2014 году , было 1 место на IQ-Chem. 1 Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 5 Сентября, 2017 в 13:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2017 в 13:44 (изменено) Я с олигомерами лет 30 на "ты", я даже разработал новый класс Олигомеров - Олигомерные красители, на грани Перестройки было даже промышленное производство.А в 2014 году , было 1 место на IQ-Chem. Вот примерный порядок сложности соединений, которые понадобятся. Так как это "инженерные" молекулы, то важны в первую очередь механические и электрические свойства. Поэтому без ущерба для жесткости или проводимости можно довольно свободно варьировать структуру, добавлять и убирать функциональные группы и гетероатомы и т.п. Выход реакций тоже практически не важен: если из результирующего раствора может осесть сотня молекул на квадратный микрон, то и хорошо. Это довольно необычные условия для синтеза, но они хорошие. Плохо то, что, возможно разного рода таких структур понадобятся сотни, а хорошо бы иметь очень короткий цикл от проекта до синтеза - недели, а лучше еще меньше. Также неизвестно, будут ли когда-то в нашем проекте деньги даже на одного профессионального химика, так как это - любительская инициатива. Потому и зашла речь о универсальных тактиках - позволяющих в короткое время оценить приемлемость дизайна и сделать его более дружественным к синтезу. Может иметь смысл написать плагин к редактору молекул, подбирающий удобосинтезируемый вариант - а может быть даже сконструировать химический автомат (такой опыт, к счастью, есть) для рутинных операций, связанных с присоединением очередного мономера. Изменено 5 Сентября, 2017 в 13:45 пользователем openfablab 1 Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 5 Сентября, 2017 в 13:58 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2017 в 13:58 Лучше едьте не Запад, у себя вы вряд ли сможете что-то путное сделать, а если и сможете, то не продвинете. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти