Хоббит) Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:49 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:49 А я это и не утверждал. А достаточно добавить FeCl2 и процесс пошёл... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:53 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:53 А достаточно добавить FeCl2 и процесс пошёл... Куда добавить и куда пошел? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:56 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:56 (изменено) Всё уже три раза написано в этой теме. Извините, если я что-то опять непонятно написал - не хотел. Держать раствор хлорного железа открытым - это вариант продления срока службы этого раствора. После выработки основного хлорного железа будет происходить накопление CuCl2 в результате его окисления воздухом через посредник FeCl2. В смеси CuSO4 + NaCl CuCl накапливается почти без окисления воздухом и раствор истощается окончательно, как раз потом что нет посредника и нет комплексов, которые могли бы сами реагировать с кислородом с достаточной скоростью. Изменено 21 Октября, 2017 в 22:01 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:58 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 21:58 Держать раствор хлорного железа открытым - это вариант продления срока службы этого раствора. Если в раствор добавлять при этом соляную кислоту. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Октября, 2017 в 03:11 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 03:11 (изменено) Вариантов много - но не у всех есть соляная кислота, тема же об этом. Хлорное железо образуется отходом в больших масштабах и ничего не стоит по деньгам - если бы AntrazoXrom наладил поставку этих отработанных растворов хлорного железа по удобной цене, то все бы только там и покупали. Но такого никогда не будет. Если в раствор добавлять при этом соляную кислоту. Есть вариант попробовать найти другой источник восполнения хлора - не из кислоты. Или другой кислотой закислять среду, которую "защелочила" медь с кислородом. Значит делать было, по воле чужой - божьей, нечего : 1 - растворял платинит накануне и после выделения никеля из раствора осталась смесь серной кислоты, сульфата железа и нитрата аммония ( возможно и ещё что-нибудь, но вряд ли ). Сама по себе эта смесь ( далее раствор) уже при 50"С начинает парить кислотой ( очевидно, азотка летит). Прокипятил до влажных солей и даже подсушил - соли оставались светло-зелёными. Если только нагреть соли до начала разложения, то они начинали коричневеть, но думаю. что такой способ ( FeCl2+NH4NO3+H2SO4 ) не подходит. 2 - смешал упомянутый раствор с "белизной" - пошёл хлор и ещё куча каких-то запахов,- видимо, повлиял аммоний. Слил подальше. 3 - смешал сульфат железа ( был у меня после растворения осадков, - возможно есть избыток серной кислоты) так же с "белизной". Ну, теперь пошёл приятный ( потому что знакомый ) запах хлора. Раствор окрасился в коричневый цвет и помутнел - потому что лил из бутылки в пробирку и перелил больше нужного (как и должно было быть). Добавил ещё немного раствора сульфата - раствор стал прозрачным , без осадков и коричневым. Думаю, что можно экспериментировать дальше со смесью FeSO4 + NaClO на предмет качества травления и ёмкости раствора по меди. Для желающих экспериментировать скажу, что сульфат натрия можно удалить из раствора весьма значительно с помощью вымораживания в холодильнике. Хотя он сильно не мешает процессу, но это немного увеличит скорость травления. 4 - Старый раствор хлорного железа, который использовал года три и регенерировал воздухом - слил с осадка. Осадка оказалось всё таки немного - менее 20г/литр. Рыхлый, но хорошо слежавшийся и хорошо отстаивающийся; цвет тёмно- и светло-коричневый - вылитая ржавчина на железных трубах отопления ( ). Не думаю, что там есть основные соли или соединения меди в заметных количествах. Раствор чёрный со стороны, прозрачный на просвет ( лампу не видно через слой 1см ) , зеленовато-коричневый. При сильном разбавлении раствор зелёный. Изменено 22 Октября, 2017 в 03:27 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 22 Октября, 2017 в 06:31 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 06:31 (изменено) Вариантов много - но не у всех есть соляная кислота, тема же об этом. ... Есть вариант попробовать найти другой источник восполнения хлора - не из кислоты. ... 4 - Старый раствор хлорного железа, который использовал года три и регенерировал воздухом - слил с осадка. Осадка оказалось всё таки немного - менее 20г/литр. Рыхлый, но хорошо слежавшийся и хорошо отстаивающийся; цвет тёмно- и светло-коричневый - вылитая ржавчина на железных трубах отопления ( ). Не думаю, что там есть основные соли или соединения меди в заметных количествах. Раствор чёрный со стороны, прозрачный на просвет ( лампу не видно через слой 1см ) , зеленовато-коричневый. При сильном разбавлении раствор зелёный. Я знаю не так много солей, которые отдадут в водном растворе свой хлорид FeСl2, окислив его до FeCl3. Скорее наоборот ХЖ отдаст свой хлорид и при этом ХЖ восстановится. Одно такое вещество - хлорид золота Если химичить не в растворе, то уже много проще, но нужен нагрев и более сложное оборудование, чем стеклянная банка. При переработке полезных ископаемых есть такой способ очистки породы от железа- хлоридовозгонка. Породу смешивают с хлористым аммонием и постепенно нагревают. Вначале из смеси начинает выделяться аммиак, затем при 315- ХЖ, а при 337- непрореагировавший нашатырь. Слишком сложно, но в промышленности способ считается дешевым, тем более, что в водном растворе ХЖ осаждают аммиаком, регенерируя хлористый аммоний. Иногда используют другие хлориды - кальция или натрия, когда их катион в остатке не мешает дальнейшей переработке. По осадку. А если его растворить в кислоте без большого избытка и в раствор поместить железо и глянуть - не выделится ли медь? Изменено 22 Октября, 2017 в 06:39 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Октября, 2017 в 06:54 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 06:54 (изменено) Одно такое вещество - хлорид золота По потенциалам окислять FeCl2 должен и TlCl3 Изменено 22 Октября, 2017 в 09:54 пользователем aversun Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Октября, 2017 в 09:44 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 09:44 А как от рН зависит окисляемость Fe2+ ? Может, всё-таки ацетат или цитрат легче перемешивать на воздухе? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Октября, 2017 в 12:24 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 12:24 Ну, вот, пока я спал, знакомые поехали и накопали римские монеты... :( А как от рН зависит окисляемость Fe2+ ? Может, всё-таки ацетат или цитрат легче перемешивать на воздухе? С ростом рН, вроде, легче окисляется. А вы видели растворимый в воде ацетат Fe (3) , или как вы предлагаете потом от уксуса избавляться? ... По осадку. А если его растворить в кислоте без большого избытка и в раствор поместить железо и глянуть - не выделится ли медь? Я думал уже вчера аммиаком намочить... Ну, могу и с кислотой сделать...- потом. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Октября, 2017 в 12:43 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2017 в 12:43 Ну, вот, пока я спал, знакомые поехали и накопали римские монеты... :( С ростом рН, вроде, легче окисляется. А вы видели растворимый в воде ацетат Fe (3) , или как вы предлагаете потом от уксуса избавляться? Ацетат и цитрат 2 растворимы, выпадет не выпадет 3+, не важно. Прилить сильной кислоты, уксус отогнать, а в избытке лимонной травить тоже поди можно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти