Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Техника лабораторных работ


Petruha04

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго ...

Есть одноимённая книга, но ...

1. В попе шило )))

2. Толком не могу понять и найти - как правильно промывать посуду после экспериментов.

3. Как добиваться чистоты эксперимента (помимо чистой посуды), если в воздухе и в исходном в-ве уже есть энное кол-во примесей.

4. Если можно, то несколько маленьких но очень полезных советов ))).

 

Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Доброго ...

Есть одноимённая книга, но ...

1. В попе шило )))

2. Толком не могу понять и найти - как правильно промывать посуду после экспериментов.

3. Как добиваться чистоты эксперимента (помимо чистой посуды), если в воздухе и в исходном в-ве уже есть энное кол-во примесей.

4. Если можно, то несколько маленьких но очень полезных советов ))).

 

Заранее благодарю!

2. Чтобы она была чистой. В 90% случаев хватает воды, иногда + моющее средство для посуды (кухонной).

Иногда применяют специфические реагенты (от перманганата моют подручными восстановителями, некоторые осадки - кислотами или щелочами). Иногда посуду просто выбрасывают (даже в условиях ее нехватки).

3. Сделать так, чтобы эксперимент получился. Остальное химиков обычно не интересует.

 

4. Используйте небольшие количества веществ (граммы и миллилитры), не стесняйтесь надевать защитные очки, не занимайтесь пиротехникой в квартире.

 

Одна из лучших книг - П.И. Воскресенский Техника лабораторных работ.

 

http://chemistryandchemists.narod.ru/Uchebniki.html#9

Ссылка на комментарий

Vova

Как обычно - большое спасибо!

 

Кстати, купил (заказывал через Интернет) китайские электронные весы - 100 гр (предельно), точность 0,01 г. и не пожалел. У меня остался старый (ещё до революционный) набор гирек для аналитических весов (извиняюсь, если неправильно). В коробочке из красного дерева (внутри красным бархатом обшито) несколько латунных (может и позолоченные, т.к. особо ничем не покрылись) гирек (жаль, но миллиграмовые пластинки куда-то пропали да и с гирьками мы всё детство с братом играли). 50 г - 50,03; 20 г - 20,02; 10 г - 10,01; 5 г - 5,00; 2 г - 2,00, т.е. ниже 5 грамм с заявленной точностью можно измерять.

Теперь, думаю, со взвешиванием проблем быть не должно )))

Ссылка на комментарий
Кстати, купил (заказывал через Интернет) китайские электронные весы - 100 гр (предельно), точность 0,01 г. и не пожалел. У меня остался старый (ещё до революционный) набор гирек для аналитических весов (извиняюсь, если неправильно). В коробочке из красного дерева (внутри красным бархатом обшито) несколько латунных (может и позолоченные, т.к. особо ничем не покрылись) гирек (жаль, но миллиграмовые пластинки куда-то пропали да и с гирьками мы всё детство с братом играли). 50 г - 50,03; 20 г - 20,02; 10 г - 10,01; 5 г - 5,00; 2 г - 2,00, т.е. ниже 5 грамм с заявленной точностью можно измерять.

Теперь, думаю, со взвешиванием проблем быть не должно )))

Польуюсь такими же электронными весами - очень удобная вешь. Мне их подарил друг на день рождения .

На случай, если нужно взвешивать до 4-го знака (0.0001) на работе есть старые аналитические весы. Для дозирования реактивов вещь страшно неудобная.

Более-менее обеспеченные лаборатории покупают электронные аналитические весы, которые позволяют взвешивать с точностью до 3-5 знака.

Ссылка на комментарий
2. Чтобы она была чистой. В 90% случаев хватает воды, иногда + моющее средство для посуды (кухонной).

Иногда применяют специфические реагенты (от перманганата моют подручными восстановителями, некоторые осадки - кислотами или щелочами). Иногда посуду просто выбрасывают (даже в условиях ее нехватки).

 

Тут главное - не полениться подумать чем мыть. Помню студентом однажды в лом было мыть кучу загаженных шоттов, ну и свалил их в бадью со спиртовой щёлочью, где обычно фосфитную грязь травили. Утром достал оттуда чудный набор воронок...

Ссылка на комментарий
Тут главное - не полениться подумать чем мыть. Помню студентом однажды в лом было мыть кучу загаженных шоттов, ну и свалил их в бадью со спиртовой щёлочью, где обычно фосфитную грязь травили. Утром достал оттуда чудный набор воронок...

и чем же их мыть, если не секрет??

Ссылка на комментарий

Иногда хорошо отмывает солянка. Примерно 1:1. Ещё хромовая смесь. Но дома, боюсь, ей не воспользуешься. Уж больно воняет... Мы обычно ей заливали посуду, закрывали чем-нибудь и под работающую вытяжку хотя бы на полчаса на час... Отмывает на раз...

И Vova прав. Иногда лучше выбросить... Хотя...

 

Есть у меня на работе шариковый холодильник (на 8 шариков :cv: ), но грязны-ы-ый, зараза... Но кроме воды и "Ники" ничего подходящего нет... Посмотрела я на него, и решила, что когда понадобиться, тогда и буду думать чем его отмывать.... А пока лежи- есть не просит... Пусть полежит грязным...

Ссылка на комментарий

Хмм....

Я конечно понимаю, что мыть нужно тем, что реагирует с налётом, но особо условий нет.

Обычно мою просто тёплой водой, затем холодной (артезианской), затем ополаскиваю дистиллированной водой, переворачиваю или кладу на бок и сушу.

Достаточно ли этого?

Ссылка на комментарий
Хмм....

Я конечно понимаю, что мыть нужно тем, что реагирует с налётом, но особо условий нет.

Обычно мою просто тёплой водой, затем холодной (артезианской), затем ополаскиваю дистиллированной водой, переворачиваю или кладу на бок и сушу.

Достаточно ли этого?

 

Если нет задачи тонких аналитических определений или особо чувствительных к примесям синтезов - вполне. Посуда условно чистая - это та, из которой не страшно пить (воду, или что-нибудь другое).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...