Petruha04 Опубликовано 3 Октября, 2009 в 17:39 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2009 в 17:39 Доброго ... Есть одноимённая книга, но ... 1. В попе шило ))) 2. Толком не могу понять и найти - как правильно промывать посуду после экспериментов. 3. Как добиваться чистоты эксперимента (помимо чистой посуды), если в воздухе и в исходном в-ве уже есть энное кол-во примесей. 4. Если можно, то несколько маленьких но очень полезных советов ))). Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Октября, 2009 в 19:08 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2009 в 19:08 Доброго ...Есть одноимённая книга, но ... 1. В попе шило ))) 2. Толком не могу понять и найти - как правильно промывать посуду после экспериментов. 3. Как добиваться чистоты эксперимента (помимо чистой посуды), если в воздухе и в исходном в-ве уже есть энное кол-во примесей. 4. Если можно, то несколько маленьких но очень полезных советов ))). Заранее благодарю! 2. Чтобы она была чистой. В 90% случаев хватает воды, иногда + моющее средство для посуды (кухонной). Иногда применяют специфические реагенты (от перманганата моют подручными восстановителями, некоторые осадки - кислотами или щелочами). Иногда посуду просто выбрасывают (даже в условиях ее нехватки). 3. Сделать так, чтобы эксперимент получился. Остальное химиков обычно не интересует. 4. Используйте небольшие количества веществ (граммы и миллилитры), не стесняйтесь надевать защитные очки, не занимайтесь пиротехникой в квартире. Одна из лучших книг - П.И. Воскресенский Техника лабораторных работ. http://chemistryandchemists.narod.ru/Uchebniki.html#9 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 3 Октября, 2009 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2009 в 19:26 Vova Как обычно - большое спасибо! Кстати, купил (заказывал через Интернет) китайские электронные весы - 100 гр (предельно), точность 0,01 г. и не пожалел. У меня остался старый (ещё до революционный) набор гирек для аналитических весов (извиняюсь, если неправильно). В коробочке из красного дерева (внутри красным бархатом обшито) несколько латунных (может и позолоченные, т.к. особо ничем не покрылись) гирек (жаль, но миллиграмовые пластинки куда-то пропали да и с гирьками мы всё детство с братом играли). 50 г - 50,03; 20 г - 20,02; 10 г - 10,01; 5 г - 5,00; 2 г - 2,00, т.е. ниже 5 грамм с заявленной точностью можно измерять. Теперь, думаю, со взвешиванием проблем быть не должно ))) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Октября, 2009 в 20:44 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2009 в 20:44 Кстати, купил (заказывал через Интернет) китайские электронные весы - 100 гр (предельно), точность 0,01 г. и не пожалел. У меня остался старый (ещё до революционный) набор гирек для аналитических весов (извиняюсь, если неправильно). В коробочке из красного дерева (внутри красным бархатом обшито) несколько латунных (может и позолоченные, т.к. особо ничем не покрылись) гирек (жаль, но миллиграмовые пластинки куда-то пропали да и с гирьками мы всё детство с братом играли). 50 г - 50,03; 20 г - 20,02; 10 г - 10,01; 5 г - 5,00; 2 г - 2,00, т.е. ниже 5 грамм с заявленной точностью можно измерять. Теперь, думаю, со взвешиванием проблем быть не должно ))) Польуюсь такими же электронными весами - очень удобная вешь. Мне их подарил друг на день рождения . На случай, если нужно взвешивать до 4-го знака (0.0001) на работе есть старые аналитические весы. Для дозирования реактивов вещь страшно неудобная. Более-менее обеспеченные лаборатории покупают электронные аналитические весы, которые позволяют взвешивать с точностью до 3-5 знака. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 8 Октября, 2009 в 19:08 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 19:08 2. Чтобы она была чистой. В 90% случаев хватает воды, иногда + моющее средство для посуды (кухонной).Иногда применяют специфические реагенты (от перманганата моют подручными восстановителями, некоторые осадки - кислотами или щелочами). Иногда посуду просто выбрасывают (даже в условиях ее нехватки). Тут главное - не полениться подумать чем мыть. Помню студентом однажды в лом было мыть кучу загаженных шоттов, ну и свалил их в бадью со спиртовой щёлочью, где обычно фосфитную грязь травили. Утром достал оттуда чудный набор воронок... Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 8 Октября, 2009 в 19:30 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 19:30 Тут главное - не полениться подумать чем мыть. Помню студентом однажды в лом было мыть кучу загаженных шоттов, ну и свалил их в бадью со спиртовой щёлочью, где обычно фосфитную грязь травили. Утром достал оттуда чудный набор воронок... и чем же их мыть, если не секрет?? Ссылка на комментарий
Hron Опубликовано 8 Октября, 2009 в 20:38 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 20:38 Органика неплохо отмывается кипячением в азотной кислоте. Хорошо помогает ДМФА. Щелочные растворы для мытья стеклянной посуды стоит применять осторожно. Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 9 Октября, 2009 в 09:07 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 09:07 Иногда хорошо отмывает солянка. Примерно 1:1. Ещё хромовая смесь. Но дома, боюсь, ей не воспользуешься. Уж больно воняет... Мы обычно ей заливали посуду, закрывали чем-нибудь и под работающую вытяжку хотя бы на полчаса на час... Отмывает на раз... И Vova прав. Иногда лучше выбросить... Хотя... Есть у меня на работе шариковый холодильник (на 8 шариков ), но грязны-ы-ый, зараза... Но кроме воды и "Ники" ничего подходящего нет... Посмотрела я на него, и решила, что когда понадобиться, тогда и буду думать чем его отмывать.... А пока лежи- есть не просит... Пусть полежит грязным... Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 9 Октября, 2009 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 15:54 Хмм.... Я конечно понимаю, что мыть нужно тем, что реагирует с налётом, но особо условий нет. Обычно мою просто тёплой водой, затем холодной (артезианской), затем ополаскиваю дистиллированной водой, переворачиваю или кладу на бок и сушу. Достаточно ли этого? Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:11 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:11 Хмм....Я конечно понимаю, что мыть нужно тем, что реагирует с налётом, но особо условий нет. Обычно мою просто тёплой водой, затем холодной (артезианской), затем ополаскиваю дистиллированной водой, переворачиваю или кладу на бок и сушу. Достаточно ли этого? Если нет задачи тонких аналитических определений или особо чувствительных к примесям синтезов - вполне. Посуда условно чистая - это та, из которой не страшно пить (воду, или что-нибудь другое). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти