SuperKOTxDD Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 14:45 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 14:45 Всем доброго времени суток! Назрела ситуация, получилось так, что мне досталось в руки ~100кг мишметалла из церия с содержанием в 45%, куда применить не знаю, продавать - дешево, да и некуда. Отсюда мне пришла мысль, что может быть его можно выделить, так чтобы получить чистый? Потому что цена в таком случае варьируется практически в 10 раз, что на самом деле очень весомый аргумент. Решил найти информацию на этот счёт, электролиз само собой не подойдет, самое простое это получить сульфат церия и после растворить в щелочи, нашел фрагмент в книжке "технология редких металлов в атомной технике", что при таком раскладе (+ ещё несколько небольших промежуточных стадий) будет получаться ~95% концентрат. Вопросов собственно несколько: 1)можно ли получить 100%ное значение или хотя бы что-то близкое к этому таким методом 2) если нет, то есть ли другие методы получить чистый церий, а если да то буду очень благодарен за ссылку на картинку\методичку\книгу\источник 3) подскажите хорошую литературу по данной тематике где можно подробно почитать о выше написанном 4) Даже после выделения большая часть Ме будет в порошкообразном виде, поэтому его скорее всего придется переплавить, попадает ли церий в закон о "незаконном обращении с драг металлами"? 5) Если кому-нибудь известно почему так варьируется цена на данный лантаноид буду рад данной информации Заранее спасибо P.S. для администрации: если завел тему не в том разделе, перенесите пожалуйста или скажите куда, я пересоздам. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 21:30 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 21:30 чистый церий самовозгорается на воздухе. оно вам надо? Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 22:33 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 22:33 http://rusredmet.ru/rrm4 Окупится это вряд ли Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 23:26 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 23:26 К ДГМам церий не относится, можете перерабатывать . Вот только нужен ли он кому реально даже за десятую долю стоимости от официальной и купят ли его "с рук" вообще? Имхо этим надо озаботиться раньше. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 23:43 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2017 в 23:43 http://rusredmet.ru/rrm4 Окупится это вряд ли Так это надо сначала мишметалл спалить до оксидов, чтобы попользоваться этой методикой. Лутьше всего набить из него баклуш, классное огниво для рыбаков/охотников/туристов должно получиться, имхо 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 01:10 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 01:10 Церий пирофорен, но в куске не загорается, хотя во влажном воздухе очень быстро корродирует, буквально за несколько суток рассыпаясь в порошок. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 04:59 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 04:59 По-моему, в мишметалле присутствуют и другие лантаноиды. Одна задача - разделить металлы в растворе.И литература есть. А другая - восстановить металл, более сложная. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 07:16 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 07:16 Это не то количество, что бы разрабатывать технологию под него. Я бы попилил его на мелкие кусочки и продавал бы потихоньку в розницу, естественно по цене раза в 3-4 дороже оптовой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 07:33 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 07:33 По-моему, в мишметалле присутствуют и другие лантаноиды. "Наиболее распространенным мишметаллом является ферроцерий марок МЦ50Ж3, МЦ50Ж6, выпускаемый в соответствии с ТУ 48-4-280-91. В состав входят: церий – 45-50%; лантан – 20-25%; неодим – 15%; остальное – железо и прочие редкоземельные элементы". http://www.navigator-beton.ru/articles/mishmetall.html http://redmetlitas.com/ru/product/mischmetal/cerium_mischmetal Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 11:10 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2017 в 11:10 (изменено) Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, с1898 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн уранинита Изменено 8 Ноября, 2017 в 11:11 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти