ДмитрийМ Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:39 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:39 При добавлении формалина к осадку окиси серебра в щелочном растворе происходит восстановление серебра и выделяется вода и СО2. Но вот когда всё серебро восстановилось и есть свободный формалин при дальнейшем кипячении происходит изменение цвета раствора на лимонно-желтый, он становится густым относительно и запах появляется сладковато-горький, напоминающий запах жжёного сахара, но лишь отчасти. Какие реакции могут идти при этом? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:46 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:46 При добавлении формалина к осадку окиси серебра в щелочном растворе происходит восстановление серебра и выделяется вода и СО2. Но вот когда всё серебро восстановилось и есть свободный формалин при дальнейшем кипячении происходит изменение цвета раствора на лимонно-желтый, он становится густым относительно и запах появляется сладковато-горький, напоминающий запах жжёного сахара, но лишь отчасти. Какие реакции могут идти при этом? Если раствор - аммиачный, то - образование уротропина, кроме того, в избытке формалина окисление может идти частично, и получится формиат аммония. Из формиата аммония и уротропина могут получаться метиламины и продукты их конденсации с формальдегидом Наконец, может идти реакция Бутлерова, с образованием жжёного сахара. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:24 Раствор не аммиачный, только гидроксид натрия. Ну и хлорид ессно. Я думал может свежевосстановленное серебро что катализирует... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:32 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:32 Раствор не аммиачный, только гидроксид натрия. Ну и хлорид ессно. Я думал может свежевосстановленное серебро что катализирует... Да может быть и катализирует... Формалин - весьма реакционноспособная штука. Для него во что-нить сконденсироваться - раз плюнуть. Скорее всего - что-то подобное реакции Бутлерова. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:56 Да, скорее именно Бутлерова, гликоли, сахара, осмоление частичное от высокой температуры. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти